あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

ガーリックポークソテーのチミチュリソース

2010年04月23日 | 肉料理

 ガーリックポークソテーのチミチュリソース

昨日、マウジィさんのところで、チミチュリソースをみて、食べたくなり,レシピは、僕が昔よく食べに行っていたレストランのものに似せてますが,僕のはより簡単です。
エシャロットを刻んで使うのがいいと思いますが,エシャロットはあまり売っていないので、玉ねぎを使います。サルサに似ていて、南米のほうのソースなんでしょうね。

これをポークソテーに添えましたが,牛ステーキでも、チキンソテーでも、美味しく食べられます。
今日は豚肉をにんにく風味にソテーして、このチミチュリソースを添えました。

レシピ(二人前)

豚肩ロース・・・2枚
にんにく・・・1片

胡椒
オリーブオイル

<ソース>

玉ねぎ・・・1/4個
トマトケチャップ・・・大さじ1
ビネガー・・・小さじ1
あれば、パセリ・・・少量
タバスコかハバネロ・・・数滴


付け合わせ野菜は、茹で野菜や炒め野菜、グラタンなど自由に添えます。
ご飯のおかずでも、パンを添えても、どちらでもいけそうです。

作り方

1.玉ねぎをみじん切りしたら、塩をふってもみ込んで、そのままおいておく

2.フライパンにオリーブオイル少量をひき、にんにくのスライスを弱火でじっくり加熱して、焦がさないよう,きつね色にして、よけておく

3.1を目の細かいこし器などで水にさらしたら、しっかり絞って,トマトケチャップ,ビネガー、タバスコ、パセリを混ぜる

4.豚肉は筋きりをして、塩、胡椒をふったら、2のフライパンに残ったにんにくオイルで、中火くらいで焼きはじめ、焼き色がついたら裏返して,弱火で焼く、しっかり加熱して、赤い汁が滲まないように加熱する

5.4をお皿に盛り,フライパンに残った油は捨てて、水をほんの少量注いだら,火にかけて、焼いた跡を煮溶かして、とろんとするまで煮詰めたら、肉の上からかける、にんにくのスライスをのせて、3のチミチュリソースを添えたら完成

生の玉ねぎの食感と酸味で、お肉をさっぱりと食べられます。しっかり塩もみして、絞ってありますから,玉ねぎの臭みもありません。

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