あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

和風煮込みさつまいもバーグ

2010年08月19日 | 肉料理

 和風煮込みさつまいもバーグ

なんとか、今日もウォーキング行ってきました。だいたい毎日、1時間半くらいです。
夜でもやっぱりむしむししてます。
歩くコースを毎日変えたほうがカロリーを消費するらしいので、いろんな方角に歩いてます。
住宅地だったり、林が鬱蒼としているところだったりです。
いろんな形の家があって、お洒落な家,豪邸、古くてこじんまりでも、雰囲気のいいかわいい家とか眺めながら歩くのが好きです。

夜の12時くらいに歩いたりしてるので、もちろん、真っ暗にしてる家がほとんどなんですが、ヨメは

「この家、誰も住んでないのかなぁ、真っ暗だけど」と言ってます。

「寝てるんだよ」

いつもありがとうございます。なかなか上がったり下がったりですが、頑張ります。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。この2つのバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。

レシピ(4人前)

合い挽き肉・・・400g
さつまいも・・・1/2本
酒・・・少々
牛乳・・・少量
パン粉・・・1カップ
卵・・・1個
塩・・・少々
胡椒・・・少々

<タレ>

出汁・・・800cc
醤油・・・30cc
みりん・・・少々
砂糖・・・大さじ3
酒・・・少々
塩・・・少々
ゆず胡椒・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

1.さつまいもをさいの目に切って、蒸すか茹でて、冷ましておく

2.大きめの鍋に、タレの調味料の水溶き片栗粉以外すべてを合わせる
3.ボウルでひき肉に塩を加えてよく練り、酒、牛乳、パン粉、卵、胡椒を混ぜたら、1を加えて混ぜ成形する
4.2を火にかけて沸かし、3を高温のフライパンに油をひき表面のみ焼き色がつくように焼いたら、沸かした鍋へ静かに沈めてひき肉の中心まで煮て火が通ったら、一度引き上げておく
5.タレに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ハンバーグを戻し入れて火を止める

今日の付け合わせは、胡瓜、茄子、みょうがを塩もみしたもの。








最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-08-19 08:45:25
おさむさん
和風煮込みさつまいもバーグ
美味しそうです
素敵な料理です、
コメントありがとうございます。

ポチッとです、
スポンサーリンク3ヶ所にも
返信する
Unknown (姫子)
2010-08-19 09:24:12
和風煮込みさつまいもバーグ

これまた 初めてです。。。ハンバーグにさつま芋ですか。。。。

うん。。。 ハンバーグも、さつまいもも好きなお母さんが喜びそうです

今度 作ってあげたいと思います

毎日 勉強に成ります  ありがとうございます
返信する
Unknown (mathleu)
2010-08-19 13:12:12
こんにちは~♪ おさむさん、ウォーキング頑張ってますね~
一時間半も歩くと、汗びっしょりでしょう
相変わらず奥様との会話も面白いしっ♪
これなら楽しくて、長続きするんじゃないですかっ♪


ところで、今日は煮込みハンバーグですかぁ♪
大好きですよぉ~~~~!
それにビックリ、さつま芋も包むんですね(@_@;)
あんのタレがピカピカ光ってて、美味しそうですぅ(^O^)

返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-08-19 19:05:34
ごろんと入ったさつまいもが
とてもおいしそうです~^^

奥様との何気ない会話が
シュールな中にも笑いがあってとても好きですw

キャンプに行くことになりおさむさんの付けだれ肉を参考にさせていただきます~~
ありがとうございます~~^^
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-08-20 18:08:55
ありがとうございます。

さつまいもを混ぜる事で
ちょっとカロリーオフをねらいました。
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-08-20 18:10:06
それは、嬉しいです。
きっと、美味しくできると思います。
我が家では好評でしたよ。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-08-20 18:12:20
とりあえず、一年間は毎日続けてみようという計画です。
寒くなってからやる気が持続するかどうか。

和風にしてみましたよ。
我が家では好評でした。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-08-20 18:13:31
キャンプ!!
いいですねぇ。

お肉柔らかく食べられるので、ぜひです。
いいなぁ。
返信する
これはまたまた・・・ (ピパーナ)
2010-08-24 03:47:32
新しいアイディアです!(私にとってはおさむさんの全てのお料理が未知の世界w)

蒸しバーグにさつまいもですか!!!
おいしそおおお♪

実は今日うちはハンバーグだったんですが、カロリー高い焼きバーグでしたw

ウォーキング、私達も夜遅く、いろいろなコースを歩くのが好きです ^^
おさむさんと奥さん同様、この家はどーだあーだ言いながらw

そうですが、そちらは蒸し暑いんですねぇ。台風はまだ到来してませんか。
返信する
ピパーナさん (おさむ)
2010-08-25 05:17:15
ありがとうございます。
変わったものばかりで 笑
面白いと思います。
変わったもの考えるのが楽しくもあり
ちょっと難しくもあるんですが。

そうですか、ピパーナさんたちも歩いてるんですね、歩くと悪いところはなくなるというくらい健康にいいらしいので
続けたいですね。

台風の心配はいまのところないですよ。
ありがとうごさいます。
返信する