otomiのつぶやき

きまぐれ日記

ポインセチア

2013年12月25日 | 

ポインセチアが花をつけて、葉が赤くなりました。

お店に並んでいるものとはまったく違うもののように見えますが、

ポインセチアです!

窓際は冷え込むためか、乾燥していたのか、葉が黄色くなってしまいます。

鉢も小さいようです。四月頃になったら植え替えが必要ですね。

これからますます寒くなるようだから、暖かい部屋に移しましょう!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユーグレナ・クッキー

2013年12月24日 | きまぐれ

スープ屋さんに向かう途中立ち寄った、東京大学の売店で、

「ユーグレナ・クッキー」なるものがあり、美味しそうだったので買ってみました。

ユーグレナは、藻の一種で、植物と動物両方の性質を持つそうです。

光合成の際に光と二酸化炭素を用いて増殖するため、地球温暖化対策としての貢献が期待されてるそうです。

研究が進んで、今の日本、いや地球を救ってほしいです。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SignwithMe

2013年12月19日 | きまぐれ

「東京へ行きませんか」のお誘いを受け一昨日出かけました。

何処へ行くとか、誰が一緒かも確認せず出かけました。

8時36分発の上野行きに乗り、まずはお昼ごはん、ということで

聴覚障害者がやっているスープのお店へ!

不忍池を通り、さださんの歌にもある「無縁坂」をのぼり、

東京大学をぬけ、「signwithme」に到着です。

お店の中にホワイトボードがあり、メッセージが書いてある中で、

パンプキンとコーンスープが美味しかったとあったので、

食べるスープのカレーとセットでいただきました。

美味しかった!

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国家庭料理

2013年12月06日 | きまぐれ

平石地区市民センターから、辰街道を、岡本方面に向かって進み、

次の信号を過ぎたところ右側に「済州島」があります。

ママさんが一人で無休で営業しています。

今日は石焼ビビンバをお願いしました。

ナムル、キムチ、大根の煮つけ、魚の煮つけ、味噌汁、くだものちょっと、で、800円です。

おこげもおいしくでき、美味しかったです。

味噌チゲ、絶品です!

辛いのが苦手の方でも、辛さを調整していただけますので大丈夫です。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

招福甘納豆「天晴」

2013年12月05日 | さださん

11月8日のコンサート会場で買った招福甘納豆「天晴」。

いただきました。

一粒、一粒、ふっくらと、照りがあり、割れることなく。

 

甘くない甘納豆と言ってましたが、控えめですけど、しっかりと甘みも感じました。

店主さんの熱意が感じられました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする