あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鰹のサクサクかるぱっちょ

2010年04月25日 | おうち居酒屋

 鰹のサクサクかるぱっちょ

鰹をお刺身で食べるなら,にんにくか生姜がいいなぁと思い,お醤油つけてご飯もいいですが、今日は,カルパッチョにして、ウイスキーの水割りをいただきました。ウイスキーにばっちり合いました。

チーズをスライスしてのせても美味しいですが、今日はひと工夫して、冷凍庫に半端に残っている餃子の皮の登場です。
これに粉チーズとオリーブオイルをふって、トースターで焼いたものを砕いて散らしてみました。サクサク食感と魚肉の感じが、食べ易さを増して,ぺろっと食べられます。

ソースは,生のにんにくの香りを生かした,アイオリソース風です。しかし、卵黄はぬきで。にんにくがお好きなら,くせになる美味しさです。

にんにくって、大量に食べたら、胃腸に悪いですが,毎日少量は,血液がさらさらになるかな? お医者様でないので分かりません。

レシピ(二人前)

鰹・・・1/4さく
玉ねぎ・・・少量
貝割れ大根・・・少量
プチトマト・・・5粒

マスタード・・・大さじ1
にんにく・・・ほんの少々(1/10片)
※すり潰したら消えてなくなるくらいの量
オリーブオイル・・・30cc

胡椒

餃子の皮・・・2枚
オリーブオイル・・・少々
粉チーズ・・・少々

※カルパッチョのポイントは、鰹は薄切りにすることです。お刺身は厚い方がいいですよね、あと,本来のカルパッチョは、ソースで和えたりします。

作り方

1.オーブントースターの天板に餃子の皮をおいて、オリーブオイルを表面に塗って,粉チーズをふりかけたら,トースターでカリッと焼く

2.玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく

3.すり鉢ににんにくを刻んで入れたら,すりつぶし、マスタードを加え,オリーブオイルを少量くわえては、棒で混ぜを繰り返し,マヨネーズ状にしたら、軽く塩、胡椒する

※写真では、パセリのみじん切りも加えてますが,なくて大丈夫です。余っていたので加えました。お好みで他のハーブを少量加えてもOKです。

4.鰹を薄くスライスしたら、お皿に盛り、うえに、3のソースを塗って,玉ねぎ、貝割れ、4つ割りしたトマト、砕いた1をのせて完成

餃子の皮がない時は,無理に揃える必要もありません。そのままでもいけます。
ソースは,サラダのドレッシングなどにも適しています。

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シーフードカレー焼きそばの目玉焼きのせ

2010年04月24日 | 麺類

 シーフードカレー焼きそばの目玉焼きのせ


カレー味のソース焼きそばにしました。すでにあるかどうか、わかりません。でも、カレー味にしてみて、良かったです。とっても美味しく出来ました。

レシピ(約二人前)

中華蒸し麺・・・3玉
冷凍シーフードミックス・・・150g
椎茸・・・4枚
ピーマン・・・3個
あれば、付属の粉末ソース・・・1袋
ウスターソース・・・30cc
カレーパウダー・・・大さじ1(カレールーとか味がついてるパウダーでないですよ、スパイスだけのミックスパウダーです。間違うと味が濃くなります。)
卵・・・2個

※ウスターソースのみでも粉末ソースのみでもOKです。味は加減して加えます。

作り方

1.椎茸、ピーマンなどの野菜を炒めたら,解凍しておいたシーフードミックスを炒め、麺を加えて,少量の湯を注ぎほぐしながら炒める
2.1に粉末ソース,ウスターソース,カレーパウダーを加えて、よくなじませる
3.別のフライパンで目玉焼きを作り,2をお皿に盛ったら,上にのせて完成

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ガーリックポークソテーのチミチュリソース

2010年04月23日 | 肉料理

 ガーリックポークソテーのチミチュリソース

昨日、マウジィさんのところで、チミチュリソースをみて、食べたくなり,レシピは、僕が昔よく食べに行っていたレストランのものに似せてますが,僕のはより簡単です。
エシャロットを刻んで使うのがいいと思いますが,エシャロットはあまり売っていないので、玉ねぎを使います。サルサに似ていて、南米のほうのソースなんでしょうね。

これをポークソテーに添えましたが,牛ステーキでも、チキンソテーでも、美味しく食べられます。
今日は豚肉をにんにく風味にソテーして、このチミチュリソースを添えました。

レシピ(二人前)

豚肩ロース・・・2枚
にんにく・・・1片

胡椒
オリーブオイル

<ソース>

玉ねぎ・・・1/4個
トマトケチャップ・・・大さじ1
ビネガー・・・小さじ1
あれば、パセリ・・・少量
タバスコかハバネロ・・・数滴


付け合わせ野菜は、茹で野菜や炒め野菜、グラタンなど自由に添えます。
ご飯のおかずでも、パンを添えても、どちらでもいけそうです。

作り方

1.玉ねぎをみじん切りしたら、塩をふってもみ込んで、そのままおいておく

2.フライパンにオリーブオイル少量をひき、にんにくのスライスを弱火でじっくり加熱して、焦がさないよう,きつね色にして、よけておく

3.1を目の細かいこし器などで水にさらしたら、しっかり絞って,トマトケチャップ,ビネガー、タバスコ、パセリを混ぜる

4.豚肉は筋きりをして、塩、胡椒をふったら、2のフライパンに残ったにんにくオイルで、中火くらいで焼きはじめ、焼き色がついたら裏返して,弱火で焼く、しっかり加熱して、赤い汁が滲まないように加熱する

