あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

秋刀魚の梅わさび照り煮

2010年10月16日 | 魚料理

秋刀魚の梅わさび照り煮

今日はまた秋刀魚です。
この秋刀魚はたまたまヨメとウォーキングの帰りに、スーパーによって
買ってきたんですが、2本入ってるのと、3本入りのがあって
僕が3本入りのを手に取ろうとしたら、2本でいいって言うんですね
それで2本買って帰ったんです。

ところが、この梅わさび照り煮にしたら

「これだったら、もっと秋刀魚買ってもよかったね」とヨメは言って
ました。

「だから、3本のにすればよかったのに」

「塩焼きにするかと思ったんだもん」だそうで

秋刀魚が食べやすいと申しておりました。

一時期高級魚になってましたが、また大衆魚にもどってきましたので
たくさん食べたいと思います。

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レシピ(二人前)

秋刀魚・・・2本
梅干し(大)・・・2個
わさび(チューブなど)・・・小さじ1/2
醤油・・・20cc
みりん・・・20cc
水・・・30cc
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
白ごま・・・少量
白髪葱・・・少量

作り方

1.秋刀魚は内蔵と頭を除いて、流水で流し、水気をよく拭いたら、片栗粉を
まぶして、フライパンにやや多めの油をひき、初めは中火くらいで全面を
焼いて、弱火に落としてじっくり中心まで火が通るように焼く
2.梅は種を除いて実を叩き、みりん、醤油、砂糖、わさび、水を合わせて
おいたものを一気に加え、煮からめるようにして、適度に煮詰まったら
完成、器に盛り、胡麻、白髪葱をのせる

中骨以外の小骨は、ほとんど気にせず食べられるようになります。
ポイントは外側をぱりっとさくっと焼き上げるところです。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-10-16 19:54:36
秋刀魚の梅わさび照り煮 私も以前作った事有ります

これは お年よりにも食べやすく 骨まで食べれるので

義父母 喜んで食べてくれました。

そう言えば 作って無いなぁ~。。。と思いださせて頂きました・・・・

秋刀魚を沢山買って来たら 作ってまた、義父母の所へもっていってあげたいと思います。。。
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-10-16 22:03:49
わ~いつもおいしそう~^^
多めに秋刀魚買って
わたしも作ってみたくなりましたーー♪

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Unknown (nene_co)
2010-10-17 07:08:43
おはようございます。
梅肉ソースの梅×醤油×みりんにわさびのコラボって、
美味しそうです!
母も、サンマの値段はだいぶ落ち着いてきたと言っていたから、
作って貰おうっと(笑)。

昨日、スーパーで野菜のお使いを頼まれて、値段にびっくり。
濃い緑の葉物とトマト...平民の口には入りそうにないです。
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はじめまして! (とーこ)
2010-10-17 08:59:11
レシピブログから来ました☆

とってもオイシそうですね
魚料理が苦手なのですが
作ってみたくなりました
あ、苦手というのは、
作るのが苦手で食べるのは大好き 笑

わさびが入っていますが、
子どもでもいけそうですか?
風味だけ残るのかな~
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姫子さん (おさむ)
2010-10-17 09:39:23
そうですか、これ小骨も気にせず
食べられるから、そういう点でも
いいですよね。

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桃桃さん (おさむ)
2010-10-17 09:40:50
おかず力あるメニューなので
ごはん進んじゃいますが
おいしいですよ~
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nene_coさん (おさむ)
2010-10-17 09:42:16
それいいですね (笑)
お母様に提案してみてください。

お野菜、なかなか、大変ですよね
根菜なんかはそうでもないのかな。
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Unknown (アサヒ)
2010-10-17 10:36:11
レシピブログにいつも足跡ありがとうございます。とっても美味しそうな料理ばかりなのをこっそり拝見していましたた、今日はこの秋刀魚の梅わさびにとうとう初コメです。これ、旨そう過ぎて、ブログの記事にするの危険!シアトルで秋刀魚売っているのまだ見た事がないんですよ。次回日本に帰るまで自分でレシピに挑戦することもできないじゃないですか!ほんま、罪です、この料理!(笑)
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とーこさん (おさむ)
2010-10-18 05:52:39
はじめまして
ブログへコメントありがとうございます。

わさびの辛みは、お子様へは控えめがいいと思います。
さびぬきでも十分美味しいですよ。

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アサヒさん (おさむ)
2010-10-18 08:31:51
はじめまして
いつも、足跡ばかりですみません。

アサヒさんのお料理は、英国料理なども
含まれてて、貴重ですね。
どれも、おもてなし料理にもってこいなので、参考にさせていただきます。

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