五月も半ばなのに 寒いっ!。
吹く風の音も初冬を思わせるよう。
炬燵を片付けてしまったけれど足元が寒くて父母の隠居部屋の掘り炬燵に足をつっこんで「ほっ」とする。 当然のごとくに片付ける予定だった真璃のストーブも、昨日も今日もスイッチON。
冬を思わせる気分の中で 煎茶の準備。
お茶受けには到来物の虎屋の羊羹があるから、かなり嬉しい。
中でも私のお気に入りは『おもかげ』『空の旅』。『夜の梅』は明日のお楽しみにとっておこうっと。
美味しいものはちょっぴりでも 口いつぱいに幸せが広がる。…余韻もご馳走。
それにしても とらやさんのような老舗といわれるところのものはやっぱりすごいといつも思う。
変わらない美味しさを、同じ味を提供するのは、不思議でさえある。並大抵の努力じゃないはず。常の研鑽の賜物。
原材料はなま物なのだ。その年の出来方も様々だろうし、天候にも左右される、豆ひとつとっても年毎に出来方で味も違うだろう、…様々な条件のもとで常に変わらぬ、同じ味を提供していくのだ…感服する。
敬意を表して、有り難く、頂きました!
吹く風の音も初冬を思わせるよう。
炬燵を片付けてしまったけれど足元が寒くて父母の隠居部屋の掘り炬燵に足をつっこんで「ほっ」とする。 当然のごとくに片付ける予定だった真璃のストーブも、昨日も今日もスイッチON。
冬を思わせる気分の中で 煎茶の準備。
お茶受けには到来物の虎屋の羊羹があるから、かなり嬉しい。
中でも私のお気に入りは『おもかげ』『空の旅』。『夜の梅』は明日のお楽しみにとっておこうっと。
美味しいものはちょっぴりでも 口いつぱいに幸せが広がる。…余韻もご馳走。
それにしても とらやさんのような老舗といわれるところのものはやっぱりすごいといつも思う。
変わらない美味しさを、同じ味を提供するのは、不思議でさえある。並大抵の努力じゃないはず。常の研鑽の賜物。
原材料はなま物なのだ。その年の出来方も様々だろうし、天候にも左右される、豆ひとつとっても年毎に出来方で味も違うだろう、…様々な条件のもとで常に変わらぬ、同じ味を提供していくのだ…感服する。
敬意を表して、有り難く、頂きました!