あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鰹のタルタル

2010年09月30日 | 魚料理

 鰹のタルタル

おとといのサイドメニューです。
鰹をたたいて、ケーパーとか胡瓜のピクルス、玉葱なんかと和えます。
簡単です。よく、マグロの赤身とか白身魚、生の牛肉で作りますが、鰹で
作ってみました。血合いなどがあって、臭みが気になるところなので、すりおろしたにんにくとか、マスタードも加えました。

レシピ(二人前)

鰹・・・150g
玉葱・・・1/4個
胡瓜のピクルス・・・1/2本
ケーパー・・・小さじ1
マスタード・・・小さじ1
にんにく・・・1/2片
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
タイム・・・少々

作り方

1.玉葱はみじん切りしてかるく塩でもんで流水にさらし、水気を絞る
2.ケーパー、ピクルスもみじん切りする
3.鰹は粗みじんに刻み、1、2とともにボウルにあわせ、マスタード、にんにくのすりおろし、オリーブオイル、塩、胡椒、タイムで和える
4.お皿にセルクルで詰めるか、ココットにラップをして詰めるなどして成形し、お皿に盛り完成
※バルサミコとオリーブオイルを少量合わせたソースなどを添えてもいいです。パセリのソースなんかでももちろんOK、ソースなしでもOK

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昨日は、玉葱をじっくり炒めたカレールーを作って、欧風のポークカレーに、野菜とか目玉焼きも添えたのに、肝心のお皿に盛った写真を撮り忘れました。プリンも焼いたんですけど、それも撮らずに。


この写真じゃ、なんのカレーかわかりませんよね。
中に角切りした豚肉が入ってます。
大量の玉葱スライスを1時間くらい炒めて、小麦粉、カレー粉を練り合わせ
別の鍋で豚肉を柔らかくなるまで煮込んで、それらを合わせます。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-09-30 18:25:45
盛りつけがなんともおしゃれで
勉強になります~~^^

鍋に入ってるカレーのトロトロ具合が
最高です!
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桃桃さん (おさむ)
2010-10-02 23:09:11
こんばんわ

おいしいですよ~

カレーは大盛況に終わりました。
たっぷり作るといいですよね。
返信する
鰹のタルタル (山野旅人)
2010-10-03 14:42:28
こんにちは 鰹のタルタルは面白い!いいアイデアですね。香味野菜等を工夫して私も一度やってみます。いつもあまると薄切り大根を敷いた
みりん入りづけ丼にしてましたので、、、これからもいいアイデアを紹介してください。
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山野旅人さん (おさむ)
2010-10-05 02:53:21
こんばんわ

漬け丼も、いいですよね、僕もときどき
作ってます。

いいえ、こちらこそです。

返信する
ちょうど・・・ (ピパーナ)
2010-10-06 07:40:57
今週、私達が不在の間、チョモ王子とキカ姫の面倒をみてくれる友人夫婦を招いて、ディナー会をするんですが、友人お嫁ちゃんの強い希望にて、「日本のカレー」を作るんです ^^
玉ねぎじっくりいためると美味しいですよね♪

タルタルもなんと美味しそうなこと!
私は臭みが好きなので、こういう一品はたまりません! ^p^
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ピパーナさん (おさむ)
2010-10-08 03:32:24
日本のカレーですか。
これが日本のカレーだっていうのが
どういうものか、想像しにくいです。
欧風みたいなのかなぁ。
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