あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏とピーマンのチンジャオロースー

2010年04月21日 | 肉料理

  

鶏むね肉とピーマンのチンジャオロースー

噴火の影響で、缶詰などの輸入食材も品薄というではありませんか、これは困りましたね。モモの缶詰を分けてもらおうか。



  <モモ、この春2歳になりました。>

   モモ   「お母さん、元気ですか,僕は2歳になりました。だけど、まだ赤ちゃんです。お風呂は嫌いです。誕生日には水玉のベッドを買ってもらいました。ここのゴハンは悪くないです。僕はだっことチューも嫌いです。飼い主が大きな顔を近づけてくるのが怖いです。この前は、心臓の病気になりかけました。でも、今は心配ありません。頭の形がいいと言われます。丸く産んでくれてありがとう。いつか,お母さんに会いたいです。おかあさん・・・」

という感じですかね。

 モモ「ボクの小さい頃の写真みてください」  


 我が家にドナドナで買われてきたころの写真です。ドナドナドーナ♪ドーナ♪荷馬車がゆーれーるー♬


だんだん大きくなって,現在に至ります。


料理のブログなんだけど,猫のほうが多くなってはまずいなぁ。

レシピ(二人前)

鶏むね肉・・・1枚
ピーマン・・・5個
にんにく・・・1片
甜麺醤・・・大さじ1.5
豆板醤・・・少々
醤油・・・5cc
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・5cc
ごま油・・・少々
水・・・50cc
あれば、XO醤・・・小さじ1
白髪葱・・・適量


作り方

1.鶏むね肉を薄く3枚くらいにスライスするか、削ぎ切りして、細く切る
2.細切りした1をボウルで醤油少々、酒少々で下味をつけて片栗粉をもみ込んでおく
3.鍋に油をひき、にんにくのみじん切りを弱火で炒め,火を強めて、2を加えて、ぱらっと炒めたら,ピーマンを加えさっと炒め,甜麺醤、豆板醤を加え、水を注ぎ入れ,全体にとろみがついたら、分量外醤油で調味し、火を止めてごま油を加えて完成、お皿に盛り,水にさらした白髪葱などを添える

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