otomiのつぶやき

きまぐれ日記

ゆり根、野蒜、芹で天ぷら

2019年01月25日 | きまぐれ

野菜・くだもの村で購入した、百合根、野蒜、芹、

家にあった、カボチャで天ぷらにしました。

サツマイモも。

ゆり根は少し苦みがありました!

芹は根っこが香ばしく、美味しかったです!

野蒜は特に癖もなく美味しくいただきました!

2つあったゆり根の一つは鉢に植えてみました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インビスバーデンへ

2019年01月24日 | きまぐれ

15年ぶりくらいになるのかな?

会社勤めをしているときは、お昼に週一くらいで行ってたかな?

二度行ったことも!

2階は照明も落とした感じで、ゆっくり出来ます。

ランチでしか行ったことはないのですが!

メニューも新しくなっていて、「16種サラダランチ」をいただきました。

大好きなポテトグラタンも付いてます!

たっぷりのサラダの中には、テリーヌ?鶏肉、…‥。

美味しくいただき、満足、満足!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘党の店 「三芳」から 「カフェドゥオリーブ」へ

2019年01月18日 | サークル

サークルの仲間10人で、11時30分待ち合わせで「三芳」へ。

昼の時間帯で行くのは初めてなので、「三芳うどん」を!と考えていたところ、

冬季限定で「雑炊」がありました!

早速、雑炊をいただき、完食した後、お腹と相談して「クリームあんみつ」を!

お汁粉を頼んだ友のお餅の大きいこと!

完食しました!!

三芳を後にして、二荒山神社にお参りし、釜川沿いを歩き、

前から気になっていた、大谷石作りのカフェ「カフェドオリーブ」へ。

仲間は、5人になってました。

1階はカウンター席、2階にテーブル席があり、

すてきな空間です!

コーヒーも美味しいです!

次はランチを!と、思った仲間達です。

最後にシュークリーム専門店「シャンベルタン」でシュークリームを買い、

解散となりました!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉 「半月」 

2019年01月14日 | きまぐれ

姪の、帰省のお土産に「隠岐誉原酒ケーキ」をいただいた。

それとは別に、昨年送ったミカンの御礼にと、

鎌倉「半月」と「ひよこ」をいただいた。

東京風月堂のゴーフルを固くした感じのお菓子!

美味しくいただきました!

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

啓翁桜

2019年01月09日 | 

今年の正月の花は、啓翁桜、松、千両、チューリップ、フリージアで、

自分の好きなもので生けてみました。

啓翁桜が一束しかなかったので、何か寂しい感じでした!

桜が、やっと咲き始め、少し明るい感じになりました…かな?

チューリップが下を向いてしまったりして、思うようにならなかった!

フリージアはいい香りを漂わせてはくれてます!

次回は、もうちょっと、奮発しよう!と、決めた私です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする