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鰹のタルタル
おとといのサイドメニューです。
鰹をたたいて、ケーパーとか胡瓜のピクルス、玉葱なんかと和えます。
簡単です。よく、マグロの赤身とか白身魚、生の牛肉で作りますが、鰹で
作ってみました。血合いなどがあって、臭みが気になるところなので、すりおろしたにんにくとか、マスタードも加えました。
レシピ(二人前)
鰹・・・150g
玉葱・・・1/4個
胡瓜のピクルス・・・1/2本
ケーパー・・・小さじ1
マスタード・・・小さじ1
にんにく・・・1/2片
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
タイム・・・少々
作り方
1.玉葱はみじん切りしてかるく塩でもんで流水にさらし、水気を絞る
2.ケーパー、ピクルスもみじん切りする
3.鰹は粗みじんに刻み、1、2とともにボウルにあわせ、マスタード、にんにくのすりおろし、オリーブオイル、塩、胡椒、タイムで和える
4.お皿にセルクルで詰めるか、ココットにラップをして詰めるなどして成形し、お皿に盛り完成
※バルサミコとオリーブオイルを少量合わせたソースなどを添えてもいいです。パセリのソースなんかでももちろんOK、ソースなしでもOK
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昨日は、玉葱をじっくり炒めたカレールーを作って、欧風のポークカレーに、野菜とか目玉焼きも添えたのに、肝心のお皿に盛った写真を撮り忘れました。プリンも焼いたんですけど、それも撮らずに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/13/8a1156b85e6b33bf2600dcc70e1806f2.jpg)
この写真じゃ、なんのカレーかわかりませんよね。
中に角切りした豚肉が入ってます。
大量の玉葱スライスを1時間くらい炒めて、小麦粉、カレー粉を練り合わせ
別の鍋で豚肉を柔らかくなるまで煮込んで、それらを合わせます。
勉強になります~~^^
鍋に入ってるカレーのトロトロ具合が
最高です!
おいしいですよ~
カレーは大盛況に終わりました。
たっぷり作るといいですよね。
みりん入りづけ丼にしてましたので、、、これからもいいアイデアを紹介してください。
漬け丼も、いいですよね、僕もときどき
作ってます。
いいえ、こちらこそです。
玉ねぎじっくりいためると美味しいですよね♪
タルタルもなんと美味しそうなこと!
私は臭みが好きなので、こういう一品はたまりません! ^p^
これが日本のカレーだっていうのが
どういうものか、想像しにくいです。
欧風みたいなのかなぁ。