吟味スシローさんでは、【海PROJECT】の新商品、ぶりっと締まったうまい海老!オマール海老サラダが登場しています

◆オマール海老サラダ<1皿1貫100円+税>※お持ち帰り対象外
カナダの冷たく栄養豊富な海で育ったオマール海老、中でも鮮度のいいものを厳選して生きたままボイルしました。
うまさ弾ける、ぶりっとした食感をお楽しみください。
●対象期間
2017年10月18日(水)~期間限定!売切御免!
※ランプフィッシュキャビアを使用
※仕入状況・天候等により、入荷のない場合がございます。
※当日販売分完売次第、終了とさせていただきます。
※SUSHIRO 南池袋店・五反田店では、価格が異なります。

◆オマール海老サラダ<1皿1貫100円+税>※お持ち帰り対象外
カナダの冷たく栄養豊富な海で育ったオマール海老、中でも鮮度のいいものを厳選して生きたままボイルしました。
うまさ弾ける、ぶりっとした食感をお楽しみください。
●対象期間
2017年10月18日(水)~期間限定!売切御免!
※ランプフィッシュキャビアを使用
※仕入状況・天候等により、入荷のない場合がございます。
※当日販売分完売次第、終了とさせていただきます。
※SUSHIRO 南池袋店・五反田店では、価格が異なります。
回転寿司新竹オーク店さんが、今日10月17日(火)移転オープンします
(以下、新竹さんホームページより抜粋)
平素は当店をご利用いただきご厚情のほど、心より御礼申し上げます。
10月17日(火)より、弁天町オーク店(回転寿司)が移転することになりました。移転先は、同じオーク200内での移転です。
【新店舗】
大阪市港区弁天1-2-2 オーク200・2番街東館3F
2階キャップ書店さん横のエスカレーターで、
3F飲食フロアへ
(以下、新竹さんホームページより抜粋)
平素は当店をご利用いただきご厚情のほど、心より御礼申し上げます。
10月17日(火)より、弁天町オーク店(回転寿司)が移転することになりました。移転先は、同じオーク200内での移転です。
【新店舗】
大阪市港区弁天1-2-2 オーク200・2番街東館3F
2階キャップ書店さん横のエスカレーターで、
3F飲食フロアへ
今日は、無添くら寿司さんへ 熟成まぐろフェアを実施中ということでお店に行ってきました
「とり貝(100+税)」この価格ながら、とり貝が登場していました 特製ダレということで甘めなたれを塗ってくれていますが相性がいいと思いました

「【くら特製】シーフレークサラダ(100+税)」原材料を見ると、キハダ、シイラ等となっていました 味はそう言えば最近食べていなかった「ツナサラダ」(販売終了?休止?)と比較したら淡白な感じであっさりしています 胡瓜も増えたかな… 好みの問題かと思いますが食べ比べてみたいとも思いましたが… あくまで勝手な推測ですが、最近ツナ缶の価格も凄く上がっていますからこちらに変更になったのかな?と思ったりします
「香る松茸天うどん(370+税)」松茸の天ぷら2つに薄く切った松茸が4つくらいに柚子皮、三つ葉が入っていました 名前に相応しく松茸の香りがいいですね 柚子皮も相性がいいと思います 無添くら寿司さんの上品な出汁の味もいいですね♪ 凄く美味しくいただきましたし、松茸が高級なのも分かるのですが、普通のうどんと同じ280+税円で出して欲しかったなぁ…とも思いましたが、季節限定商品ですから是非!

「【天然】国産本まぐろ上赤身(100+税)」今回のフェア限定で登場していましたので♪

「大盛り貝柱(100+税)」小柱を漬けにしてなんと10個も使用したものです 乗り切れずにお皿に落ちています♪ 凄くボリュームがあってお得なものだと思います♪
「極厚 熟成 中とろ(200+税)」「【天然】国産本まぐろ上赤身)」と比較しても2倍近い厚さでさばいてくれていました 身の色も凄く綺麗なピンク色で脂がありました

