友人から、野菜をいろいろいただきました。
白菜、サニーレタス、大根、
そして、初めて見た、株ねぎなるもの。
一株に15本ありました。
二株あったのですが、すでに鍋料理でいただきました。
柔らかで美味しかったです!
サニーレタスのサラダには、ねぎドレッシングにして、
ミニトマトと一緒にいただきました!
友人から、野菜をいろいろいただきました。
白菜、サニーレタス、大根、
そして、初めて見た、株ねぎなるもの。
一株に15本ありました。
二株あったのですが、すでに鍋料理でいただきました。
柔らかで美味しかったです!
サニーレタスのサラダには、ねぎドレッシングにして、
ミニトマトと一緒にいただきました!
ポインセチアが、ずいぶん赤くなりました。
水が足りないと、葉が黄色くなり、落ちてしまうとは知ってましたが、
水はあげている。水のあげすぎ?
寒さのせい?
冷え込みが厳しい、人気の少ない部屋から、
リビングにおろしました。
これから、まだまだ赤くなっていくのが楽しめます!
サークルでランチに、という話があり、若いママさんの提案で、
「Noguchi」へ
若いママさんはお気に入りで、何度も足を運んでいるそうです!
野菜を中心に家庭的な料理で、美味しく頂きました。
ハンバーグは、にらハンバーグでした。
デザートに、
黒蜜ときなこのかかった黒糖寒天、シホンケーキにコーヒーがついて、
1、000円です!
参加者12人全員満足してました。
美術館も近いので、季節ごとに、また来たいね、という意見も出ました!
ゆずジャム第二弾、ゆずマーマレードを作ってました。
砂糖の量を変えて作ったと、満足顔を、
素直にほめられない私。
材料まで書いて瓶に貼っている。
自分で植えた柚子の木から獲れたもので、無駄にしたくないのでしょうけど……。
果汁も絞ってました。
好きなことにはまっしぐら!
部屋かたずけて
久しぶりのおはなし会。
二冊読まさせていただきました。
どちらも、文章が少なく、短い時間でしたが、
途中、絵本の文字が見えなくなり、あせりました!
「まどからおくりもの」、おちょこちょいのサンタのおはなし、
「おでんのゆ」おでんが食べたくなるような、ほっこりしたおはなし。
おとなしく聴いてくれた子供たち、いい子だな。