ヨガセラピ- by ナターシャ

ヨガによって身体感覚を取り戻し元気になることを具体的に紹介していきます。

ゴールデンウイークは何時から?

2008年04月27日 | ヨガ全般

大通り公園の噴水です。久しぶりに見ました。

昨日、ちょっとしたアクシデントがありました。
体育館の講座の日だったので何時も通り行ってみると何人かの生徒さんが玄関から出てきました。
あれっ?なんで帰るの?と思ってたら「今日お休みなんだって!予定表見てもそうなってました。」と言われました。あちゃー、先週なーんにもインフォメーションしてなかった(*_*)
祭日は何時もお休みだけど、昨日からそういえば世の中、ゴールデンウイークに突入してたんですね。
私と同様に、何時もの土曜日となんら変わらないと思って来てしまった方々済みませんです
ベテランさんがなぜか多かったです。

その後、私は本部で毎週午後レッスン受けてますのでこれも何時も通り行きました。
教室は何時もに比べ人が少なくゆったりとした感じでした。
みんなどこかへ遊びに行ったのかな?

メンバーはいかにもヨガ好きの人ばかり。
先生は、何時もはなかなか披露しない取っておきのものを教えて下さいました。
私がなかなか身につけるのに苦労しているものです。

終わったあとの爽やかさか゛何時も以上でした
あれは、絶対マスターしたいと今更ながら思いました。

回りくどい言い方してますが、気になる方今年の9月のシャンドール&エマ先生のワークショップに是非いらして下さい


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ホッキ貝アラカルト

2008年04月27日 | 食の事
普通、お料理したものを写真に撮るんでしょうが、プリプリしてつやのいい感じわかって頂けるでしょうか?

近所のフードセンターでむき身で売っていたのを4個450円で購入…このお店野菜とか極端に安いものがあります。訳ありなのでしょうか。でも、美味しいんです。

このホッキもむきホッキにしては新鮮でした

お刺身にしました。
私は、まるっきり生ではなく、さっと熱湯にくぐらせ黒っぽい色が少しグレーになったところで取り出し冷たい水で冷やします。
ピンクになるほど熱を通すとやり過ぎです。純粋に生の方が好きという方もいるかも知れません。
私の場合はホッキの独特の臭みをちょっと押さえたいのと少し熱を通すとうま味が増すのでこのやり方です。気を付けたいのは、内臓を取り出した後、水で洗い過ぎない事ですね。魚介類全般に言えますが水にさらす時間が長い程鮮度が落ちていきます。
こう見えて、わたくし鮮魚部寿司部門に4年も籍を置いていましたから、水産の仕事に詳しいおじさんにいろいろ教えてもらいました。
なおかつ夫は釣り好きですからね。お店で食べる時等はそれなりのチェックをしてます。

実はホッキだけでなく、生のアワビも苦手で磯くささからワカメを連想してしまいます。
さっとソテーするか蒸した方が好きです。

ホッキの食べ方としてもうひとつ好きなのは貝殻のあわせ目から真二つにカットしなかを綺麗にしてから網で焼くというものです。

めんつゆを少し垂らし焼けたら貝殼に溜まったスープを飲みつつ食べます。

あとお寿司にもなりますし、ホッキご飯もいいですね

貝類には亜鉛が豊富で味覚障害にならない為にも食べたほうがいい食材です。
シジミなんかは二日酔いにいいですね。
肝臓の疲れを取ってくれます

先日、野球の開幕戦の時関東方面からわざわざ応援に来てくれた人達がいました。
ビールのおつまみになんだろなーと悩み買ったのはホッキの珍味…味の感想は聞きそびれました。


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