具たっぷりつけ麺
つけ麺といっても、たくさんの種類のタレがありますが、今回のは、醤油や中華スープの味です。これが、大変にヒットして、残った汁で、明日も食べると言うので、また麺を買い足してきました。
今日もウォーキングに行ってきました。約4時間ほど歩いてきました。途中、偶然に、この麺を作っている製麺所の前の道路も通りました。
レシピ(二人前)
豚肉・・・200g
人参・・・1/2本
葱・・・1.5本
椎茸・・・4枚
牛蒡・・・15cm
生姜スライス・・・20g
水・・・1L
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ2
醤油・・・100cc
砂糖・・・大さじ6
味醂・・・30cc
酒・・・30cc
てんめん醤・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
胡麻油・・・少々
塩・・・2つまみ
胡椒
白胡麻・・・大さじ1
中華麺・・・2玉
作り方
1.葱以外の野菜と肉を鍋で炒めて、水、顆粒鶏ガラスープの素、酒、味醂、砂糖、てんめん醤、豆板醤を入れて沸かし、塩、胡椒、白胡麻、胡麻油を加え調味する、葱を加える
2.中華麺を茹でて、湯を切ったら、流水で洗い、水を切って、胡麻油で和えて、お皿に盛り、別の器に1を盛って完成
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。
具たっぷりつけ麺
美味しそうです
素敵なレシピです
コメント有り難うございます
お褒めいただいて恐縮です、
でも
嬉しいです
有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
横でいただけたら、幸せになりそうです。
そして、おさむさんの元気回復法、そうだなーとしみじみ、思いました。
実は、まったく低次元なことで、
自分が嫌いになっていて・・・すごくなぐさめられました。それに、このひろーい中で元気でいるだけでも感謝ですよね。
美味しいものも食べられるし・・・ということで、また少し前向きにやってみます!
おさむさんにも、感謝。
※長くてごめんなさい。
いいえ、こちらこそです。
いつも勉強させていただいてます。
だいぶ、知識がたまってきました。
感謝しております。
もうちょっと頑張らないとと思っているとこです。
悩んでるときって、同じことを何度も頭の中で堂々巡りしてるでしょう? これって解決にならないと思うんです。
だから、開き直るが一番です。
「これでいいのだ」じゃないですけど
あと何十億年もして、人類も滅んで、例えば僕のミステイクを誰がとがめるでしょう。
これ、とっても美味しそう。
具だくさんで、ピリっとパンチが効いていそうですね。
フフフ、「替え玉」が必要でしたか!
よっぽど美味しかったに違いないです。
先日の「トウガラシ」ステーキのレス...読んだこちらが吹き出しちゃいました。
おさむさんの「礼儀正しい笑い」のファンなんです。
これを作って食べたら、我が家の定番になろうとしてますよ。
タレは、いろいろ試してみようと思ってます。
nene_coさんをはじめ、みなさんに愛着が沸いてくると、つい、なれなれしくしてしまいそうなのですが、そこをこらえて、自分を戒めてコメントさせていただいてます。