あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

豚と南瓜のクミン風味甘辛炒め

2010年09月21日 | 肉料理

 豚と南瓜のクミン風味甘辛炒め

今日のこの料理、ヨメが食べたとたん、たいそうな気に入りようでした。
でも、次の瞬間、それがどうしてなのか、すぐに分かりました。
南瓜を油で揚げたので、いつもより油を吸ってるんでしょう。

太るコツはたくさん知ってるんですが、やせるコツも身につけたいものです。

味付けは昨日仕込んだ、秘伝のにんにく醤油です。日々、おいしくなっていくのが不思議です。
昨日のお昼は茸の和風スパゲティにこのタレを使いました。使い方はいろいろ便利です。

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レシピ(二人前)

豚こま切れ肉・・・150g
南瓜・・・1/4個
クミンシード(ホール)・・・小さじ1/2
秘伝のにんにく醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1

作り方

1.南瓜を切り分けたら、180℃の油で色よく素揚げし、すっと串が刺さるくらいに揚げ、油を切っておく
2.フライパンに油をひき、クミンシードを加え豚肉を炒め、1を加えたら、砂糖と秘伝のにんにく醤油を加えてからめ、完成





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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-09-21 09:14:53
うん・・・・ 解っては居ても 油を使った料理って

とっても美味しいのですよねぇ~。。。。

天麩羅、焼肉、揚げナス、油炒め、揚げ物・・・

簡単で(短時間)、美味しい物って太る物が多いですよね

解っていても ついつい。。。。

奥様の気持ち良く解ります
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姫子さん (おさむ)
2010-09-21 12:26:32
あはは、そうですよね。

量が多くなければ
大丈夫だと思うんですよね。
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Unknown (ひよこ)
2010-09-21 14:57:43
太るコツ・・・なにを隠そう、私もよーく存じております。今年もまったくやせることもなく、暑い夏が終わって行きました。
秘伝のにんにく醤油、ひと手間かけて作っておけば、とっても重宝しそうですね。先日巨大にんにくを手にいれたので、やってみます。

そうそう、先日のシュリンプマサラですが、ホールのマスタードが珍しくて手に入りませんでした。しかし今週ついに見つけました!!海老はすでに食してしまいました(笑)
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-09-21 22:52:46
油を使った料理はおいしいです^^
南瓜もホクホクできたて
おいしそうです~^^
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Unknown (jugon)
2010-09-22 09:52:12
おさむさん、こんにちは

ちょっとエスニックで、ちょっと暑い日に向きますね?
先日、西安料理のお店で、クミンと唐辛子のスパイスを効かせたお料理をいただきました。
お味に少々深みを欠いていましたが、本場でいただいたらきっと美味しいんじゃないかしら?って思い、全然興味のなかった中国へ行ってみたくなりました。
でも、西安ってモンゴルの影響もあるかもね?

おさむさん秘伝のにんにく醤油、応用範囲が広そうで、お味に深みがついてずっと使えるなんて、嬉しいです。
私は、時々お醤油にコリアンダーを漬けこんだものを作りますが、これも結構いいですよ。


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やっぱりね・・・ (ピパーナ)
2010-09-23 09:50:27
油を使った料理はほんまにそそるんですよ~、魅力的なんですw 私、奥様のお気持ち、分かりますもの、200%www

へえ!秘伝のタレ、ほんまにいろいろ使えますね!
まさに「秘伝」ですね!
またまた使えるレシピ、ありがとうございます!
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ひよこさん (おさむ)
2010-09-23 12:21:10
マスタードのホールって、あまり売ってないんですよね。
でも、よく見つけられましたね。
本格的なインドカレーを作るようなときに
威力を発揮しますよ。

でも、海老はもう食べてしまったんですね (笑)

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桃桃さん (おさむ)
2010-09-23 12:22:53
ありがとうございます。

南瓜が好きなので
よく使いますが、夏が旬で
これからは輸入もののほうが
美味しくなるのかな。

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jugonさん (おさむ)
2010-09-23 12:25:43
こんにちは

そうですね、クミンを加えただけで
いつもより、ちょっと風味豊かになるというか、おいしく食べられますね。

醤油にコリアンダーですか、なるほど。
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ピパーナさん (おさむ)
2010-09-23 12:27:12
揚げ物は、ずっと控えてたせいもあるのかもしれないんです。

秘伝といいながら、みんなに使ってほしくて仕方ないんですけど (笑)
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