あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

葱チーズのスパゲティ

2010年04月20日 | パスタ・ピザ

 葱チーズのスパゲティ

簡単にお昼に作れるスパゲティです。フレッシュのトマトとモッツァレラの溶けたスパゲティを食べたことがあるんですけど,これがとっても美味しくて、よく作ってました。フルーツトマトのような甘みの強いトマトがいいと思いますが,ないときはプチトマトなど使うとおいしいです。チーズはモッツアレラなら、溶けて広がり易いものが向いてますが,わりに日本では高価なので、お徳用溶けるミックスチーズなどで十分です。
というわけで、ちょっとアレンジして、葱とベーコンを加えてみました。

レシピ(二人前)

スパゲティ・・・260g
ベーコンスライス・・・3枚
プチトマト・・・10粒
長ねぎ・・・2本
溶けるミックスチーズ・・・ひとにぎり半

粗挽き黒胡椒・・・少々
オリーブオイル

作り方

1.鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加えておく
2.別の鍋に、ベーコンをオリーブオイルで炒め、少し脂を出すように中火で炒めて,固くならないうちに葱の斜めスライスを加えて炒める
3.プチトマトは半分に切って、チーズも準備しておく
4.スパゲティを茹でている途中で、ゆで汁をおたま2杯~3杯分くらいを2の鍋に入れて,塩で調味しておく
5.スパゲティの湯をきったら、2の鍋に混ぜて、味をみて、塩で調味して,チーズを加え混ぜ、トマトも加えたらざっと,素早く混ぜ合わせて、お皿に盛り,粗挽きの黒胡椒をふりかけて完成

※トマトやチーズを加えてからは加熱しすぎないことがポイントです。

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麻婆こんにゃく

2010年04月19日 | ヘルシー

 麻婆こんにゃく

夜おそくに食べても、ちょっと安心できるメニューです。麻婆豆腐のようで、ひき肉は、鶏ひき肉、しかも、こんにゃくがメイン食材ですから、食べ過ぎても安心。味はしっかり目で、ご飯のおかずにもぴったりです。

レシピ(二人前)

こんにゃく・・・2丁
鶏ひき肉・・・200g
長ねぎ・・・15cm
椎茸・・・4枚
にんにく・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・大さじ2
とうち醤(ない時は,甜麺醤をやや多めに)・・・大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1
水・・・500cc
醤油・・・15cc

山椒粉・・・少々
ごま油・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

1.鶏ひきを鍋でぱらぱらに炒め、火を弱め豆板醤、にんにくのみじん切りを加えてゆっくり炒める
2.1へ椎茸のスライス、てんめん醤、とうち醤、を加え炒めたら、こんにゃくを短冊に切って加え炒め、水、スープの素を加える
3.1が沸いたら、醤油、塩で調味し,水溶き片栗粉でとろみをつけ、,葱のみじん切りを加え,火をとめて鍋肌からごま油を加える
4.器に盛り,山椒をふりかける
※四川花椒塩なら、もっと本格的です。

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鶏のジャーマンポテト風バター醤油味

2010年04月18日 | 肉料理

 鶏のジャーマンポテト風バター醤油味

鶏が続いてますけど,まだちょっと続きます。頂き物で鶏肉を4枚もらったので、先に食べてしまわないとという理由で,続いてます。

天候不順で農作物が育たないらしいですね、確かに、市場へ行ってみてもほとんどお野菜が並んでいません。どうしちゃったのかなと思ってました。ハウス栽培のトマトなどは売っていても、他のお野菜がなんにもない状態でした。
こんなときは、お値段も高くなりますから、大事に食べないとですね。

今日は、ジャガイモと一緒に炒め蒸し煮にしました。簡単にすぐできて、おかずにぴったりです。

レシピ(二人前)

鶏肉(胸、腿どちらでも)・・・一枚
ジャガイモ(小)・・・4個
ベーコンスライス・・・2枚
玉ねぎ・・・1個
無塩バター・・・15g
醤油・・・10cc
白ワイン・・・30cc
白胡椒・・・少々(あれば)
粗挽き黒胡椒・・・少々


作り方

1.小鍋に一口大に切ったジャガイモを茹でておく
2.蓋つきの大きめの鍋にバターを溶かし,ベーコンを炒め、玉ねぎのくし切りを加え炒める
3.鶏は余分な皮、脂肪、すじを取り除いて,一口大に切り、軽く塩、白胡椒して、2へ加えさっと表面を炒め、1がだいたい茹だったら、一緒に加え、白ワインを注ぎ入れ混ぜて、弱火で蓋をして、2分から3分で蓋をあけて様子をみる、鶏に火が入ったら,醤油を加え、塩で調味して完成
4.器に盛りつけたら、粗挽きの黒胡椒をふりかける

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 今朝の様子です。眠いらしく、しょぼしょぼしてます。

 





揚げないチキンソースかつ丼☆トマトサルササラダ

2010年04月17日 | 丼物

 揚げないチキンソースかつ丼

揚げ油を準備しなくてもいい、簡単チキンカツです。ソースは市販のトンカツソースだけでも美味しいですが,ちょっとのばして、マイルドにしました。レシピを載せたかったのですが,計量しなかったので,今回はのせることができません。

レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1枚
パン粉・・・適量
卵・・・温泉卵用2個・衣用1個
小麦粉・・・少量
オリーブオイルやサラダ油
キャベツ・・・1/6個
塩・・・少々
胡椒・・・少々

