あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

福島帰省~ハーブチキンカツレツ♪トマトにんにく粒マスタードのソース

2010年09月05日 | 肉料理

 ハーブチキンカツレツ♪トマトにんにく粒マスタードのソース

3泊4日で福島の実家に帰省してました。
家からすぐのところにある特産品と言えば川俣しゃもで、他に桃や葡萄などのフルーツが豊富です。
丸のままの生一羽にスモークの丸が2羽、胸肉1キロ2パックにもも肉1キロ2パックを両親が買っておいてくれたのですが、ちょっと買い過ぎたのでは? 3羽と4キロを家族5人ですから、食べきれないですねぇ。
鶏になってしまいそうです。
毎日食べても食べきれなくて、お土産にもって帰りましたけど。
コツコツ食べます。

初日の夜は庭のハーブをパン粉と混ぜて、鶏にまぶしたら、フライパンで両面を焼いて、オーブンへ。
ソースは焼いている間に簡単に作って、かけるだけ。

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レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1枚
パン粉・・・1.5カップ
ローズマリー・・・1枝(乾燥ハーブでも可)
タイム・・・3枝分(乾燥ハーブでも可)
塩・・・少々
胡椒・・・少々
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量

<ソース>

にんにく・・・1片
トマト・・・1/2個
粒マスタード・・・大さじ1.5
無塩バター・・・10g
白ワイン・・・80cc
水・・・ 50cc
塩・・・少々

作り方

1.ハーブの葉の部分のみ刻んでパン粉に混ぜておき、鶏は余分な筋や脂肪を取り除いて、塩、胡椒し、小麦粉をまぶしたら、卵、パン粉の順にまぶして、オリーブオイルを多めにひいたフライパンで
裏返しながら両面を焼き、180℃のオーブンで約10分焼く、川俣しゃものもも肉は厚みがあるので15分くらい。

2.鶏を焼いている間に、にんにくを押しつぶして、小鍋に入れ、白ワインを注いで半分に煮詰め、水、粒マスタードを一煮立ちさせたら、さいの目のトマトを加え、火を止めてバターを加え混ぜて、乳化させたら、塩で調味する、1が焼き上がったら、食べ易い大きさにカットして、お皿に盛り、ソースをかけて完成

帰省する前に、しゃもをどうやって食べようか考えてたので、試しに普通の鶏で悪魔風にしてみました。

 鶏の悪魔風

美味しく出来たんですが、付け合わせとかの手間があるので、この通りには作れないと思って、上の写真の作り方で簡単にしてみました。
家族が多いと、より簡単なほうがいいです。これは鎌倉の鶏肉専門店,鳥一のもも肉使用。しゃもとはまったく違うのですが、いい鶏肉です。

神奈川から高速道路を使って、約6時間の道のりです。

 車の後部座席はモモ専用です。

 家に着くとリラックスあくび

 

 これ、何の花か分かります?

オクラの花です。けっこうきれいなんですね。
家庭菜園で父が育てたオクラです。
 

翌日は、山の上でお昼を食べようということで、家から車で約1時間半の
吾妻山に行ってきました。

天気は良かったんですが、ちょっともやがかかっているような感じです。


フルーツラインから吾妻スカイラインへ

有害な火山ガスが吹き出しているので、場所によっては立ち止まったり近寄れないところもあります。硫黄のにおいがします。


浄土平につきました。下界は気温37℃でも、ここは20℃で涼しいです。


僕は腰が弱いので、父に重い荷物を持ってもらってます。


 クロマメノキです。

豆ではなくてブルーベリーに似た甘酸っぱい実がなります。これは登り口になっていたものですが、登る程にたくさん生い茂っていて、実もたくさんなってます。他にコケモモなんかもなってます。
野生のブルーベリーもありました。
でも、公園なので、取ったり食べたり持ち帰ったりは禁止されています。
昔、母がこのクロマメノキの実でジャムを作ろうとして、袋いっぱいに摘んでいたところ、管理員の方に注意されて、全部その場に置いてきたというエピソード? があります。笑



