あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏南蛮の大葉タルタル

2010年08月03日 | 肉料理

 鶏南蛮の大葉タルタル

今日は、定番料理で、夏のお惣菜です。
野菜を一緒にたっぷり漬け込むときもありますが、今日は、タルタルと
大葉をのせました。
ボリューム満点です。

ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。


レシピ(4人前)

鶏もも肉・・・2枚
塩・・・少々
胡椒・・・少々
片栗粉・・・適量
大葉・・・5枚

揚げ油

<漬け汁>

鷹の爪輪切り・・・1本分
だし・・・400cc
酢・・・50cc
醤油・・・40cc
砂糖・・・大さじ5~6

<タルタル>

卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ4
胡瓜ピクルス・・・1本
塩・・・少々
胡椒・・・少々
(今回は玉葱、パセリ、レモン、クリーム抜きにしてあります。)

作り方

1.小鍋に、<漬け汁>の材料すべてを合わせて沸かし、バットに流しておき、同時に、別の鍋でゆで卵を作って冷ましておく
2.大葉を千切りしておき、鶏は余分な皮、脂肪を取り除いたら、塩、胡椒して、片栗粉をまぶし、170℃の油で中心まで加熱し油をきる
3.2がまだ熱いうちに1へ浸し、調味液が全体に浸るように、キッチンペーパーをかぶせて浸す
※浸したまま翌日冷めても、もちろん美味しいです。
4.<タルタル>はゆで卵を刻み、マヨネーズ,ピクルスのみじん切り,塩、胡椒を混ぜる
5.3の味がなじんだら、お皿に盛り4を添えて、大葉をのせて完成






最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-08-03 16:09:37
鶏南蛮の大葉タルタル 私 鶏肉の南蛮漬け大好きで。。。。作る回数が多く成っちゃいます

この タルタル乗せも 美味しいですよね

タルタルソースと上手く合うのですよね

今夜 先日の「鳥の梅オクラかけ」作ってみますね~
返信する
Unknown (riko)
2010-08-03 16:49:54
コメント、お久しぶりです。
おいしそうでおもわず・・。
南蛮系、暑いとがっつりいただきたくなりますよね~。
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-08-03 17:54:24
今日もおいしそうです~^^

おさむさんのレシピを参考に生姜焼きソースハンバーグを作ってみました^^
家族に絶賛され鼻高々でしたw
ありがとうございました^^
返信する
Unknown (mathleu)
2010-08-03 21:10:53
こんばんは~♪
タルタルソースで、ボリュームもありそうですが
南蛮漬けだから、さっぱりしてそう♪
コッテリしてても、しつこくないのって嬉しいですよ~~♪

それから先日、焼き肉を柔らかくする漬タレに挑戦してみました!
本当に安い肉でしたが、とっても柔らかくなりましたよ!
しかも美味しい!

いつもありがとうで~すっ(*^^)v

返信する
Unknown (a-ki_la)
2010-08-03 22:52:25
チキン南蛮×タルタル、こりゃたまりませんね。
絶対に美味しい組み合わせだと思います!!

タルタルソースはエビフリャァの恋人、だけじゃもったいないですよね(笑)。
返信する
こんにちは♪ (ピパーナ)
2010-08-04 01:05:51
これはまた、変型タルタルと申しましょうか、卵も入って美味しそう!
タルタルと鶏南蛮の組み合わせ、絶妙ですね~♪

うちのチョモ、今日もだらけていて、涼しいところにケージを置いてやったらそこに入ったきりでてきません。
相変わらずすんごい格好していますw

モモ殿は元気でしょうか? ^^
返信する
Unknown (マウジィ)
2010-08-05 00:04:36
チキン南蛮とってもおいしそうです。わたしタルタルソース大好きです。甘酸っぱくってごはんも進んじゃいますね。暑いのに揚げ物をしていてえらいです。私は最近手抜きばかりです。
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-08-05 08:51:04
こんにちは

そうでしたよね
鶏の南蛮、姫子さんが作られてたなぁと
思い出して、作りました。

ありがとうございます。
返信する
りこさん (おさむ)
2010-08-05 08:53:09
こんにちは

コメントは、お忙しいと思うので
大丈夫ですよ。

ありがとうございます。
また、お伺いしますね。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-08-05 08:55:40
こんにちは
ありがとうございます。

そうでしたか、ご家族にも喜んで頂けたとは、なんとも嬉しいです。

でも、桃桃さんも上手に作られた
ということですね。
ご参考になれてよかったです。
返信する