あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

ブリと大根のカラメル生姜煮

2010年10月18日 | 魚料理

ブリと大根のカラメル生姜煮

定番ブリ大根のアレンジです。
もともとブリ大根って、あっさりした美味しさですけど
今回は照り煮のようなブリ大根です。
たくさん作った方が出汁がたくさん含み合って美味しくなるので
今日は4人前レシピです。

ブリ大根を作るときに、臭み消しのためにブリに熱湯をかけたり
する下処理がありますが、今回は代わりにブリを焼いて生姜などで
臭みを消します。

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レシピ(4人前)

ブリ切り身・・・4切れ
大根・・・6cm
生姜・・・20g
砂糖(三温糖)・・・大さじ5
酒・・・20cc
醤油・・・40cc
水・・・60cc
サラダ油・・・大さじ2
無塩バター・・・15g
塩・・・少々
胡椒・・・少々

彩りに葉ものを少量(小松菜)

作り方

1.大根は下茹でして、すっと串が刺さるくらいの柔らかさにして湯を切っておく
2.鍋に薄く油をひき、大根に焼きめがつくように焼いて取り出し、続いて
ブリに塩、胡椒をふったら、表面に焼き色がつくように焼いて大根とともに
よけておく
3.2の鍋に砂糖と薄いいちょう切りにした生姜のスライスを入れて中火にかけ
ゆっくりとカラメルにして、焦げ茶色になってきたら火を止め、バターを
加え混ぜ水、酒、醤油を順に加えて沸かし、カラメルを溶かす
4.3の鍋へ2のブリと大根を戻し入れ、さっと煮てブリに火が通ったら、器に
盛り、湯がいた葉ものなどをのせて完成








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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-10-18 09:23:14
ブリと大根のカラメル生姜煮

うわ~美味しそう

食欲増しちゃいまーーーーす

是非 真似させて頂かなきゃ  〆((・_・*)メモメモ 
カラメルを作ってから、バター、水、酒、醤油を順に加えるのですね
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Unknown (jugon)
2010-10-18 11:17:01
おさむさん、こんにちは

そろそろブリに脂が乗って美味しくなってきますね?
ブリ大根も美味しいけれど、こういう作り方もまたいいですね。

先日の、イワシのスパイスグリル、作ってみました。
カレーとクミンが香ってとても美味しかったです♪
どうもありがとうございました。
それでさっき、リンクさせていただきました。
事後承諾ですが、どうぞよろしくお願いいたします

返信する
ぶりと大根のカラメル生姜煮 (山野旅人)
2010-10-18 14:42:14
こんにちは 美味しそうです。カラメルを作ると色が濃く出ますね。あまり醤油を濃くしなくてもいい色が出そう!今度とりいれてみます。昔牛丼を作る時カラメルそのものを購入したことがありました。思い出すのがこの頃遅くなってます。集団給食で お話変わって 可愛い奥様もニコッとにご参加ですか?訪問してみますね。
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-10-18 18:31:33
私も生姜でくさみを消す派にします^^
まねして料理上手になった気分で
作ってみます^^
大根のしみてるのも最高ですね!
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なんていいお色~ (ささっち)
2010-10-18 22:59:57
素晴らしすぎますよ~
食欲そそりますね!
私もブリは煮るよりソテーの方が好きです

お魚の多い食卓うらやましいです
私も頑張ります!
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姫子さん (おさむ)
2010-10-19 16:08:39
こんにちは

実は、魚以外でもこうしたら美味しい
タレになるんですよ。

鶏なんていかがでしょう。
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山野旅人さん (おさむ)
2010-10-19 16:13:29
こんにちは
カラメルは、ちょっとくせのある
食材にはぴったりですよ。

ヨメはニコッと、放置してます(笑)
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桃桃さん (おさむ)
2010-10-19 16:14:53
臭みを消すのって
足して打ち消したり
抜いて消したり
両方、いいですよ。
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ささっちさん (おさむ)
2010-10-19 16:16:09
こんにちは
ブログにコメントありがとうございます。

ちょうど良く焼いたら
身がふっくらしてて
おいしいですよね。
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jugonさん (おさむ)
2010-10-19 16:24:34
作ってくださったんですか
ありがとうございます。

リンクまでしてくださったんですね。

鰯とクミンの香りって、よくあいますよね。
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