2024 残暑お見舞い
最近、夜は気温が26℃くらいまでになり、少し寝やすくなってきました。
(私の寝る部屋に、エアコンはありません!)
が、今日はまだ、28℃あります。
隣が林なので、何とか扇風機でしのいでます。
もっと熱い時は、首に細長い保冷剤を巻いて!
夏バテしないよう、具だくさんの味噌汁を作り、
冷たいものは、少なめに、温かい食事にしてきました。
家族は、何とか夏バテせずに過ごせてきました。
来週は、少し気温は下がるようです。
もうちょっとの我慢ですかね?
2024 残暑お見舞い
最近、夜は気温が26℃くらいまでになり、少し寝やすくなってきました。
(私の寝る部屋に、エアコンはありません!)
が、今日はまだ、28℃あります。
隣が林なので、何とか扇風機でしのいでます。
もっと熱い時は、首に細長い保冷剤を巻いて!
夏バテしないよう、具だくさんの味噌汁を作り、
冷たいものは、少なめに、温かい食事にしてきました。
家族は、何とか夏バテせずに過ごせてきました。
来週は、少し気温は下がるようです。
もうちょっとの我慢ですかね?
アゲハ蝶のお食事
まだ、私たち家族も食べていないブドウ(夫が言うにはピオーネ)を
美味しそう?に、結構長い時間吸っていました。
まだ赤く色づいてはいませんが、十分甘いようです。
まだ、人間の口には入っていません!
昨晩から朝までは、寝やすかったが、もう暑くなってきました。
コガネキヌカラカサタケは、成長が早いとあったが、
確かに、一日でかさを広げ、暑さで弱ってました。(9月2日撮影)
こちらの柑橘は、種から育てたもので、何年たつのか?
初めて実を付けました、土佐分担です。
(夫が育てています)
二階のベランダのレモンの植木鉢に、
綺麗な黄色のキノコが生えていました。
まだ、これから伸びてきそうな小さいものも!
調べたところ、名前は「コガネキヌカラカサタケ」ということです。
食用にはならない❓ようですが・・・
食べたいとも思えない風貌です。
レモンの方は、今年初めて実を付けました。
いつの間にか、ベランダには、18?くらい柑橘系の鉢がひしめき合ってます!