あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

豚の竜田揚げ薬味甘酢

2010年04月27日 | 肉料理

 豚の竜田揚げ薬味甘酢

なかなか、春のぽかぽか陽気にならないですね。
久しぶりに揚げ物にしました。甘酢でさっぱりと、薬味たっぷりで食欲増進です。これ以上増進しないほうがいいとも言えますが。

レシピ(二人前)

豚肩ロース肉・・・200g(厚手のスライスか塊肉)
片栗粉・・・適量
醤油・・・20cc
みりん・・・10cc
酒・・・10cc
すりおろし生姜・・・少量
すりおろしにんにく・・・少量

<薬味甘酢>

長ねぎ・・・10cm
生姜・・・15g
にんにく・・・1/2片
豆板醤・・・小さじ1/2
白ごま・・・小さじ1
黒ごま・・・小さじ1
ごま油・・・少々
醤油・・・15cc
水・・・30cc
米酢・・・30cc
三温糖・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1

※写真は、小葱も刻んで加えてますが,長ねぎだけで十分です。

付け合わせにプチトマト,イタリアンパセリ

作り方

1.葱、生姜、にんにくをみじん切りして,ほかの甘酢の材料すべてをボウルであわせておく

2.バットなどに,すりおろしにんにくと生姜,醤油、みりん、酒を入れて、豚肉は5mmくらいの厚みにスライスしたら、食べ易い大きさにカットし、これらの調味液を和えて,15分ほど置いておく

3.170℃くらいの油で,片栗粉をまぶした2を揚げて、油をきって、お皿に盛ったら,1をかけて完成

※プチトマトは底を少し削って盛ると、転がりません。

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 ゴロゴロ寝てる写真ばっかりですみません。


 本日のモモでした。