「大盛りあさり(100+税)」こちらもあさりをたっぷりと盛り付けたものです こういったネタだと無添くら寿司さんだともっと甘めな味にしていることが多いのですが、思ったよりも甘味は抑えて塩味はしっかりとしていました お酒が欲しくなる…様にも思いました
さて、最近ガリを食べていて大根の様なものが入っていると思っていたのですが、ホームページで確認したところ「酢漬け付け合わせ」の原材料が生姜等になっていました 大根だったかは不明ですが(きっと気のせいだと思うのですが…)、辛味が抑えられあっさりとしていたようで私も美味しくいただきましたし、子供さんでも食べやすくできていると思いました コストを考えてのこともあるのかな?とも思ったりしました 最近、水産物の価格が上がっていますから、色々と企業努力をされているのかもしれません(以上、あくまで私の推測にすぎません…実際に大根等なのかはちゃんと確認していません!し、生姜の辛味の薄いところだったのかもしれません)
「香る松茸天うどん」美味しかったなぁ~♪と、お店を出ました 皆様も是非に!
「とり貝(100+税)」この価格ながら、とり貝が登場していました 特製ダレということで甘めなたれを塗ってくれていますが相性がいいと思いました

「【くら特製】シーフレークサラダ(100+税)」原材料を見ると、キハダ、シイラ等となっていました 味はそう言えば最近食べていなかった「ツナサラダ」(販売終了?休止?)と比較したら淡白な感じであっさりしています 胡瓜も増えたかな… 好みの問題かと思いますが食べ比べてみたいとも思いましたが… あくまで勝手な推測ですが、最近ツナ缶の価格も凄く上がっていますからこちらに変更になったのかな?と思ったりします
「香る松茸天うどん(370+税)」松茸の天ぷら2つに薄く切った松茸が4つくらいに柚子皮、三つ葉が入っていました 名前に相応しく松茸の香りがいいですね 柚子皮も相性がいいと思います 無添くら寿司さんの上品な出汁の味もいいですね♪ 凄く美味しくいただきましたし、松茸が高級なのも分かるのですが、普通のうどんと同じ280+税円で出して欲しかったなぁ…とも思いましたが、季節限定商品ですから是非!

「【天然】国産本まぐろ上赤身(100+税)」今回のフェア限定で登場していましたので♪

「大盛り貝柱(100+税)」小柱を漬けにしてなんと10個も使用したものです 乗り切れずにお皿に落ちています♪ 凄くボリュームがあってお得なものだと思います♪
「極厚 熟成 中とろ(200+税)」「【天然】国産本まぐろ上赤身)」と比較しても2倍近い厚さでさばいてくれていました 身の色も凄く綺麗なピンク色で脂がありました

「大盛りあさり(100+税)」こちらもあさりをたっぷりと盛り付けたものです こういったネタだと無添くら寿司さんだともっと甘めな味にしていることが多いのですが、思ったよりも甘味は抑えて塩味はしっかりとしていました お酒が欲しくなる…様にも思いました
さて、最近ガリを食べていて大根の様なものが入っていると思っていたのですが、ホームページで確認したところ「酢漬け付け合わせ」の原材料が生姜等になっていました 大根だったかは不明ですが(きっと気のせいだと思うのですが…)、辛味が抑えられあっさりとしていたようで私も美味しくいただきましたし、子供さんでも食べやすくできていると思いました コストを考えてのこともあるのかな?とも思ったりしました 最近、水産物の価格が上がっていますから、色々と企業努力をされているのかもしれません(以上、あくまで私の推測にすぎません…実際に大根等なのかはちゃんと確認していません!し、生姜の辛味の薄いところだったのかもしれません)
「香る松茸天うどん」美味しかったなぁ~♪と、お店を出ました 皆様も是非に!
今日は、回転すし道場さんへ 先日、鈴鹿市に用事があり2度も鈴鹿市に行きました その際、回転すし道場さんにも行きたかったなぁ…そういう思いがあり今日は、回転すし道場四日市店さんに行ってきました 前回お店に行った6月11日は、四日市店感謝祭ということで、500円の金券をいただいていましたのでこれも使えるなぁ♪
「蛤の赤出汁(235)」前回お店に行った際「蛤吸い物」をいただき美味しかったので注文しました 蛤も火を通しすぎずにということなのか?プリッとしていますが柔らかい食感で美味なものです これが4つ入っていました 出汁の味もしっかりしますし、甘味もあり濃厚な赤出汁に仕上がっていました これは関西では味わえないよくできた味噌汁だと思います 本店が桑名ということもあり、蛤にはこだわってくれている様です お寿司も、茶碗蒸しも、天ぷらも、焼き蛤もあります♪

「さんまの押し寿司(235)」やや酸味を効かせて〆てくれていました 秋限定のメニューですね これもなかなかなもの♪
「太刀魚炙り(335)」身の厚い太刀魚に綺麗に飾り包丁を入れて、バーナーではなく網の上に乗せて強火のコンロで焼いてくれています バーナーで炙るよりも時間も手間もしっかりとかけてくれている様に思いました 脂もあり甘味がしっかり♪ 香ばしさもあり凄く美味なものでした