 りんどうです。きれいに咲いてました。
木道の両脇にたくさん咲いているので、眺めながらゆっくり歩きます。
他にもお花が咲いていて、両親が僕に教えてくれるのですが
僕は食べられるもの以外に興味がないもので、うわのそらです。


 鎌沼に着きました。丁度夕立があって、お昼を食べるところがないので
少し戻って、避難小屋のなかでお昼にすることにしました。


 避難小屋です。

卵焼きとカップラーメン、おにぎりと川俣しゃものから揚げです。
 
卵焼きは母が焼いたもの、から揚げは僕が揚げて、おにぎりをにぎりました。

 湯を沸かして、コーヒーを。


山の上まできてドリップコーヒーをいれることに、ヨメが驚いてました。
シングルのバーナー、父が2つ持っているので、ひとつ僕にゆずってくれました。お父さんありがとう、楽しく使います。


 
お昼を食べ終わると、雨が上がって、いい天気になり、下山することにしました。鎌沼のまわりを歩いて帰ります。

 鴨がたくさんいました。昔はいなかったのに、飛んできたわけではないだろうという話をしてました。きっと誰かが放ったんでしょうね。

夜は疲れているので簡単に済ませます。


 川俣しゃもの燻製とグレープフルーツとキャベツのサラダ

鶏の燻製をほぐして、さっと湯がいたキャベツとグレープフルーツ、オリーブオイル、ビネガー、塩、胡椒です。

 

あとは残り物やあるもので簡単に。

 実家に到着したばかりのお昼に、この窓の外に見える塀がさの上を
白っぽくてかわいい、赤い首輪をしたアメリカンショートヘアが歩いてました。
たぶん、メス猫です。モモは目が合うと、じーっと見て、向こうは、さっさと行ってしまいました。
それからというもの、モモは頻繁にここに登って外を見てます。
いないと降りて、そしてまた、すぐに登ります。
よほど気になっているようで、僕たちは、これはモモの初恋だと言ってます。笑
夕方になっても翌日になっても、もうやってきませんでした。
幻か、福島での淡い恋でした。

翌日は庭でバーベキューをしました。

 炭をおこして

 

両親は、もうあまりたくさん食べられないというので、魚介類は僕たち中心で食べることに。歳をとると食べられなくなるっていいますね。
帆立ににんにく、オリーブオイル、塩、タイムで殻焼きしました。海老も殻焼きです。


 牛肉は、生姜や玉葱、にんにくのすりおろしなどに漬けておきました。



僕はビールに梅酒、赤ワインを飲んで、ヨメは梅酒のみ、両親もビール、ワインなど。

しゃもの胸肉を一口大に切って、串に刺しました。
塩だけで焼き鳥にします。
みんな、美味しかったようです。炭火なら焼き鳥屋さんのようになります。




 最後に母が焼きそばを作りました。

蚊取り線香、10カ所くらい置いてるのに、刺されました。
どれだけいるのか。

鎌倉に帰る日のお昼です。
またしゃも、ほんと鳥になりそうです。
でも、美味しいので食べてしまいます。


 川俣しゃものはちみつロースト、ブルーベリーソースです。

 
庭のブルーベリーを摘んで冷凍してあったので、飲み残した赤ワインとともに、ソースにしました。
カレー粉で炒めたご飯を添えました。




 もう、会えないのかなぁ。 また、来ようね、モモ。
背中が寂しげ。




























 








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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかえりなさ~い *^^* (ピパーナ)
2010-09-05 09:22:57
本当に楽しく読ませてもらいましたよ ^^

