ヨガセラピ- by ナターシャ

ヨガによって身体感覚を取り戻し元気になることを具体的に紹介していきます。

今日から食べます

2008年04月05日 | 食の事
本音を言うと食べられるのは、とっても嬉しいです
昨日、復食用の食材を買っていて、急にお腹が空いてきました。
家族が当然のように、断食中の私がつくった食事を食べているのにも、ちょっとイラッとするようになって来ました。
これ以上、続けないほうが良いというサインだと思います。
修行のための断食ではなく、健康のための断食だからです。
自分を必要以上にいじめても何もいいことは無いのです。

さて、1日目のメニューですが、必ず作るのがうのはなのお惣菜です。
ごぼう、ほししいたけ、ひじき、にんじん、こんにゃくなどを入れ、具沢山にします。
おからは、食物繊維が豊富で栄養もありすぐれた食物なのです。
あとは、納豆、ほうれんそうのおひたし、おとうふと水菜のお味噌汁、麦ご飯といったところです。
酵素断食の良いところは、最初から良く噛めば普通の食事がとれることです。
少なめにするので、足りない分は酵素で補います。
他に気をつけることは、動物性の食材は控えお魚も最初はちりめんじゃこのような小魚からはじめ白身魚、そのあとに青魚と順を踏みます。
お肉は普段から控えたほうが良い食材ですが、最初に食べるとしたら鳥のささみあたりですね。

だしはこぶや鰹節でできちんととるようにします。
ドレッシングなど、とにかく加工して添加物の入っているような食品は避けます。
私が断食明け直後に食べて失敗した食べ物はすりみとパンです。
お腹が痛くなりました。気をつけましょう!
パンが食べたいときはベーグルにすると良いと思います。

あと、体重は4キロ落ちました。
1キロは許容範囲とし、それ以上リバウンドしないよう頑張ります


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コメント (2)
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