韓国語を教えていただいている先生が、
初めて料理教室の講師をするとのことで参加しました。
場所は『フードスタジオ』です。
参鶏湯とおかゆ、オイムチムを作りました。
鶏肉に具材を詰めるのではなく、
鶏肉を深鍋で鶏肉がかぶるまで入れて、
朝鮮人参、ナツメ、ニンニク1玉、生姜一片と煮込みます。
冷凍の鶏肉だったので、水で解凍しました。
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鶏肉を煮込んでいる間に、
オイムチムの準備に取り掛かります。
キュウリ3本を5ミリ幅くらいの輪切りにし、玉ねぎ半分も薄切り、
塩であえておく。30分後に水で洗い、軽く絞る。
調味料は、コチュジャン 大さじ1、砂糖 大さじ1、ニンニク 小さじ1
酢 大さじ1と1/2、唐辛子の粉 大さじ1、すりごま 大さじ1、
刻みネギ 少々、塩 少々、イワシのエキス(ごま油でも可) 少々、で、
和える。
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鶏肉を取りだし、お腹の方から二つに割ります。
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スープの中に、
1カップ分のもち米(水に浸しておいたもの)
ニンジン、シイタケ、玉ねぎのみじん切りしたものを入れ、
おかゆを作ります。
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鶏と野菜のだしだけで、塩はほんの少々いれただけで、
優しいおかゆの味になりました。
姪と二人で参加しましたので、鶏肉は半分ずつでしたが、
食べきれませんでした。
タッパーやジップロックを準備してきている人もいました。
そうですよね!賢い!
楽しかったです❣❣