あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

ローストチキンのガーリックレモン甘酢

2010年07月29日 | 肉料理

 ローストチキンのガーリックレモン甘酢

昨日は、物置のようになっていた小部屋を大掃除、片付けをしました。
もともとは小さな和室なんですが、普段使わないものを放り込んでいたら
いつしか物置のようになってました。
いつか使うと思って置いてあるもの、結局、何年も使わなかったりして、そういうものを、思い切って処分しました。
でも、ヨメが溜め込んでいる紙の手さげ買い物袋は、山ができてるけど、処分させてもらえません。いつか使うんでしょうか。

ローストチキンは南蛮漬け風に甘酢にしました。
白ご飯でも、ピラフでもいけます。今日は南瓜とターメリックのピラフにしました。
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レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
胡椒・・・少々

赤パプリカ・・・1/4個
緑ピーマン・・・2個
玉葱・・・1/2個
にんにく・・・1片
蜂蜜・・・大さじ1.5
醤油・・・20cc
レモン果汁・・・約1/3個分(20cc)
無塩バター・・・10g
オリーブオイル・・・適量

作り方

1.鶏は塩、胡椒して皮の面から、フライパンで色よく焼き、180℃に予熱しておいたオーブンで、約7~8分焼く
2.1を焼いている間に、にんにくをヘラで押しつぶして、フライパンにオリーブオイルをひいたら、きつね色になるように弱火で炒め、赤パプリカ、ピーマン。玉葱のスライスを加え、さっと炒め蜂蜜,醤油、レモン果汁を加え温めたら、バターを加えて溶かし混ぜておく
3.1をお皿に盛り、上から、2をのせて完成

今日のピラフは、炊飯器に、米、やや目盛りより少なめの水,塩、胡椒、スープの素
ローリエ、ターメリック、玉葱のみじん切り,無塩バター、南瓜をセットして炊飯。盛ってからパセリのみじん切りを散らしました。







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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-07-29 12:40:57
ローストチキンのガーリックレモン甘酢。。。。。

鶏肉は 南蛮漬け風に甘酢にして漬けたのですか?

今日も見ただけでも食欲が増す様なお食事ですね

いただきまーーーーす
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-07-29 13:40:36
ローストチキンのガーリックレモン甘酢
おいしそうです

甘酢 さっぱりしていて夏向きですね

コメントありがとうございます

ポチッとです
返信する
Unknown (しおん)
2010-07-29 13:51:20
こんにちは♪
おさむさんの作るお料理はいつも美味しそうで
PC画面に釘付けですよ(笑)
レモンの風味があるとまた違った感じですね
ご飯には南瓜がはいるのもとっても新鮮です!
今週末の候補にしますね^^

そういえば冷やしカレーうどん美味しかったですよ♪

返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-07-29 17:41:08
お皿の上がいつも彩り鮮やかでキレイです~^^
紙袋は貯まりますねw
つい何かに使えると思って保管してしまいます^-^
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Unknown (a-ki_la)
2010-07-29 23:20:42
平日のランチに、こういうのを食べたいのです!!
野菜と鶏肉とご飯。
ランチなので、ニンニクはやや控えめでお願いします<(_ _)>

倹約家が多いのかしらん、ワンコインランチ(¥500ネ)が流行りだそうですが、
ワタシは、千円ちょっとくらい超えても、目にも舌にも美味しいものを食べたい派なの。
あー ホントに美味しそう♪
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こんにちは~ (ピパーナ)
2010-07-30 01:38:54
猛暑でぐったりなポルトガルの人間と動物達です・・・ ^^;

そちらの暑さはいかがですか?
腰の具合もどうですか?

なんという偶然!
今から用意する我が家のディナー、チキンのガーリックハーブレモン風味なのですよ!

旦那が横ではよーーーーお腹すいたーーーーってうなっているので後で他の記事を見にきますね ^^;

モモ殿も暑さでお疲れやないといいけど。
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姫子さん (おさむ)
2010-07-30 11:06:50
こんにちは
これは、漬けないで
ただかけただけの、風にしましたよ。

ありがとうございます。

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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-07-30 11:08:08
ありがとうございます。

すこしでも、夏向きにしようと思うんですが、時にこういうしっかりしたものも
食べないとばててしまいますね。
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しおんさん (おさむ)
2010-07-30 11:13:11
こんにちは
カレーうどん作って下さったんですね。
ありがとうございます。
おいしく出来たという事で、ほっとしました。

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桃桃さん (おさむ)
2010-07-30 11:14:10
桃桃さんもでしたかぁ。
紙袋の山が二つあるんですよ。
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