あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

ローストポーク☆にんにくとトマトのソース

2010年04月08日 | 肉料理

 ローストポーク

昨日のお肉料理のレシピです。トマトであっさり食べられます。マディラソースの作り方もご紹介です。材料がそろわない時のレシピもご紹介です。
塊の豚ロース肉をオーブンでロースト(仏・ロティ)して、ジューシー、柔らかに仕上げます。

レシピ(4~5人前)

豚ロース塊肉(肩ロースでもOK)・・・500~600g
あれば、ローズマリー枝・・・1枝
にんにく・・・1/2株
トマト・・・2個
オリーブオイル
すりおろしパルメジャーノレジャーノ(または粉チーズ)・・・適量

胡椒
水・・・少量

マディラ酒スイート(赤ワイン30cc+砂糖少々)・・・70cc
フォンドヴォー缶(固形コンソメ1/2個と水100cc+醤油少量)・・・1/2缶
水溶きコーンスターチ(水溶き片栗粉)・・・適量
無塩バター・・・5g
あれば、ブランデー・・・数滴
塩・・・少々

※材料がそろわない場合は、カッコ内のレシピで代用できます。

写真では、お皿の右側に少量のフォアグラを添えてます。これは、小分けに真空パックで少量ずつ売られているものです。品物によっては、品質の著しくよくないものもあるので注意が必要です。

レシピは、フォアグラにかるく塩、胡椒したら、薄く小麦粉をまぶして、フライパンに油をひき、表面を色よくソテーして、お皿に盛ったら、マディラソースをかけ、蜂蜜少々と粗挽きの黒胡椒をふります。

作り方

お肉の焼き方の写真あります。
マディラソースの作り方写真のってます。

1.お肉の塊は、数時間前に常温に出しておき、表面に塩、胡椒をまぶしたら、フライパンに油をひき、ローズマリーを入れて、油に香りを移す、にんにくは半割して、芯を取り除き、鍋に加えて炒め、お肉を一緒に表面を焼き、にんにくはお肉の上にのせて、ローズマリーは取り除いて、180℃に予熱しておいたオーブンに約35分いれる

2.お肉をオーブンに入れている間に、小鍋にマディラ酒を入れたら、火にかけて、水分がなくなるまでしっかり煮詰める、(赤ワインの場合も同様)
鍋底に水飴状になるまで煮詰め、焦がさないように注意し、すぐに、フォンドヴォーを注ぎ入れ、再び沸かして、少し煮詰め、塩少々で薄味に調味したら、水溶きコーンスターチでゆるくとろみをつけ、火をとめ、無塩バターを加え混ぜる、仕上げにブランデー数滴を加える

3.トマトをさいの目に切っておき、別の小鍋を準備しておく
4.お肉が焼き上がったらとりだして、数分そのまま休ませておく、その間、にんにくは準備しておいた小鍋にいれて、焼いた天板の油も少量くわえ、水少量を加えて沸かし,塩、胡椒で調味し、トマトを加えたら、かるく温める程度にする、肉は削ぎ切りして、まだ赤いところがあるようなら、フライパンでかるくあぶるようにする、お皿に盛り、マディラソースをかけたら、粉チーズをふりかけ、その上にトマトのソースをかけて完成

※二種類のソースをかけますが、面倒な時は、トマトのソースにお醤油を加えるだけでも、美味しいと思います。←だったら、はじめからそういうレシピにしておけという感じですね、すみません。

お肉と一緒に焼いたにんにくと,フレッシュなトマトのソースが特徴です。お肉に粉チーズをかけて、お醤油をソースに加えて、簡単に作って頂けたらと思っています。

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