あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

具たっぷりつけ麺

2010年02月01日 | 麺類

具たっぷりつけ麺

つけ麺といっても、たくさんの種類のタレがありますが、今回のは、醤油や中華スープの味です。これが、大変にヒットして、残った汁で、明日も食べると言うので、また麺を買い足してきました。

今日もウォーキングに行ってきました。約4時間ほど歩いてきました。途中、偶然に、この麺を作っている製麺所の前の道路も通りました。

レシピ(二人前)

豚肉・・・200g
人参・・・1/2本
葱・・・1.5本
椎茸・・・4枚
牛蒡・・・15cm
生姜スライス・・・20g

水・・・1L
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ2
醤油・・・100cc
砂糖・・・大さじ6
味醂・・・30cc
酒・・・30cc
てんめん醤・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
胡麻油・・・少々
塩・・・2つまみ
胡椒
白胡麻・・・大さじ1

中華麺・・・2玉

作り方

1.葱以外の野菜と肉を鍋で炒めて、水、顆粒鶏ガラスープの素、酒、味醂、砂糖、てんめん醤、豆板醤を入れて沸かし、塩、胡椒、白胡麻、胡麻油を加え調味する、葱を加える
2.中華麺を茹でて、湯を切ったら、流水で洗い、水を切って、胡麻油で和えて、お皿に盛り、別の器に1を盛って完成

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-02-01 08:09:55
おさむさん

具たっぷりつけ麺

美味しそうです
素敵なレシピです
コメント有り難うございます

お褒めいただいて恐縮です、
でも
嬉しいです
有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する
Unknown (りこ)
2010-02-01 10:04:09
おいしそうです。なにもかも!
横でいただけたら、幸せになりそうです。
そして、おさむさんの元気回復法、そうだなーとしみじみ、思いました。
実は、まったく低次元なことで、
自分が嫌いになっていて・・・すごくなぐさめられました。それに、このひろーい中で元気でいるだけでも感謝ですよね。
美味しいものも食べられるし・・・ということで、また少し前向きにやってみます!
おさむさんにも、感謝。
※長くてごめんなさい。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-02-02 02:20:57
ありがとうございます。

いいえ、こちらこそです。

いつも勉強させていただいてます。
だいぶ、知識がたまってきました。
感謝しております。
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りこさん (おさむ)
2010-02-02 02:30:30
ほんとですか、嬉しいです。
もうちょっと頑張らないとと思っているとこです。

悩んでるときって、同じことを何度も頭の中で堂々巡りしてるでしょう? これって解決にならないと思うんです。

だから、開き直るが一番です。
「これでいいのだ」じゃないですけど
あと何十億年もして、人類も滅んで、例えば僕のミステイクを誰がとがめるでしょう。
返信する
Unknown (nene_co)
2010-02-02 22:56:58
つけ麺、久しぶりに見ました!
これ、とっても美味しそう。
具だくさんで、ピリっとパンチが効いていそうですね。
フフフ、「替え玉」が必要でしたか!
よっぽど美味しかったに違いないです。

先日の「トウガラシ」ステーキのレス...読んだこちらが吹き出しちゃいました。
おさむさんの「礼儀正しい笑い」のファンなんです。
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nene_coさん (おさむ)
2010-02-03 02:42:54
ありがとうございます。

これを作って食べたら、我が家の定番になろうとしてますよ。

タレは、いろいろ試してみようと思ってます。

nene_coさんをはじめ、みなさんに愛着が沸いてくると、つい、なれなれしくしてしまいそうなのですが、そこをこらえて、自分を戒めてコメントさせていただいてます。
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