あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

ツナとアスパラガスのスパゲティ

2010年04月13日 | パスタ・ピザ

 ツナとアスパラガスのスパゲティ
 
今日はお天気よかったです。ちょっと風が冷たいかも。
最近では、僕のレシピをご覧になって,実際に作ってくださる方も、たくさんいらっしゃるようになりました。大変に嬉しく,また、感謝,感激しております。とても、励みになっております。他ブログへのコメントについても、ありがとうございます。

ブログ記事をプリントアウトまでして下さる方もいらっしゃって、嬉しいという言葉でしか表現できない事がもどかしいくらいです。
これからも、頑張りますので,どうぞよろしくお願いします。

素晴らしいイタリア料理のレシピがあります。いつも、コメントくださる、ryuji_s1さんのお料理ブログです。使われる食材から、下処理まで丁寧に、一点の妥協もありません。ぜひご覧いただきたいです。


レシピ(二人前)

スパゲッティ・・・260g
ツナ・・・160g
にんにく・・・1片
アンチョヴィ・・・3切れ
玉ねぎ・・・1/2個
鷹の爪(ホール)・・・1本
アスパラガス・・・6本
オリーブオイル・・・適量
粉チーズ・・・少量
黒胡椒・・・少々
粗塩・・・少々

パスタを茹でる時の塩の量は、一般に、水1リットルに対して,10gの塩、100gのパスタと言われています。
僕の場合は,家庭なので,塩分の取り過ぎになるのを嫌って,かなり少なめにして茹でて,パスタの表面につく塩分で調節しています。

作り方

1.大きめの鍋に湯を沸かしておく、塩を加える

2.アスパラは下5センチは切り落として,下半分くらいの皮をむいたら、カットしておく

3.別の鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを加え,弱火でじっくり香りを出し,鷹の爪を丸ごと加える

※にんにくの芯は取り除いた方が香りよくなります。

4.3へ玉ねぎのスライスを加え炒め,アンチョビを加えてほぐすように炒める、ツナを加え炒め、塩、胡椒で調味する

5.スパゲッティを茹でている途中、ゆで汁をおたま1杯くらいを4へ入れる、茹で上げる数十秒前くらいに、スパゲティの鍋でアスパラも一緒に茹で,湯をきって、4へ加えたら,全体を混ぜながら、塩で調味し完成
お皿に盛り,粉チーズと黒胡椒をふりかける

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 お料理のブログだから,あんまり、どおぶつの写真とかは載せない方が
衛生的なんじゃないかとか、両親から言われたんですが・・・ごにょごにょ・・・モジモジ・・・

飼い主バカなので、かわいいと,載せて、世界中の人に見てほしいんですよねっ!

もう一枚のせよう