あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

カジキ鮪のステーキ☆☆お好み3種レシピ

2010年04月30日 | 魚料理

 カジキ鮪のステーキ♪黒オリーブとアンチョヴィ焼き

今日はカジキ鮪ステーキの特集にしました。ひとつ目は、市販のブラックオリーブペーストとアンチョヴィペーストを塗って,玉ねぎスライスとトマトをのせてオーブンで焼いたもの。

レシピ(一切れ分)

カジキ鮪・・・1切れ
アンチョヴィペースト・・・小さじ1/3
ブラックオリーブペースト・・・1/3
玉ねぎ・・・少量
ミニトマト・・・1個
乾燥タイム・・・少々
オリーブオイル

胡椒

作り方

1.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましておく

2.ペースト類をあわせて上面に塗ったら,玉ねぎのスライスとトマトのスライスをのせて、タイムをほんの少々のせ、オリーブオイルをふりかけたら、220℃のオーブンで5~6分焼いて完成


 カジキ鮪のステーキ♪ピザ風

二つ目はカジキ鮪をステーキにして、上に溶けるチーズやさっと湯がいた野菜をのせて、オーブンで焼きます。

レシピ(一切れ分)

カジキ鮪・・・1切れ
溶けるチーズ・・・ひとつかみ
ピーマン・・・1/4個
パプリカ赤・黄色・・・少量
玉ねぎ・・・少量
オリーブ(黒・緑どちらでも)・・・2粒
ナス小・・・1/5本

胡椒
※野菜は、夏野菜など中心に、何でも大丈夫ですが、固い根菜などは茹でて柔らかくします。


作り方

1.野菜やオリーブなどすべてさいの目にカットして、湯を沸かして、さっと湯がいておく
2.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましたら、チーズをのせて、上に1をのせ、チーズをのせる
3.220℃に予熱しておいたオーブンで、5~6分焼いて完成


 カジキ鮪のステーキ♪タルタル香草パン粉焼き

三つ目は卵のサラダをのせて、香草パン粉をふって焼きます。香草パン粉が既に作ってあって,冷凍してあれば、簡単にできます。もし、ない場合は,パン粉ににんにくや、パセリのみじん切りを混ぜたりして作ります。

レシピ(一切れ分)

カジキ鮪・・・1切れ
卵・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ1

胡椒
香草パン粉(パン粉・にんにく・パセリ・タイム・エストラゴン)

作り方

1.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましておく

2.1と同時に湯を沸かして、ゆで卵を作る

3.1を刻んで、マヨネーズと軽く塩、胡椒する、1のうえにのせて、香草パン粉をふりかけたら、220℃に予熱しておいたオーブンで、5~6分焼いて完成



いずれか一品、いかがでしょうか。

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