鶏のジャーマンポテト風バター醤油味
鶏が続いてますけど,まだちょっと続きます。頂き物で鶏肉を4枚もらったので、先に食べてしまわないとという理由で,続いてます。
天候不順で農作物が育たないらしいですね、確かに、市場へ行ってみてもほとんどお野菜が並んでいません。どうしちゃったのかなと思ってました。ハウス栽培のトマトなどは売っていても、他のお野菜がなんにもない状態でした。
こんなときは、お値段も高くなりますから、大事に食べないとですね。
今日は、ジャガイモと一緒に炒め蒸し煮にしました。簡単にすぐできて、おかずにぴったりです。
レシピ(二人前)
鶏肉(胸、腿どちらでも)・・・一枚
ジャガイモ(小)・・・4個
ベーコンスライス・・・2枚
玉ねぎ・・・1個
無塩バター・・・15g
醤油・・・10cc
白ワイン・・・30cc
白胡椒・・・少々(あれば)
粗挽き黒胡椒・・・少々
塩
作り方
1.小鍋に一口大に切ったジャガイモを茹でておく
2.蓋つきの大きめの鍋にバターを溶かし,ベーコンを炒め、玉ねぎのくし切りを加え炒める
3.鶏は余分な皮、脂肪、すじを取り除いて,一口大に切り、軽く塩、白胡椒して、2へ加えさっと表面を炒め、1がだいたい茹だったら、一緒に加え、白ワインを注ぎ入れ混ぜて、弱火で蓋をして、2分から3分で蓋をあけて様子をみる、鶏に火が入ったら,醤油を加え、塩で調味して完成
4.器に盛りつけたら、粗挽きの黒胡椒をふりかける
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今朝の様子です。眠いらしく、しょぼしょぼしてます。
鶏のジャーマンポテト風バター醤油味
美味しそうですね
バターと醤油の香り大好きです、
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
ジャーマンポテトは大好きですが、バター醤油味はそそられます。なんだか北海道に行きたくなってしまいました。
ももさんの水玉の寝床、すっぽり気持ち良さそうです。うらやますぃ・・・。
相性いいですね
香りもたまりません~~ヾ(*´∀`*)ノ
桃助さんねむねむですか^^
かわいいです(´∀`*)ウフフ
出来るだけ姿を変にしないで、
火を早く通すコツってありますか?
大きなくし切りの炒め玉ねぎの時って、
なかなか火が通らないから弄りすぎて、最後は美味しそうに見えないの。
おさむさんの、美味しそうです。
鉄のフライパンで油多め、火を弱くしすぎなければいいのかしら?
こんな質問、恥ずかしいですね。すみません。
>鶏肉(胸、腿どちらでも)
鶏でよかったー ←レッドカード(笑)。
鶏を使ってもできるなんて
知らなかったので驚きです!
確かに最近野菜高いし
少ないですよね(ーー゛)
最近は安売りとかも
あまりしていないので
家計に打撃です(ーー゛)
バター醤油は、定番味付けで
飽きがこないですよね。
こんにゃくなんかもイモだから、いいかも。
落ち着く味ですよね。
眠そうな時に撮影して、迷惑そうでした 笑
ぜんぜんアドバイスになってませんね。
つまり、ちょっと生っぽくても,食べる頃にはけっこう火が入ってます。
中華なんかだと、ご存知のとおり、高温の油にくぐして、油通しすると食感が残ってますよね。しんなりしてしまうのは、単に時間の問題です。あとは、初めに塩味のついたまま炒めると、早くしんなりします。
鶏肉なのが面白いでしょう?
だと思いますが,文章からだけでは
推測できません。
ありがとうございます。
鶏肉が入っても、美味しいですよ。
お野菜。
缶詰とか、加工品、冷凍ものなど、まだ価格に影響していないものを使うのもいいかと思います。