今日は、廻し鮨新鮮やさんへ。大阪府茨木市一般的な廻らない寿司店“三府鮨さん”の回転寿司店です。桜の名所である元茨木川緑地に行っては、すぐ近くの畑田店さんに行く。毎年の様に同じ行動をする私なのでした… それくらい、廻し鮨新鮮やさんと元茨木川緑地は魅力的です♪
「網走産とろにしん(352)」窓側の席に座っていたので少し光の影響で見えにくくなってしまっていますが、凄く細かく丁寧で美しい飾り包丁を入れてくれて見た目から凄いです♪ 皮下の脂が凄くあり、脂の甘さが凄い♪ しかも鮮度もよく全くクセもなくひたすら旨味だけがくる♪ なかなかこれだけの鰊は大阪ではないと思います♪
「海鮮梅しそ軍艦(165)」ネタの端材を使ってくれている様です。これに梅肉です。廻し鮨新鮮やさんは、使っているネタがいいですからこういうシンプルな端材の軍艦巻きも美味なものです。
「サーモン中落ち(198)」サーモンの端材ですね。凄く脂のある美味なサーモンを使ってくれています。
「上巻(198)」干瓢等、全てのものにちゃんとこだわってくれています。これだけ美味な上巻って、なかなかないと思います。う~ん… 思わず声が出てしまうくらいでした。
「平あじ柚子胡椒のせ(352)」平鯵もありましたので注文しました。柚子胡椒のせもありましたのでこちらを。見た目に脂のありそうで飾り包丁も入れてくれています。鯵の脂もあり、旨味が凄くしっかり♪ これだけの鯵もいつ以来だったかな…と、思うくらいの鯵でした。廻し鮨新鮮やさんの鮮魚のネタのレベルの高さを再確認です♪
「自家製玉子(165)」凄くボリュームのある自家製玉子です。甘味もしっかりですが、絶妙な出汁の旨味も加わり独特な旨味を感じます。これだけの自家製玉子というのもなかなかないと思います。あらためてこの味には感動です♪
「海鮮明太マヨ軍艦(165)」触感の柔らかな烏賊を明太マヨで和えたものです。光のせいで白く見えていますが、明太子もたっぷり入っていました。たっぷり盛り付けてくれています。
「ふんわりいなり(165)」これも凄くジューシーで、絶妙な味に仕上げてくれています。これだけのいなり寿司も回転寿司店ではなかなかありません。
廻らない三府鮨さんの回転寿司のお店だけに、回転寿司店では脇役の、いなりや上巻や自家製玉子にも凄くこだわりを感じます。さらに鮮魚のネタへのこだわりも凄いです。多くの回転寿司店がそうである様に、結構大幅な値上げがされていますが、これだけのお寿司を出されると納得なお店だと思います。今回、あらためてこのお店の凄さを再確認しました♪