葱チーズのスパゲティ
簡単にお昼に作れるスパゲティです。フレッシュのトマトとモッツァレラの溶けたスパゲティを食べたことがあるんですけど,これがとっても美味しくて、よく作ってました。フルーツトマトのような甘みの強いトマトがいいと思いますが,ないときはプチトマトなど使うとおいしいです。チーズはモッツアレラなら、溶けて広がり易いものが向いてますが,わりに日本では高価なので、お徳用溶けるミックスチーズなどで十分です。
というわけで、ちょっとアレンジして、葱とベーコンを加えてみました。
レシピ(二人前)
スパゲティ・・・260g
ベーコンスライス・・・3枚
プチトマト・・・10粒
長ねぎ・・・2本
溶けるミックスチーズ・・・ひとにぎり半
塩
粗挽き黒胡椒・・・少々
オリーブオイル
作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加えておく
2.別の鍋に、ベーコンをオリーブオイルで炒め、少し脂を出すように中火で炒めて,固くならないうちに葱の斜めスライスを加えて炒める
3.プチトマトは半分に切って、チーズも準備しておく
4.スパゲティを茹でている途中で、ゆで汁をおたま2杯~3杯分くらいを2の鍋に入れて,塩で調味しておく
5.スパゲティの湯をきったら、2の鍋に混ぜて、味をみて、塩で調味して,チーズを加え混ぜ、トマトも加えたらざっと,素早く混ぜ合わせて、お皿に盛り,粗挽きの黒胡椒をふりかけて完成
※トマトやチーズを加えてからは加熱しすぎないことがポイントです。
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