「明太子マヨ和え(115)」ゲソを細かく刻んでマヨネーズと明太子で和えてくれていた様です しっかりとした食感で殻さは控えめですが全体として凄く美味なものだと思いました この価格ながらよくできているなぁと思いました しかもたっぷりと盛り付けてくれていました
「いか塩辛(自家製)(195)」自家製の塩辛なんて♪ 注文しました お寿司ではなく一品でもあるそうでしたが、お寿司で注文しました 竹を模した素敵な器にたっぷりと塩辛を盛り付けてくれていました 軍艦巻きに自分で盛り付けるというものでした さて、盛り付けてみると凄く山盛りで… 結構な量の塩辛でした スーパーなどで売られている塩辛とは異なり、塩味は控えめで最低限にといった感じで、甘味もあり、さりげなく柚子か何かを加えたのかも?というこらい、あっさりとして独特な旨味のあるものでした♪ これも凄くよくできていると思いました

「さば押し(290)」身も厚い鯖の押し寿司です 酢飯の硬さというのも凄くいい具合でバランスがよく美味しくいただきました
「?(195)」メニューには載っていなかった様でしたが(見落としたかも…)注文していたお客さんが居た様で、一から丁寧に作ってくれていました なので湯気も立ち熱々の状態で流れてきました その熱々さに私の隣席のお客さんもお皿を取っていました 甘くなく、上品な出汁の味を加えた出汁巻きです♪(酢飯はありません) 大人向けな出汁巻きだと思います 添えられている大根おろしとの相性もいいと思います♪

「サーモン押し寿司(115)」にぎりの「生サーモン(290)」とは異なり脂は控えめなサーモンの押し寿司です サーモンの押し寿司というのもありですね♪ 白板昆布の存在感もしっかりで美味しくいただきました 押し寿司好きなものでついつい3種いただきましたが、この3種を一皿にした「秋の押し寿司三種盛(335)」もあります
お店のホームページに、「職人のにぎる寿司はなぜおいしいのか。それは、シャリのにぎり具合はもちろん、ネタに合わせた包丁さばきが違うからです。本物の寿司をレーンの上でお楽しみ下さい。すし道場では寿司をにぎる全員が職人です。職人のみが成せる技をご賞味ください。」と書かれているのですが、これだけのことを書くだけのことはあります それだけの職人さんが揃っていると思います 又、お客さんがお店に入ってきた際、その他お客さんの動きもフロアスタッフに任せずにきっちりと把握されていて、お客さんやフロアスタッフにもいいタイミングで適切に声をかけてくれています フロアスタッフの方も無駄がなくいい仕事をしてくれていますので席数は多くないお店ながら案内までの時間が早いです 又、職人さん同志の意思疎通もできていて、炙り(バーナーではなくコンロで網に乗せて時間をかける)をしつつ別のお寿司を作っている職人さんに、「これ、あぶり(してるの)? おう、任せとけ!」と声をかけていたり、凄く効率的に協力して作業されています お店のいい雰囲気もこういったところからも感じることができます
関西にも出店して欲しいお店ですし、関西から遠出していく価値のあるお店だと思います 三重県北部あたりに用事がる際には是非にお店に行ってみて欲しいとも思います
「蛤の赤出汁(235)」前回お店に行った際「蛤吸い物」をいただき美味しかったので注文しました 蛤も火を通しすぎずにということなのか?プリッとしていますが柔らかい食感で美味なものです これが4つ入っていました 出汁の味もしっかりしますし、甘味もあり濃厚な赤出汁に仕上がっていました これは関西では味わえないよくできた味噌汁だと思います 本店が桑名ということもあり、蛤にはこだわってくれている様です お寿司も、茶碗蒸しも、天ぷらも、焼き蛤もあります♪

「さんまの押し寿司(235)」やや酸味を効かせて〆てくれていました 秋限定のメニューですね これもなかなかなもの♪
「太刀魚炙り(335)」身の厚い太刀魚に綺麗に飾り包丁を入れて、バーナーではなく網の上に乗せて強火のコンロで焼いてくれています バーナーで炙るよりも時間も手間もしっかりとかけてくれている様に思いました 脂もあり甘味がしっかり♪ 香ばしさもあり凄く美味なものでした

