プランターで育ったモロヘイヤ、
土の養分が良くないのでしょう!
あまり大きくなりませんでしたが、この猛暑のおかげでしょうか、
やっと伸び始めて、スープが作れるほどになりました。
ニンニクと玉ねぎのみじん切りを、油で炒め、
水を入れ(本当は野菜くず等でスープを作っておく)、
煮立ったら、鳥ガラスープ、モロヘイヤを入れひと煮たちしたらできあがり!
食べるときに、レモンをしぼります。
プランターで育ったモロヘイヤ、
土の養分が良くないのでしょう!
あまり大きくなりませんでしたが、この猛暑のおかげでしょうか、
やっと伸び始めて、スープが作れるほどになりました。
ニンニクと玉ねぎのみじん切りを、油で炒め、
水を入れ(本当は野菜くず等でスープを作っておく)、
煮立ったら、鳥ガラスープ、モロヘイヤを入れひと煮たちしたらできあがり!
食べるときに、レモンをしぼります。
庭のブラックベリーが熟し、収穫となりました。
両手に乗るくらいの量でしょうか?
夫が育てているものなので、夫がジャムを作りました。
つぶが大きいと思ったら、結構、種も大きく、
ヨーグルトと一緒に食べると、種が口の中に残ります
夫はパンにつけて食べ、「ちょと甘いかな?」っと!
ま、おいしくいただきました
あ!まだ夫に、「美味しいよ」と言ってなかった
ブログのテンプレートを変更しました。
下の部分がちょっと切れてしまってますが、
ま、良しとすることにしました。
完璧主義ではないのです
昨年、行った、たんばらラベンダーパークの花達で作ってみました
7の日に届く「まっさん旅日記」、17日には、
「コンサートの方は、また一つ進化しています。
進化?と呼べるかどうかは別にして、だけど。
バンドメンバーによる新パフォーマンスグループ
『NSB#1』(初代ノー・ソウル・ブラザース)が結成されました(爆笑)
何をするかはお楽しみにどうぞ。
いじらしくて涙が出ますよ。」と!
川口のコンサートに参加した、さだ友からメールで、
「コンサート始まって最初に、『初日だから…、』と、言ったので???
と、思っていたら、キムチさん振付で、
梁山泊と問題作をやってくれました。
これが、初日だったのです、凄かった、楽しかった
次がまた楽しみです。」と!
進化はこれですね!!
これからのコンサートが楽しみですね
今、私は、いつ買ったか忘れましたが、まだ、見ていなかった、
さださんの10周年コンサートのDVDを見始めました
新婚6か月の奥さんとのやりとりがトークにありました!
若い!!10周年だから、10日間、150曲を歌ったらしい!
私の知っているさださんの歌は、ほんの一部ということに
今さら気付きました!!
今日のお昼は、サークルの仲間の娘さんのお店、
韓国料理のハノクさんへ。
サラダに始まり、プルコギ、チャプチェ、のり巻き、チーズのチジミ、冷麺、
と、気がつくと、写真を撮るのを忘れて、食べに入ってました!
トウモロコシのお茶とデザートのさとうきびのアイスクリームだけ、
写真に!
お茶が香ばしく、アイスクリームは黒糖の甘さが美味しいです!
チジミは外はカリっと、中は柔らかく美味しいです!
プルコギは甘い味つけですが、嫌みのない甘さです。
コーヒーもついてお腹いっぱい!!
夜になっても、お腹が減らなかったのですが、
お土産に買った、チャンジャ、サキイカの佃煮、ノリの佃煮で、
ご飯を一杯、ぺろりと食べてしまいました!
大根のキムチは酸味が出てからが好きなので、あとあと楽しみです!