鶏、鶏、鶏、鶏パラダイスやないですか!w
ポルトガルでも鶏は美味しいし、皆よく食べるので、「また鶏!でも食べてしまう!」気持ちよーく分かりますw

おくらの花の綺麗なこと!
そして家庭菜園で育てられたおくらも、なんて美しいんでしょう(ほれぼれ~)。

鶏以外の「簡単」とおっしゃっているお料理も皆私にとっては豪勢でほんまに美味しそう!
ジョインできるものならしたかった!www

素晴らしい自然の中で涼しく良い夏休み旅行になりましたね~ ^^
でもちょっとモモ殿の恋、はかなくせつないですゥ~
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-09-05 18:44:00
ハーブチキンヒレカツおいしそうです~~~^^
チャレンジしてみたいです♪
モモさんの淡い初恋・・。
でもまた来たときの楽しみになってたりするかもですね^^
外で食べるカップヌードルのおいしさに度肝抜かれましたw
コーヒーのにおいも寒ければ寒いほど美味しく香る気がしますw
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Unknown (a-ki_la)
2010-09-06 08:32:03
おはようございます。
楽しい帰省となったようで、よかったですね☆
しゃも、すごく美味しそう。
カツレツ・丸焼き・唐揚げ・焼鳥・燻製サラダ、
食べ方もバラエティに富んでいて目福に預かりました♪
ご家族一緒のハイクもステキですね。

モモ氏の遠距離恋愛(しかも片思い...)、切ないです。
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Unknown (さとみ)
2010-09-06 10:15:35
こんにちは!
うわー、これ、いますぐ食べたい!!という画像にヤラレマシタ。美味しそう~~~~~!!!!!

外ご飯も楽しそうですね。
お料理が豪勢です!!すごい!

ご実家、福岡なんですね。
何人か福岡出身の友人がいるんですが、みんな口を揃えていいところだと言っています。一度は行ってみたいなあ。

モモの初恋もかわいらしいですね。^^
読んでいてほっこりしてしまいました。
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ピパーナさん (おさむ)
2010-09-07 19:58:34
ただいま~
地鶏パラダイスでした 笑
オクラの花って、不思議にきれいですよね、僕も初めて見て驚いたんですよ。

モモがねぇ、淡い恋になってしまってかわいそうなんですが。
だからといって、繁殖したら大変ですけど 笑

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桃桃さん (おさむ)
2010-09-07 20:02:18
こんばんわ
チキンカツ、焼いてオーブンに入れるだけの簡単ですよ。

来年あたり、モモが繁殖して増えたら大変です 笑 あんなのがたくさんいたら困ります。

カップ麺って、普段はありがたみないですが、山の上では、とってもありがたくて、おいしさが増すんですよ。




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a-ki_laさん (おさむ)
2010-09-07 20:06:28
こんばんわ

楽しく行ってきました。
福島の地鶏として、定着してきた
川俣軍鶏ですが、テレビでとりあげられたり、レストランで使われるようになって、知名度も上がってきました。
この川俣というところと僕の実家のある町がすぐ近くなんですよ。

まわりが山しかないところで、どこかに行くときは、山になってしまうんです。

モモがねぇ、かわいそうなんですよ 笑

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さとみさん (おさむ)
2010-09-07 20:10:33
こんばんわ
ちょうど帰省したところの記事みていただいて、うれしいです。

蚊に刺されること以外は、外でバーベキューはおいしいですよね。

あはは、よく間違われるんですよ、福岡でなくて東北の福島です。笑
福島もとってもいいところなので、どうぞ。

モモのかなわぬ恋でした 笑

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Unknown (ひよこ)
2010-09-09 13:13:44
すごい!!素敵な帰省をされてきましたね。モモさんも一緒ですね。
クロマメノキって見てみたいです。長野にもあるはずなんですが、やはり山に登らないとダメですよね。
そして山の上でのドリップコーヒーはおいしかったでしょうね。きっと山ならインスタントでもおいしいんだろうけど、こだわりがありますね。シングルバーナーいいですね。使ってみたいです。
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ひよこさん (おさむ)
2010-09-10 04:54:19
お久しぶりでした。

そうなんです、夏はモモも一緒で
大掛かりです。笑

高山植物なので、登らないとみられないと思いますよ。

ひよこさんなら、息子さんと一緒に沸かしたら、楽しいでしょうね。
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