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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2013-09-04 23:59:15 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 先月2号店が泉南郡田尻町にオープンした泉南地域の人気店です 今日は1号店の泉佐野店へ行ってきました

「海鮮おくら(105)」いか、サーモン、おくらを出汁醤油で味付たものを軍艦巻きにしたものです(よくあるいかおくらにサーモンを加えたものと思ってください) 味的にも美味なものですが、色もきれいですし、ついつい手が伸びます 活魚寿司さんでは、定番メニューにもなっています
「ねぎまぐろ(105)」いつもの(よくある)ねぎまぐろとはちょっと異なり、鮪の端材を細かくたたいただけのもののようでした 本鮪かインド鮪も使われていたようです これは美味しくいただきました♪お得なものですね!
「がっちょの天ぷらにぎり(189)」がっちょ、泉南地域では良く食べられるようですが・・・ 天ぷらにしたものです ふっくらとした食感の白身で甘味がありこれは美味なものです♪お好きな方は勿論、食べた事のない方は是非に一度!
「北海道産鮭のたたき(105)」北海道産の鮭?珍しいですね!紅鮭なのでしょうか?脂は控えめなのですが旨味がしっかりの鮭のたたきです♪
「昆布〆金目鯛(189)」きれいな色の皮を湯引きにして、金目鯛を昆布と塩で〆たものです 昆布を細切りにしてトッピングされています これは凄く良くできていると思います 活魚寿司さんでは、以前は鯛や平目の昆布〆もありそれも凄く美味でしたので復活して欲しいと思っています 他にも色んなネタの昆布〆ができないかと期待しています
「メカジキとろ(105)」脂のしっかりとのっているメカジキでした 脂の甘味が凄く魅力的なものです♪
「びっくりさんまフライにぎり(189)」名前に惹かれて注文しました なんとさんまを一匹フライにして酢飯2つに乗せたものです 恐るべきボリューム!勿論お皿に入りきれないサイズで、まさに「びっくり!」です ウスターソースとたっぷりのタルタルソースのトッピングです 鯵のフライをいただいているような感覚でいただけます ビールのお友にこれ一皿あったら、ビール一本はいただけそうです♪ 鯵フライ好き、ビール好きな方にオススメな一品です

「びっくりさんまフライ」をいただいてしまったのでいただかなかったのですが「限定品」と書かれたPOPで、秋刀魚、炙った秋刀魚の握りも105円皿で流れていました 季節のメニューは続々登場しています 本当にメニューが豊富で、105円皿だけでも大手均一店よりも種類が多いくらいです こういったことから、いろんな回転寿司店に行っている方は是非にお店に行って欲しいですね!これを書いてしまったら、活魚寿司さんの関係者の方からお叱りを受けてしまいそうですが、新メニューを考える際にも参考になりそうなものも多いと思いますので、他社さんのメニュー開発に関わっている方にも行って欲しいと思います それくらい、次々新メニューが登場しています

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回転紀行~かっぱ寿司さん

2013-09-03 23:59:49 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ 「♪92円~92円~92円~」のTVCMのフレーズが頭にこびりついてしまった私は、お店に行ってきました お寿司が平日税込み92円というのを継続中です♪

「えんがわ胡麻(105→92)」塩味付けの胡麻を酢飯の裏(ネタと反対側)にたっぷり付けていました 勿論、醤油はかけずにいただきました 縁側の甘味に、胡麻と塩、なるほど意外とこういうのもありかもしれませんね♪
「海鮮うま辛和え(105→92)」お店でさばいたネタの端材を集めて辛味の強い甘辛ダレに漬け込んだものです 各社、色んな名前で、唐辛子を使った甘辛だれで味付けした軍艦巻きがありますがそれぞれの鯵の違いを食べ比べるのもありかと思います ビールに合うお寿司ですね♪
「温かい厚焼(おろしのせ)(105→92)」温かい厚焼の登場という事で!早速注文!酢飯は無く大根おろしをトッピングです ファミリー客中心の客層ですから、子供さんに受けそうな甘味がしっかりな味に仕上がっています 注文したらしっかり温かい厚焼がしっかり出てきます こういう試みはいいと思います
「とろ〆さば(ごま)(105→92)」こちらも、酢飯に塩で味付けした胡麻を付けたものです こちらは〆鯖自身の味付けがかなり結構しっかりで、鯖の脂も濃厚で、塩味の胡麻は隠し味くらいに感じました なるほど、こういうのもありなのかも 興味のある方は是非に!
「国産牛しぐれ軍艦(105→92)」甘めに味付られた薄切りにした牛しぐれの軍艦巻きです 国産と言う事もあり食感も柔らかく、なかなかに美味なものです♪
「真いか(ごま)(105→92)」真いかです 飾り包丁も入れてくれていて、すごく肉厚なものです 塩で味付けした胡麻との相性もいいのか、塩で甘味が強調されているようにも感じました 個人的にはこれが最も、塩味で味付けした胡麻のお寿司では最も美味しくいただけました♪
「真いかげそ(105→92)」真いかの下足ですが、一貫辺り2~3本ですが、足をそのまま一本使っていますのでボリュームがあります これはボリュームもしっかり、105円均一店でこれだけのボリュームのある生げそはありませんから凄くオススメできますね!
「魚の竜田ロール(105→92)」魚の竜田揚げとマヨネーズの巻きですが、かっぱ寿司さんオリジナルでこういうのもありかなぁ♪と、思います いい具合に竜田揚げにしていて意外と美味なものなのです!

