goo blog サービス終了のお知らせ 

あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

葱チーズのスパゲティ

2010年04月20日 | パスタ・ピザ

 葱チーズのスパゲティ

簡単にお昼に作れるスパゲティです。フレッシュのトマトとモッツァレラの溶けたスパゲティを食べたことがあるんですけど,これがとっても美味しくて、よく作ってました。フルーツトマトのような甘みの強いトマトがいいと思いますが,ないときはプチトマトなど使うとおいしいです。チーズはモッツアレラなら、溶けて広がり易いものが向いてますが,わりに日本では高価なので、お徳用溶けるミックスチーズなどで十分です。
というわけで、ちょっとアレンジして、葱とベーコンを加えてみました。

レシピ(二人前)

スパゲティ・・・260g
ベーコンスライス・・・3枚
プチトマト・・・10粒
長ねぎ・・・2本
溶けるミックスチーズ・・・ひとにぎり半

粗挽き黒胡椒・・・少々
オリーブオイル

作り方

1.鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加えておく
2.別の鍋に、ベーコンをオリーブオイルで炒め、少し脂を出すように中火で炒めて,固くならないうちに葱の斜めスライスを加えて炒める
3.プチトマトは半分に切って、チーズも準備しておく
4.スパゲティを茹でている途中で、ゆで汁をおたま2杯~3杯分くらいを2の鍋に入れて,塩で調味しておく
5.スパゲティの湯をきったら、2の鍋に混ぜて、味をみて、塩で調味して,チーズを加え混ぜ、トマトも加えたらざっと,素早く混ぜ合わせて、お皿に盛り,粗挽きの黒胡椒をふりかけて完成

※トマトやチーズを加えてからは加熱しすぎないことがポイントです。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。









最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひよこ)
2010-04-20 06:29:44
あ、ちょうど材料が全部冷蔵庫に・・・。いやスパゲッティだけがなかったです(笑)
フレッシュトマトのパスタはあまり作ったことがないのですが、おいしそうですね。
近々やってみたいです。
さて、どうやって野菜の値上がりをのりきったらよいのでしょうか・・・。ターサイというのが100円で売られていて、毎日使っていますが、さすがに毎日ではレパートリーがきついです。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-20 07:23:47
葱チーズのスパゲティ
美味しそうです、
さすがのレシピ食材の組み合わせです、
おさむさん
美味しそうです、

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
返信する
Unknown (mathleu)
2010-04-20 15:46:49
こんにちは~♪

このパスタも美味しそうですぅ

簡単そうなので、絶対に作りますからねっ♪

でもせっかくですから、モッツアレラチーズで作ってみようかなっ!

返信する
ひよこさん (おさむ)
2010-04-20 16:59:50
スパゲティも輸入食材ですけど、噴火の影響で高くなるんでしょうかねぇ。

これからだんだんトマトの季節、おいしいですよね。

ターサイ、炒め物とか、何がいいでしょ。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-04-20 17:01:24
スパゲティといっても、とっても家庭料理です。笑

温かい目で見守って下さい。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-04-20 17:04:44
こんにちは

モッツァレラのときは、細かく刻んで加えて下さいね。あと、加熱しすぎると団子になってしまうので注意です。

モッツァレラでも,溶け易いタイプとそうでないタイプがあります。黄色っぽいもの選ばれるといいですよ。
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-04-20 17:25:48
ゴックン
おいしそう~~~♪
色もトマトが入っていると
鮮やかでいいですね~^^
返信する
Unknown (nene_co)
2010-04-20 22:14:13
うぅ...パスタ最近食べてないっ。
ちょっと辛味のある長ネギの方が合いそうね、これ。
さっすがー☆

↓大きめ玉ねぎをくたっとさせないワンポイント講座、
ありがとうございました。
余熱でも火が入る...なるほど。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-04-20 22:51:41
ありがとうございます。

フレッシュのトマトとチーズがからんでいるだけで、これが美味しいんですよ。
香りもいいです。
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-04-20 22:56:28
そういう場合は,お母様にリクエストするのですか、それとも、nene_coさんが作ったりするんですか。

いえいえ,アドバイスになったかどうか。
返信する