「明太子マヨ和え(115)」ゲソを細かく刻んでマヨネーズと明太子で和えてくれていた様です しっかりとした食感で殻さは控えめですが全体として凄く美味なものだと思いました この価格ながらよくできているなぁと思いました しかもたっぷりと盛り付けてくれていました
「いか塩辛(自家製)(195)」自家製の塩辛なんて♪ 注文しました お寿司ではなく一品でもあるそうでしたが、お寿司で注文しました 竹を模した素敵な器にたっぷりと塩辛を盛り付けてくれていました 軍艦巻きに自分で盛り付けるというものでした さて、盛り付けてみると凄く山盛りで… 結構な量の塩辛でした スーパーなどで売られている塩辛とは異なり、塩味は控えめで最低限にといった感じで、甘味もあり、さりげなく柚子か何かを加えたのかも?というこらい、あっさりとして独特な旨味のあるものでした♪ これも凄くよくできていると思いました

「さば押し(290)」身も厚い鯖の押し寿司です 酢飯の硬さというのも凄くいい具合でバランスがよく美味しくいただきました
「?(195)」メニューには載っていなかった様でしたが(見落としたかも…)注文していたお客さんが居た様で、一から丁寧に作ってくれていました なので湯気も立ち熱々の状態で流れてきました その熱々さに私の隣席のお客さんもお皿を取っていました 甘くなく、上品な出汁の味を加えた出汁巻きです♪(酢飯はありません) 大人向けな出汁巻きだと思います 添えられている大根おろしとの相性もいいと思います♪

「サーモン押し寿司(115)」にぎりの「生サーモン(290)」とは異なり脂は控えめなサーモンの押し寿司です サーモンの押し寿司というのもありですね♪ 白板昆布の存在感もしっかりで美味しくいただきました 押し寿司好きなものでついつい3種いただきましたが、この3種を一皿にした「秋の押し寿司三種盛(335)」もあります
お店のホームページに、「職人のにぎる寿司はなぜおいしいのか。それは、シャリのにぎり具合はもちろん、ネタに合わせた包丁さばきが違うからです。本物の寿司をレーンの上でお楽しみ下さい。すし道場では寿司をにぎる全員が職人です。職人のみが成せる技をご賞味ください。」と書かれているのですが、これだけのことを書くだけのことはあります それだけの職人さんが揃っていると思います 又、お客さんがお店に入ってきた際、その他お客さんの動きもフロアスタッフに任せずにきっちりと把握されていて、お客さんやフロアスタッフにもいいタイミングで適切に声をかけてくれています フロアスタッフの方も無駄がなくいい仕事をしてくれていますので席数は多くないお店ながら案内までの時間が早いです 又、職人さん同志の意思疎通もできていて、炙り(バーナーではなくコンロで網に乗せて時間をかける)をしつつ別のお寿司を作っている職人さんに、「これ、あぶり(してるの)? おう、任せとけ!」と声をかけていたり、凄く効率的に協力して作業されています お店のいい雰囲気もこういったところからも感じることができます
関西にも出店して欲しいお店ですし、関西から遠出していく価値のあるお店だと思います 三重県北部あたりに用事がる際には是非にお店に行ってみて欲しいとも思います
今日は、海鮮回転板前にぎりさんきゅうさんへ 現在、奈良県、大阪府に各2店舗ある高級店です 今日も奈良県大和高田市の新庄店さんへ
「あら汁(220+税)」お店に行くと毎回いただける「あら汁」無料券でいただきました♪ 今日は、天然ぶりが入荷していたこともあり、鰤のアラが大量に入っていました 大きな鰤なので頭のところも結構たっぷりと入っていました 凄く食べ応えあったなぁ♪と思いました 結構お腹がいっぱいになるくらいに… 隠し味に山椒を? 気のせいかな?

「天然ぶり(220+税)」早くも冬の最も脂ののっている時期の様な鰤が流れていました さすがにこれは腹のところ? 凄く脂がしっかりとのっていました 天然ならでは旨味もしっかり♪ 大根おろしに生姜のトッピングです このトッピングも凄く相性がいいものですね♪ これは凄く美味なものだと思いました!
「しゃこ(220+税)」最近、回転寿司店でもしゃこはあまり見なくなりました 10年くらい前までは、大手均一店でも結構大きなしゃこがあったりして、しゃこ好きな私もよくいただいていましたが… しゃこだと甘だれをぬってくれているお店もありますがレモンスライスが添えられていました レモンを搾って少し醤油をかけていただきました こういうのもありですね あっさり美味しくいただけました♪

