鶏と栗のうま煮
定番料理です。今しか食べられない新鮮な栗をたくさん食べておきたいと思います。皮むくのが大変で、手が痛くなりますけど、美味しい料理に変身すると嬉しくなります。でも、去年ほどは剥きたくない気分。
ごはんのおかずなら、これがいいと思います。でも、明日は洋風に栗を使おうかと検討中。去年はたしか、鶏と栗のフリカッセとかにした記憶があります。
僕が煮物を作っている間、ヨメは床でお昼寝、起きているといろいろ考えてしまってストレスだから、寝るんだそうな。
「寝てるときって、何にも考えなくていいから、好き」と言ってごろんと寝ました。
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レシピ(二人前)
鶏手羽元・・・8本
むき栗・・・10~15粒
椎茸・・・4~5枚
だし・・・500cc
醤油・・・40cc
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・20cc
酒・・・20cc
作り方
1.鍋に薄く油をひいて、鶏肉をさっと炒めたら、栗、椎茸、出汁、酒、みりんを注いで鶏肉や栗が柔らかくなるまで、ことこと煮る
2.砂糖、醤油を加えて煮て、煮汁が1/3くらいまで煮詰まってきたら落としぶたなどして表面にも煮汁がかぶるように煮て完成
近い内に これ作らせて頂まーーす
栗と手羽を煮るとは。。。。ビックリしました
手羽先と栗もいですがひたひたになってる
しいたけもおいしそう~~~^^
私も寝るの大好きです(´ε` )
基本食べたらすぐ眠くなります(∀`*ゞ)
この栗、とってもいい色ですね。
美味しそうだなー骨付きの鶏。コラーゲンたっぷりそうw
ウチは鶏肉を見るのもイヤという変わり者がいるから、
手羽ゴロゴロなお料理なんて全然食べてないや。
↓カツオのタルタル、とっても美味しそうです。
「ひやおろし」を用意してチビチビ食べたい♪
僕のアイデアではないんですよ。
栗が美味しいです。
栗が鶏のだしも吸って最高です。
食べて寝る、危険ですね。
ほんとですか、鶏が嫌がられるとは
そういえば、うちの父もそうだった。
ヨメがかつお苦手食材なんですけど
食べられるって言ってました。
焼き栗以外にもいろいろ食べ方ありますものね、栗って。
でも鶏とあわせるのは思いつかなかったです!
これは試してみたい1品です♪
奥様に同意w
めんどーな時とかとりあえず寝に入りますwww
僕、大好きです。
栗は煮たり茹でてチキンソテーの付け合わせだっていけるんですよ。