ヨガセラピ- by ナターシャ

ヨガによって身体感覚を取り戻し元気になることを具体的に紹介していきます。

お豆腐、納豆に飽きてきたら

2008年04月09日 | 食の事
今日で、復食して4日目です。
最初は、納豆やおからが美味しかったのですが、大豆製品にもちょっと飽きてきました。昨日は五目ご飯を作りました
普段は鳥肉を使うところですが、お肉はまだ早いのでホッキガイを使いました。他の具材はひじき、ほししいたけ、こんにゃく、エリンギ、人参、油揚を使いました。
ホッキガイは火を通しすぎると硬くなるので他の材料を炒め煮し柔らかくなってからさっと火を通すだけにしました。
ですから、最初から炊き込むのではなく後から混ぜ込むようにしました。

貝類は断食明けに食べるには少し消化が良くないかも知れません。よく噛んで食べる事が条件ですね。

あとは、生の野菜も食べたくなりますので、キュウリやトマト、ワカメなどに酢醤油をかけていただきます。
ちりめんじゃこをかけるのもいいと思います。
カルシウムは乳製品以外でも、こざかなや海藻、魚のあら(鍋のスープ)からも摂取できます。

現在、お肉、乳製品、アルコール、加工品、油っぽいもの、味の濃いものは控えている状態です。
これは、断食明けだからというだけでなく本来は普段から摂りすぎないよう気を付ける
べき物とも言えますね。

断食をすると普段の食生活の見直しができます。
断食そのものよりこのことの方が実は大切です。
一度、リセットし素材そのものの味を再確認して、体が何を必要としているかを敏感に感じられるようになれるといいですね。
そうすると、多少手間隙が掛かっても、安心して食べられるものを自分で作ろうという気持ちになれます


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コメント (2)
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