今日のゴハンは
サーモンのホイル焼き・マカロニサラダ・豆腐のトロミ汁
私はいつも料理の本をみて、味付けは必ず計量スプーンを使っています。
だから、適当に目分量で作ることがあまりありません。
でも今日のゴハンは適当に作れる数少ないメニュー
なので、色々アレンジをして作っています。
ホイル焼きは、しめじと乾燥バジルを入れました。いつもはバターだけ
れど、今日はオリーブオイルを少しいれてみました
マカロニサラダはいつもはハムを入れているのですが、なかったので
変わりに玉ねぎを入れました。なんだか彩りがさみしいのでプチトマト
もいれてみました
こういった料理は適当に作れるけれど、どうもお醤油や砂糖、酒などの
調味料を使った料理は適当に作れない。
母のように目分量で作ってみたいけれど、もし失敗したら・・・と思う
とやっぱりできない。
いつかは母のようにできるのかなぁ