5.4をお皿に盛り,フライパンに残った油は捨てて、水をほんの少量注いだら,火にかけて、焼いた跡を煮溶かして、とろんとするまで煮詰めたら、肉の上からかける、にんにくのスライスをのせて、3のチミチュリソースを添えたら完成

生の玉ねぎの食感と酸味で、お肉をさっぱりと食べられます。しっかり塩もみして、絞ってありますから,玉ねぎの臭みもありません。

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茄子ミートオムライス

2010年04月22日 | ごはん

 茄子ミートオムライス

昨日とはうってかわって、雨ですね。ニュースでやってました。野外生活のねこ達に刃物で切りつけた者がいるというニュースをやってました。ネコラーとして、許しがたい憤りを感じます。

こんな暗い一日には、元気が出るように太陽のような料理をどうぞ。

レシピ(二人前)

<ミートソース>もしくは市販のミートソース缶詰

玉ねぎ・・・2個
人参・・・1本
ひき肉(牛挽きか合い挽き)・・・350g
赤ワイン・・・100cc
カットトマト水煮缶・・・1缶
 (※ないときは、フレッシュトマトとか、トマトピュレもOK)
トマトケチャップ・・・大さじ6
ウスターソース・・・大さじ3
ローリエ・・・2枚
ナツメグ・・・少々
胡椒・・・少々

オリーブオイル

作り方

1.玉ねぎと人参のみじん切りをオリーブオイルでよく炒め、ひき肉とローリエを加えて、さっと炒めたら,ナツメグと胡椒をふり、赤ワインを注ぎ、沸かしてアルコール分をとばす

※フードプロセッサーでみじんにすると簡単です。

2.1にトマト缶を加えて、30分~40分弱火で煮たら,ケチャップ,ウスターソースを加え、味をみて、塩で調味する


卵・・・4個
ナス・・・1本
ご飯

胡椒

作り方

1.ナスをスライスして,フライパンで炒め、よけておく
2.ご飯をお皿に盛り,フライパンを熱して,溶き卵に軽く,塩、胡椒をして、注ぎ入れたら,箸で手早く混ぜるようにして,半熟で片側に寄せ,ご飯の上にのせたら、広げる
3.2の上にナスをのせて、ミートソースを添えたら完成

※お好みで、粉チーズやパセリなど、振りかけます

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 「刃物で切りつけるのぉ~~? ヒャーーっ」




鶏とピーマンのチンジャオロースー

2010年04月21日 | 肉料理

  

鶏むね肉とピーマンのチンジャオロースー

噴火の影響で、缶詰などの輸入食材も品薄というではありませんか、これは困りましたね。モモの缶詰を分けてもらおうか。



  <モモ、この春2歳になりました。>

   モモ   「お母さん、元気ですか,僕は2歳になりました。だけど、まだ赤ちゃんです。お風呂は嫌いです。誕生日には水玉のベッドを買ってもらいました。ここのゴハンは悪くないです。僕はだっことチューも嫌いです。飼い主が大きな顔を近づけてくるのが怖いです。この前は、心臓の病気になりかけました。でも、今は心配ありません。頭の形がいいと言われます。丸く産んでくれてありがとう。いつか,お母さんに会いたいです。おかあさん・・・」

という感じですかね。

 モモ「ボクの小さい頃の写真みてください」  


 我が家にドナドナで買われてきたころの写真です。ドナドナドーナ♪ドーナ♪荷馬車がゆーれーるー♬


だんだん大きくなって,現在に至ります。


料理のブログなんだけど,猫のほうが多くなってはまずいなぁ。

レシピ(二人前)

鶏むね肉・・・1枚
ピーマン・・・5個
にんにく・・・1片
甜麺醤・・・大さじ1.5
豆板醤・・・少々
醤油・・・5cc
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・5cc
ごま油・・・少々
水・・・50cc
あれば、XO醤・・・小さじ1
白髪葱・・・適量


作り方

1.鶏むね肉を薄く3枚くらいにスライスするか、削ぎ切りして、細く切る
2.細切りした1をボウルで醤油少々、酒少々で下味をつけて片栗粉をもみ込んでおく
3.鍋に油をひき、にんにくのみじん切りを弱火で炒め,火を強めて、2を加えて、ぱらっと炒めたら,ピーマンを加えさっと炒め,甜麺醤、豆板醤を加え、水を注ぎ入れ,全体にとろみがついたら、分量外醤油で調味し、火を止めてごま油を加えて完成、お皿に盛り,水にさらした白髪葱などを添える

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