鰹たたきの葱マリネ
勝負の世界は結果がすべてですから、厳しいですね。また、次回、がんばってほしいです。
今日は、マリネです。カルパッチョとの違いは、マリネは調味料に漬けておくことです。イタリアのカルパッチョは作ったらすぐに食べる物ですが、フランスでいうマリネは、日持ちさせるために漬けるんですね。漬けておくことで、また美味しくなるという料理です。
たたきにする場合は、出来るだけ直火に近いような強火が向いてますが、スーパーなどで、すでにたたきになっているものもありますし、ない場合は、コンロの火であぶるかフライパンで表面だけ焼いたり、魚焼きグリルなどを使って、お手持ちの器具で調理できます。
いずれにしても、表面を焼いたら、氷水に浸して、はやく熱をとるようにします。
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レシピ(二人前)
鰹のたたき・・・1さく
長ねぎ・・・1本
パプリカ赤・・・少量
人参・・・少量
<マリネ液>
レモン・・・約1/3個(10cc)
醤油・・・10cc
オリーブオイル・・・30cc
胡椒・・・少々
作り方
1.鰹のたたきはスライスしてバットにいれる
2.長ねぎは縦に半分にして斜めのスライスして、人参、パプリカは千切りし1へ、マリネ液の調味料をすべてあわせてよくまぜて1へ注いで、全体に和えたら、冷蔵庫で30分くらいマリネしておく
モモはペットボトルのキャップでサッカー,ドリブルするのが大好きです。ひとりでばたばた走り回った後は、疲れていつものように。
ゴールを決めたあとは、だんだん眠くなる。
今日は体感気温が暑いから、眠気に負けた。zzz
こちらも サッパリと美味しくいただけそうで
良いですねぇ~
最近 蒸し暑いので この様なサッパリとしたお料理を教えていただくと とても助かります
モモちゃんも 暑くて体がだるくなるよねぇ~
美味しい冷酒をお供に(笑)。
毛皮来ている方たちは、これからの季節、大変ですね。
もうすっかり夏の毛皮に変わったのかしらん。
カツオが美味しいですね
おさむさん
有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました
下の方も
でも、お腹を壊さないで下さいよっ!
マリネいいですねぇ~~~
市販のマリネの素を買って、作った事はありますが
ベチャっとして水気が多く、あまり美味しいとは言えませんね(汗)
でもこれなら本当に美味しそう♪
長ネギもいいですよねっ!
おいしそうです~^^
モモさんの足がたら~んとしてて
ものすごく( ・∀・)イイ!!ですね♪
ここ数日外出やったりなんだかんだと忙しくおさむさんのページにお散歩できませんでした。
ごめんなさい。
でも今日一気に3つの記事を読んで、またお料理の意欲がわいてきました!
今日はロースとポークにトマトソースをあえて出そうと思うんですが、マリネを加えます♪
もちろんおさむさんアイディア拝借で♪
この間のレモンライス、めちゃくちゃ美味しかったです♪ ご馳走様でした♪
モモ殿、タイムリーなスポーツで元気いっぱい運動ですね♪
そしてその後はおねむw (ㅎωㅎ*)ウトウト
眠っていく段階の写真、かわいすぎです!ღ
こんな分厚い毛皮って、すごいですよね笑
汗をかかないから、臭くもならないし、さらっとしてるんですよね、猫の体はすごいですよ。水もそんなに飲まなくても大丈夫だし、もともと、砂漠の生き物らしいんですよ。
醤油を使った和のマリネですが
これはこれで、美味しくなりました。
表面に和えてある程度が美味しいと思います。
葱の風味が効果的に広がって、美味しいですよ。