小葱など少量
市販のトンカツソース
ご飯

作り方

1.キャベツを千切りして,洗っておく、卵は70℃の湯で17分加熱しておく
2.鶏肉の余分なすじ、皮、脂肪をとりのぞいたら、軽く塩、胡椒をして、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶす
3.オーブンを180℃に予熱しておき、フライパンに油を多めにひいて、1を色よく焼いて、裏返す
4.衣に色がついたくらいで、天板にのせてオーブンに入れ、10分くらい焼いたら、取り出す、すこし休ませてから,食べ易くカットする
5.ご飯にキャベツの千切りをのせ、カツをのせたら、ソースをかけて、温泉卵を盛って完成、小葱など散らす

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 昨日の残り物のドレッシングやパセリのソースなどとちょっとハバネロというタバスコのようなものを数滴加えて,トマトのサルサ風にしました。
  


皆様から、モモの写真のせてもいいよという、温かいお言葉をいただいたので、今日は多めに載せてみます。

本棚の上に入りきらない本をのせているのですが,その裏側の壁との隙間に入るのが好きで,いつまでも出てこようとしません。


 こんな感じです。


 くつろいじゃってたりして。


 そろそろ、でてこいよ~と言っても,こんなふうです。






野菜のオーブン焼きほか

2010年04月16日 | おもてなし

 牛ステーキと野菜のオーブン焼き

無事、義理の両親のおもてなしが終わりました。この春で、父が本当の定年を迎えました。60歳で定年したのちも、その会社の子会社に移って,数年、働いてましたが,いよいよ、第二の人生のはじまりということで、お祝いです。

写真はメインのステーキと付け合わせのお野菜ですが,今日ご紹介したいのは、お野菜のオーブン焼きです。

まだちょっとはやいですが、夏野菜を使いました。ステーキのお肉は、いちぼという部位のお肉で、前足付近です。ソースは、マディラソースです。仕上げに全体に粗びきの黒胡椒をふり、別の小皿にフルールドセル(塩の花)を添えました。
他,マッシュポテト(ジャガイモ、牛乳、塩)とイタリアンパセリです。

レシピ(4人前)

茄子・・・3本
パプリカ赤・・・1個
パプリカ黄・・・1個
トマト・・・1個
インゲン・・・20本~30本
溶けるミックスチーズ・・・適量
アンチョヴィペースト・・・少量
ブラックオリーブペースト・・・少量

オリーブオイル
香草パン粉(パン粉、タイム、パセリ、エストラゴン、にんにく少々)

作り方

1.パプリカは丸ごと天板にのせて240℃のオーブンで20分焼いて、取り出し,ボウルに入れたらラップをしっかりして、20分おく、皮をむいて、内側の白いところを削る
2.茄子は薄くスライスして、薄くオリーブオイルを塗った、フライパンで焼き色がつくように両面を焼く
3.インゲンは柔らかめに塩ゆでしておく
4.耐熱容器などに、オリーブオイルを塗り,茄子、チーズ少量、いんげん、チーズ,パプリカ、アンチョヴィペースト少量,ブラックオリーブペースト少量、チーズ,茄子、インゲン,チーズ、ペースト、というように重ねて敷き詰め、一番上に種、皮を除いたトマト、塩、香草パン粉,オリーブオイルを振りかけて、180℃のオーブンで20分焼いて完成
※ここでは、中型のパウンドケーキ型に詰めて焼きました。

お肉のつけあわせや、それだけでも美味しく食べられます。
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今日の料理です。

まず、アミューズに、あつあつの茸クリームのポットパイを

 隙間があいちゃってるでしょ、しっかり膨らみませんでした。生地が足りなかったので,ぎりぎりに延ばしてやったのですが、ちょっと失敗。中身は、ブラウンマッシュルームのクリームです。
(マッシュルーム、白ワイン、生クリーム、牛乳、塩、胡椒、刻みパセリ)

 アミューズなので、小さなココットに中身もほんの一口です。ココットの半分くらい。

次にオードヴルです。


 イカとひよこ豆、キドニービーンズのスパイスマリネとレンズ豆ピュレとツナのブランダードを春巻き皮のバスケットに詰めて、スモークサーモン,ヒラメでアスパラガスのクリーム和えを包んでイクラとピーナツオイルドレッシング,パセリのソース(パセリ,オリーブオイル、にんにく,塩)で。
(イカ、ひよこ豆,キドニービーンズ、人参、生玉ねぎみじん、赤ワインビネガー、塩、砂糖、オリーブオイル、サラダオイル、クミンシード,コリアンダーシード,チリパウダー、カレーパウダー、ターメリック、ガラムマサラ,アスパラガス,プチトマト、サニーレタス,サラダほうれん草,イタリアンパセリ,パプリカスライス、緑レンズ豆ピュレ,牛乳、生クリーム、マヨネーズ,ツナ、塩、胡椒、春巻き皮など)


 空豆のポタージュスープです。(空豆,玉ねぎ,水、スープの素,牛乳、生クリーム少量、塩、胡椒、クルトン)

あとは、上の写真のお肉と,デザートです。

 父は、一戸建て住宅メーカーの会社に勤めていたので,思い入れも強いと思い,父が好きないちごのショートケーキをお菓子の家にしてみました。
屋根部分は,アイスクリームの受け皿に使うコーンの生地を薄く焼いて,カットしたものを使いました。それにマロンクリームを絞って,ココアパウダーを振りかけました。もう一品は,カスタードソースとバナナを混ぜて盛り,市販のパイシートを焼いて,もみほぐしたものをのせました。

少なめに作ったつもりが,やっぱり多めになってしまいました。

どれも、好評で,特にオードヴルは気に入ってくれたようです。