あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鰹たたきの葱マリネ

2010年06月20日 | 魚料理

 鰹たたきの葱マリネ

勝負の世界は結果がすべてですから、厳しいですね。また、次回、がんばってほしいです。
今日は、マリネです。カルパッチョとの違いは、マリネは調味料に漬けておくことです。イタリアのカルパッチョは作ったらすぐに食べる物ですが、フランスでいうマリネは、日持ちさせるために漬けるんですね。漬けておくことで、また美味しくなるという料理です。

たたきにする場合は、出来るだけ直火に近いような強火が向いてますが、スーパーなどで、すでにたたきになっているものもありますし、ない場合は、コンロの火であぶるかフライパンで表面だけ焼いたり、魚焼きグリルなどを使って、お手持ちの器具で調理できます。
いずれにしても、表面を焼いたら、氷水に浸して、はやく熱をとるようにします。

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レシピ(二人前)

鰹のたたき・・・1さく
長ねぎ・・・1本
パプリカ赤・・・少量
人参・・・少量

<マリネ液>

レモン・・・約1/3個(10cc)
醤油・・・10cc
オリーブオイル・・・30cc
胡椒・・・少々

作り方

1.鰹のたたきはスライスしてバットにいれる
2.長ねぎは縦に半分にして斜めのスライスして、人参、パプリカは千切りし1へ、マリネ液の調味料をすべてあわせてよくまぜて1へ注いで、全体に和えたら、冷蔵庫で30分くらいマリネしておく

モモはペットボトルのキャップでサッカー,ドリブルするのが大好きです。ひとりでばたばた走り回った後は、疲れていつものように。

ゴールを決めたあとは、だんだん眠くなる。





今日は体感気温が暑いから、眠気に負けた。zzz






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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-06-20 02:03:19
鰹たたきの葱マリネ

こちらも サッパリと美味しくいただけそうで

良いですねぇ~

最近 蒸し暑いので この様なサッパリとしたお料理を教えていただくと とても助かります



モモちゃんも 暑くて体がだるくなるよねぇ~
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Unknown (nene_co)
2010-06-20 09:29:49
うーん おいしそ♪
美味しい冷酒をお供に(笑)。

毛皮来ている方たちは、これからの季節、大変ですね。
もうすっかり夏の毛皮に変わったのかしらん。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-06-20 10:15:06
鰹たたきの葱マリネ美味しそうです
カツオが美味しいですね

おさむさん
有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました
下の方も
返信する
Unknown (mathleu)
2010-06-20 20:24:09
わははっ!モモちゃん、メチャクチャ可愛い♪
でも、お腹を壊さないで下さいよっ!

マリネいいですねぇ~~~
市販のマリネの素を買って、作った事はありますが
ベチャっとして水気が多く、あまり美味しいとは言えませんね(汗)

でもこれなら本当に美味しそう♪
長ネギもいいですよねっ!
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こんばんはは~^^ (桃桃)
2010-06-20 20:39:44
さっぱりいただけそうな鰹たたきのマリネ^^
おいしそうです~^^

モモさんの足がたら~んとしてて
ものすごく( ・∀・)イイ!!ですね♪
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夏らしくさっぱり美味しく、ですね♪ (ピパーナ)
2010-06-21 00:35:28
お久しぶりです!
ここ数日外出やったりなんだかんだと忙しくおさむさんのページにお散歩できませんでした。
ごめんなさい。

でも今日一気に3つの記事を読んで、またお料理の意欲がわいてきました!

今日はロースとポークにトマトソースをあえて出そうと思うんですが、マリネを加えます♪
もちろんおさむさんアイディア拝借で♪

この間のレモンライス、めちゃくちゃ美味しかったです♪ ご馳走様でした♪

モモ殿、タイムリーなスポーツで元気いっぱい運動ですね♪
そしてその後はおねむw (ㅎωㅎ*)ウトウト

眠っていく段階の写真、かわいすぎです!ღ
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姫子さん (おさむ)
2010-06-21 08:20:09
いえいえ、姫子さんのようなお料理の出来る方には、物足りないレシピだと思いますが、おつきあい下さってありがとうございます。
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nene_coさん (おさむ)
2010-06-21 08:23:28
真夏のじめじめしたときにも
こんな分厚い毛皮って、すごいですよね笑

汗をかかないから、臭くもならないし、さらっとしてるんですよね、猫の体はすごいですよ。水もそんなに飲まなくても大丈夫だし、もともと、砂漠の生き物らしいんですよ。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-06-21 08:24:22
ありがとうございます。
醤油を使った和のマリネですが
これはこれで、美味しくなりました。
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mathleuさん (おさむ)
2010-06-21 08:28:31
長期保存する訳でなければ、調味料は少ないのがいいですよね。
表面に和えてある程度が美味しいと思います。

葱の風味が効果的に広がって、美味しいですよ。
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