「焼さば(155+税)」焼き鯖好きな私はついつい焼き鯖を見るとお皿を取ってしまいます レモンスライスもありましたので軽く搾っていただきました♪
「トロいわし(280+税)」さんきゅうさんの鰯は最近いつも凄く美味なものです 鰯でこの価格だと正直少し高いかなぁ…そう思いつつも注文しました 大ぶりな鰯で、皮下に脂の層がびっしり! 凄く脂がありました 血合いの色も綺麗で凄く新鮮なものです やはり、これだけの鰯はなかなかないと思います 今日も凄く美味しくいただきました♪

「まぐろホホ肉(220+税)」鮪の頬肉を炙って塩だれをかけてくれています レモンスライスが添えてくれていますので、それも搾っていただきました あっさりとした味付けで美味なものです ビールにも相性が良さそうですね
「つぶ貝ユッケ(220+税)」つぶ貝(紐の部位?)に濃厚な甘辛ダレで味付けしたものです 結構辛味がしっかりです トッピングには、葱と少しのマヨネーズです マヨネーズは、辛味を少し抑えるという意味もあるのかなぁと思いました 是非、ビールと一緒に!というくらいなお寿司でした♪

「えびアボカドサラダ(155+税)」なんとなく〆には、「合鴨サラダ」を最近いただいていましたが、今回はこれを! アボカドとマヨネーズに、さんきゅうさんのサラダなお寿司のトッピング(オニオンスライスをメインに、人参、水菜、パプリカ)でした 見た目に美しいこのトッピングはさんきゅうさんのトッピングは以前から継続されていますが凄くいいと思います
仕事も丁寧ですし、サラダなお寿司(?)のトッピングも綺麗ですし、やはりいい仕事してくれているなぁといつも思う回転寿司店です♪ なので、私はついついお店に通ってしまうのだと思います
「あら汁(220+税)」お店に行くと毎回いただける「あら汁」無料券でいただきました♪ 今日は、天然ぶりが入荷していたこともあり、鰤のアラが大量に入っていました 大きな鰤なので頭のところも結構たっぷりと入っていました 凄く食べ応えあったなぁ♪と思いました 結構お腹がいっぱいになるくらいに… 隠し味に山椒を? 気のせいかな?

「天然ぶり(220+税)」早くも冬の最も脂ののっている時期の様な鰤が流れていました さすがにこれは腹のところ? 凄く脂がしっかりとのっていました 天然ならでは旨味もしっかり♪ 大根おろしに生姜のトッピングです このトッピングも凄く相性がいいものですね♪ これは凄く美味なものだと思いました!
「しゃこ(220+税)」最近、回転寿司店でもしゃこはあまり見なくなりました 10年くらい前までは、大手均一店でも結構大きなしゃこがあったりして、しゃこ好きな私もよくいただいていましたが… しゃこだと甘だれをぬってくれているお店もありますがレモンスライスが添えられていました レモンを搾って少し醤油をかけていただきました こういうのもありですね あっさり美味しくいただけました♪

「焼さば(155+税)」焼き鯖好きな私はついつい焼き鯖を見るとお皿を取ってしまいます レモンスライスもありましたので軽く搾っていただきました♪
「トロいわし(280+税)」さんきゅうさんの鰯は最近いつも凄く美味なものです 鰯でこの価格だと正直少し高いかなぁ…そう思いつつも注文しました 大ぶりな鰯で、皮下に脂の層がびっしり! 凄く脂がありました 血合いの色も綺麗で凄く新鮮なものです やはり、これだけの鰯はなかなかないと思います 今日も凄く美味しくいただきました♪

「まぐろホホ肉(220+税)」鮪の頬肉を炙って塩だれをかけてくれています レモンスライスが添えてくれていますので、それも搾っていただきました あっさりとした味付けで美味なものです ビールにも相性が良さそうですね
「つぶ貝ユッケ(220+税)」つぶ貝(紐の部位?)に濃厚な甘辛ダレで味付けしたものです 結構辛味がしっかりです トッピングには、葱と少しのマヨネーズです マヨネーズは、辛味を少し抑えるという意味もあるのかなぁと思いました 是非、ビールと一緒に!というくらいなお寿司でした♪

「えびアボカドサラダ(155+税)」なんとなく〆には、「合鴨サラダ」を最近いただいていましたが、今回はこれを! アボカドとマヨネーズに、さんきゅうさんのサラダなお寿司のトッピング(オニオンスライスをメインに、人参、水菜、パプリカ)でした 見た目に美しいこのトッピングはさんきゅうさんのトッピングは以前から継続されていますが凄くいいと思います
仕事も丁寧ですし、サラダなお寿司(?)のトッピングも綺麗ですし、やはりいい仕事してくれているなぁといつも思う回転寿司店です♪ なので、私はついついお店に通ってしまうのだと思います