あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

豚の生姜味噌漬け焼きと南瓜のカリカリ粉チーズ焼き

2010年08月12日 | 肉料理

 豚の生姜味噌漬け焼きと南瓜のカリカリ粉チーズ焼き

最近、またテレビで(テレビっ子です。)アニメ「銀河鉄道999」を続けてやっているので、見ているのですが、内容はもちろん、いろんなメッセージが込められている作品なんだなぁと、感心して見てます。
それ以外に、宇宙って、やっぱり限りがあるものなんだろうななど、考えてみたり、地球にも寿命があるし、いずれ物体が何も存在しない宇宙になると言われてますが、私たちが地球で生活していたという記録は、何も残らないのだなぁと思うと、随分先の話なのに寂しい気もしますね。
だから、人間は戦争などしている場合でないとも思うのです。
もうすぐ、終戦記念日ですね。

あっ、あと、食堂車。新幹線の食堂車、どうしてなくなっちゃったんでしょう。好きだったんですけど。
999に出てくる食堂車でステーキとかワイン飲みながら旅しているじゃないですか、僕も新幹線の食堂車で何度かハンバーグ定食、食べたりした思い出がありますが、いつの日か復活してほしいなぁ。
できれば、レトロな木目の内装希望です。あと,テーブルクロスもビニールじゃなくて。

ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。


今日は豚肉を合わせ味噌に漬けておいてフライパンで焼きました。
付け合わせに、南瓜はテフロンのフライパンで粉チーズでコーティングするようにして
カリッと焼きました。塩と粗挽きの黒胡椒が合います。

レシピ(二人前)

豚ロース肉厚切り・・・2枚
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・15cc
生姜すりおろし・・・15g

南瓜スライス・・・6枚
粉チーズ・・・適量
塩・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・少々

作り方

1.味噌、砂糖、みりん、生姜のすりおろしを混ぜ、スジきりした肉にまぶして、30分程度漬けておく

2.南瓜をスライスして、テフロンのフライパンに油を薄くひき、両面をさっと焼いたら、粉チーズを振りかけて裏返し、チーズが香ばしくカリッと焼けてきたら、もう片面にも粉チーズを振りかけて裏返して焼き、塩、胡椒して完成

3.1はフライパンにアルミホイルなどをのせて油をひき、焼き色がついたら裏返して火を弱め、蓋をして中心まで加熱する
※焦げますが、焦がしすぎないように注意して焼きます。


こうやって焼くと周りが汚れずに、香ばしさも失わずに焼けます。










最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
南瓜! (ピパーナ)
2010-08-12 06:55:42
カリカリ粉チーズってとこがまたたまりませんね~。
いつも食べてみたい!と思わせるアイディアメニュー、ほんまにすごいですね ^^

しょうが焼きと南瓜の甘みが合うんでしょうね~♪ 
南瓜明日買ってこよう ^^

うちでも実は銀河鉄道999を見ているんですが、やはり昔の日本のアニメってすごいですよね~。
今のアニメにはない素晴らしさがあります。(私はテレビっ子ではなくアニメっ子ですw)
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-08-12 08:37:25
豚の生姜味噌漬け焼きと南瓜のカリカリ粉チーズ焼き
美味しそう 香ばしい香りが漂ってきます、

おさむさん
今日もうれしいレシピありがとうございます。

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、
スポンサーリンク3ヶ所にも
返信する
Unknown (mathleu)
2010-08-12 12:59:44
豚肉の生姜味噌漬け~♪
この少し焦げた感じが、いいんですよね~(^O^)

お味噌に漬ける事によって、お肉も余計美味しそうだし

何よりアルミホイルの一隻二鳥なとこが、助かりますね~(*^_^*)
返信する
こんにちは~^^ (桃桃)
2010-08-12 16:08:17
カリカリ粉チーズ^-^
おいしそうです~^^
TVのワインってとってもおいしそうに見えますw
あ!あとハイジのスープとパンもw
返信する
Unknown (姫子)
2010-08-12 16:49:21
豚の生姜味噌漬け焼きと南瓜のカリカリ粉チーズ焼き

そうかぁ~・・・南瓜にチーズをまぶして

焼いたのですか・・・・美味しいでしょうねぇ~

今度 私も遣って見ます

胡椒をふるのですね
返信する
Unknown (jugon)
2010-08-12 20:24:25
おさむさん、こんばんは

かぼちゃのカリカリ、美味しそう♪
ワインが飲みたくなりました。
生姜味噌のお肉は、やっぱビールかな~~

そう言えば、新幹線の食堂車っていつから無くなってしまったんでしょう?

あ、今気付きましたが←のカフェラテでしょうか?モモちゃんが居ますね!!

返信する
Unknown (a-ki_la)
2010-08-12 23:04:28
999、メッセージ色の強いアニメでしたね。
再放送、再再放送とかでなく、子供の頃、オンタイムで見てました(笑)。
食堂車の復活、賛成ー!!

何でアルミフォイル+油?って思ったら、ちゃーんと書いてくれてましたね。

生姜味噌味、美味しそうです。
そして、焼いてる時の香りも、すっごくいいんでしょうね。
あー何だかこんな時間にお腹空いちゃったな。
返信する
ピパーナさん (おさむ)
2010-08-13 04:48:55
いいえ、ありがとうございます。

ピパーナさんもファンですか、あの音楽も
いいですよね。
真空管のシンセみたいな、ぽわーんとした音が、いい雰囲気だと思うんです。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-08-13 04:49:59
ありがとうございます。

南瓜が、香ばしくさくっといきましたよ。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-08-13 04:51:24
家庭でちょっとだけ作る時は、アルミホイルが便利ですよ。

この味噌のちょっと焦げるのがいいんですよね。

返信する