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秋刀魚の梅わさび照り煮
今日はまた秋刀魚です。
この秋刀魚はたまたまヨメとウォーキングの帰りに、スーパーによって
買ってきたんですが、2本入ってるのと、3本入りのがあって
僕が3本入りのを手に取ろうとしたら、2本でいいって言うんですね
それで2本買って帰ったんです。
ところが、この梅わさび照り煮にしたら
「これだったら、もっと秋刀魚買ってもよかったね」とヨメは言って
ました。
「だから、3本のにすればよかったのに」
「塩焼きにするかと思ったんだもん」だそうで
秋刀魚が食べやすいと申しておりました。
一時期高級魚になってましたが、また大衆魚にもどってきましたので
たくさん食べたいと思います。
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レシピ(二人前)
秋刀魚・・・2本
梅干し(大)・・・2個
わさび(チューブなど)・・・小さじ1/2
醤油・・・20cc
みりん・・・20cc
水・・・30cc
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
白ごま・・・少量
白髪葱・・・少量
作り方
1.秋刀魚は内蔵と頭を除いて、流水で流し、水気をよく拭いたら、片栗粉を
まぶして、フライパンにやや多めの油をひき、初めは中火くらいで全面を
焼いて、弱火に落としてじっくり中心まで火が通るように焼く
2.梅は種を除いて実を叩き、みりん、醤油、砂糖、わさび、水を合わせて
おいたものを一気に加え、煮からめるようにして、適度に煮詰まったら
完成、器に盛り、胡麻、白髪葱をのせる
中骨以外の小骨は、ほとんど気にせず食べられるようになります。
ポイントは外側をぱりっとさくっと焼き上げるところです。
これは お年よりにも食べやすく 骨まで食べれるので
義父母 喜んで食べてくれました。
そう言えば 作って無いなぁ~。。。と思いださせて頂きました・・・・
秋刀魚を沢山買って来たら 作ってまた、義父母の所へもっていってあげたいと思います。。。
多めに秋刀魚買って
わたしも作ってみたくなりましたーー♪
梅肉ソースの梅×醤油×みりんにわさびのコラボって、
美味しそうです!
母も、サンマの値段はだいぶ落ち着いてきたと言っていたから、
作って貰おうっと(笑)。
昨日、スーパーで野菜のお使いを頼まれて、値段にびっくり。
濃い緑の葉物とトマト...平民の口には入りそうにないです。
とってもオイシそうですね
魚料理が苦手なのですが
作ってみたくなりました
あ、苦手というのは、
作るのが苦手で食べるのは大好き 笑
わさびが入っていますが、
子どもでもいけそうですか?
風味だけ残るのかな~
食べられるから、そういう点でも
いいですよね。
ごはん進んじゃいますが
おいしいですよ~
お母様に提案してみてください。
お野菜、なかなか、大変ですよね
根菜なんかはそうでもないのかな。
ブログへコメントありがとうございます。
わさびの辛みは、お子様へは控えめがいいと思います。
さびぬきでも十分美味しいですよ。
いつも、足跡ばかりですみません。
アサヒさんのお料理は、英国料理なども
含まれてて、貴重ですね。
どれも、おもてなし料理にもってこいなので、参考にさせていただきます。