今年になってから、客席にドレッシングを置いてくれたりしてくれています さらにトッピングも強化されていますし、きょうも何も掛けずに美味しくいただけたお寿司も多かったです お寿司を色んな味でいただく事を推奨されているようですが、ドレッシングの配置と同じくして色んなトッピングですからなかなか使えずということもあります しかし、均一店でこういった試みはありだとおもいます♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-09-01 23:59:46 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗ある地物を重視し、押し寿司や〆たネタ等自家製なお寿司の調理の腕が素晴らしいお店です

「しらさ海老(189)」地物 大阪湾でも獲れる海老です♪あっさり上品とした甘味があり美味なものです 尾頭付きの海老ですから、頭部のところもいただけます 頭部の濃厚な旨味も味わえます♪
「フカ湯引き(189)」地物 店内加工 いい具合に湯引きにされていて、フカの甘味がしっかりと感じられます 一貫ずつ、梅肉(丁度いい具合の酸味と甘味)、酢味噌(なんと!さりげなく胡麻も入っていました♪)のトッピングです トッピングにもこだわられています♪(フカは全国的に食べられているものではないとも聞いたことがありますが)皆さんも是非に一度!
「サンマ押し寿司(147)」秋刀魚の押し寿司です 何度いただいても食べ飽きない、凄く良くできた秋刀魚の押し寿司ですね♪ 勿論こちらも自家製のようです 回転寿司店では珍しく押し寿司が魅力的なお店です
「真いわし(147)」愛知県産 やや甘めに絶妙な感じで〆られた真いわしはまさに喜十郎さんの看板メニューと言ってもいいと思います 回転寿司でこんな鰯をいただけることはまずありませんね♪ 〆る事でこれだけ鰯の旨味をしっかりと引き出している♪本当に素晴らしいと思います
「丸あじ地物(189)」地物の丸あじです やはり鮮度がいいですね 薬味(生姜、葱)は、無しでも十分おいしくいただけますね♪喜十郎さんではいろんなものをいただいているときにもそう思いますが・・・
「自家製玉子焼(105)」上品な出汁と甘味のバランスのいい玉子焼きです これも毎回のようにいただいていますが食べ飽きないものですね 従業員さんの名札を見ていて気付いたのですが、そういえば店長さんが替わった時期頃から味が変わったと記憶しています 前店長さんの頃はもっと強火で、焦げ目を付け、香ばしさをだして、焼くときにバター(マーガリン?)を使っているのか独特の濃厚さがありました 最近は焦げ目は付けずに、あっさり上品な味にかわったと思います これがどちらも美味なのです それぞれに良さがあると思います ともかく美味なものですので是非に一度!
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 湯ダコ 回転寿司では脇役中の脇役ですが、喜十郎さんではそんなことはなく、地物の真蛸をきっちりと調理されていてたこの旨味をしっかりと感じる事ができます♪私も蛸はほとんど喜十郎さんでいただいていると言っても過言がないくらいです♪
「煮ダコ(147)」地物 店内加工 甘辛く柔らかく煮た蛸です 主に足先のところを中心に煮て細かく刻んで軍艦巻きに盛り付けたようです これも美味なものです
「海鮮軍かん(105)」いろんなネタの端材を細かく刻んで、胡麻油なタレに漬け込んで軍艦巻きにたっぷり盛り付けたものです 意外と相性がよくこういうのもありかと思います

(従業員さんの名札を見ていて気付いたのですが)店長さんが替わり、前店長さんがいなくなったり、人の入れ替わりがあったりして、年中無休だったのが、水曜日が定休日になったりして、人が足りないようになっているようでした 店長さん、腕が凄く確かだからか、ほとんど店内で調理しているネタの仕込みをほぼひとりでしていたようで、他の従業員さんがお寿司の製造に追いつかなくなったら仕込みを中断して手伝うというスタンスでいたようですが、今日は仕込みを終えていたのか積極的にお寿司の製造に関わっていました 腕がいいですし仕事もスピーディ、注文が重なっても瞬時に注文のお寿司を作って出してくれていました 今日は、そういうこともあってか、客席も、厨房も凄く雰囲気が良かったです 仕込みをどうされているのかは分かりませんが、店長さんをはじめ従業員さんが一丸となって頑張られているように思いました♪今後にも期待しています 今日は残念ながら「ウオゼ」が流れていませんでした 最近、喜十郎さんのお寿司の中でも凄く美味なものとして、お店に行くたびに楽しみにしていますので、次回あったらいただいてこようと思っています 大阪湾の季節のお寿司を出している回転寿司はやはり喜十郎さんだけと言ってもいいですね!

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