牛ステーキと野菜のオーブン焼き
無事、義理の両親のおもてなしが終わりました。この春で、父が本当の定年を迎えました。60歳で定年したのちも、その会社の子会社に移って,数年、働いてましたが,いよいよ、第二の人生のはじまりということで、お祝いです。
写真はメインのステーキと付け合わせのお野菜ですが,今日ご紹介したいのは、お野菜のオーブン焼きです。
まだちょっとはやいですが、夏野菜を使いました。ステーキのお肉は、いちぼという部位のお肉で、前足付近です。ソースは、マディラソースです。仕上げに全体に粗びきの黒胡椒をふり、別の小皿にフルールドセル(塩の花)を添えました。
他,マッシュポテト(ジャガイモ、牛乳、塩)とイタリアンパセリです。
レシピ(4人前)
茄子・・・3本
パプリカ赤・・・1個
パプリカ黄・・・1個
トマト・・・1個
インゲン・・・20本~30本
溶けるミックスチーズ・・・適量
アンチョヴィペースト・・・少量
ブラックオリーブペースト・・・少量
塩
オリーブオイル
香草パン粉(パン粉、タイム、パセリ、エストラゴン、にんにく少々)
作り方
1.パプリカは丸ごと天板にのせて240℃のオーブンで20分焼いて、取り出し,ボウルに入れたらラップをしっかりして、20分おく、皮をむいて、内側の白いところを削る
2.茄子は薄くスライスして、薄くオリーブオイルを塗った、フライパンで焼き色がつくように両面を焼く
3.インゲンは柔らかめに塩ゆでしておく
4.耐熱容器などに、オリーブオイルを塗り,茄子、チーズ少量、いんげん、チーズ,パプリカ、アンチョヴィペースト少量,ブラックオリーブペースト少量、チーズ,茄子、インゲン,チーズ、ペースト、というように重ねて敷き詰め、一番上に種、皮を除いたトマト、塩、香草パン粉,オリーブオイルを振りかけて、180℃のオーブンで20分焼いて完成
※ここでは、中型のパウンドケーキ型に詰めて焼きました。
お肉のつけあわせや、それだけでも美味しく食べられます。
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今日の料理です。
まず、アミューズに、あつあつの茸クリームのポットパイを
隙間があいちゃってるでしょ、しっかり膨らみませんでした。生地が足りなかったので,ぎりぎりに延ばしてやったのですが、ちょっと失敗。中身は、ブラウンマッシュルームのクリームです。
(マッシュルーム、白ワイン、生クリーム、牛乳、塩、胡椒、刻みパセリ)
アミューズなので、小さなココットに中身もほんの一口です。ココットの半分くらい。
次にオードヴルです。
イカとひよこ豆、キドニービーンズのスパイスマリネとレンズ豆ピュレとツナのブランダードを春巻き皮のバスケットに詰めて、スモークサーモン,ヒラメでアスパラガスのクリーム和えを包んでイクラとピーナツオイルドレッシング,パセリのソース(パセリ,オリーブオイル、にんにく,塩)で。
(イカ、ひよこ豆,キドニービーンズ、人参、生玉ねぎみじん、赤ワインビネガー、塩、砂糖、オリーブオイル、サラダオイル、クミンシード,コリアンダーシード,チリパウダー、カレーパウダー、ターメリック、ガラムマサラ,アスパラガス,プチトマト、サニーレタス,サラダほうれん草,イタリアンパセリ,パプリカスライス、緑レンズ豆ピュレ,牛乳、生クリーム、マヨネーズ,ツナ、塩、胡椒、春巻き皮など)
空豆のポタージュスープです。(空豆,玉ねぎ,水、スープの素,牛乳、生クリーム少量、塩、胡椒、クルトン)
あとは、上の写真のお肉と,デザートです。
父は、一戸建て住宅メーカーの会社に勤めていたので,思い入れも強いと思い,父が好きないちごのショートケーキをお菓子の家にしてみました。
屋根部分は,アイスクリームの受け皿に使うコーンの生地を薄く焼いて,カットしたものを使いました。それにマロンクリームを絞って,ココアパウダーを振りかけました。もう一品は,カスタードソースとバナナを混ぜて盛り,市販のパイシートを焼いて,もみほぐしたものをのせました。
少なめに作ったつもりが,やっぱり多めになってしまいました。
どれも、好評で,特にオードヴルは気に入ってくれたようです。