あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

秋刀魚のピリ辛漬け焼きロール

2010年10月05日 | 魚料理

 秋刀魚のピリ辛漬け焼きロール

秋刀魚を三枚におろすのは、お店で買ったときにやってもらえると思うので、この料理はぜひおすすめです。
簡単、ヘルシー、いいおかずになります。


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レシピ(2~3人前)

秋刀魚・・・3本
七味唐辛子・・・適量
醤油・・・20cc
みりん・・・10cc
酒・・・10cc

小葱など・・・少量

作り方

1.秋刀魚を三枚におろして、バラ骨を削いだら、小骨を抜いて、バットに醤油、酒、みりん、七味唐辛子とともにおろした秋刀魚を15分漬けておく
2.漬け汁をきって、身を巻いたら爪楊枝で反対側まで刺して、魚焼きグリルで上下色よく焼いて、楊枝を抜き取ってお皿に盛り完成

漬けて


巻いて、とめる

どうしても、もつ煮込みが食べたくなって、下茹でしてあるモツを買ってきて
作りました。



おいしくできました。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-10-05 10:44:51
秋刀魚のピリ辛漬け焼きロール これまた美味しそう~
サンマも少しずつお安く成って来たので 沢山食べれますね
サンマをロールしているからお弁当のおかずに入れられますね

あっモツ煮だぁ~
やっぱり おさむさんが作るとお洒落に見えるから不思議です。。。。
センスが違うのでしょうねぇ~。。。。
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-10-05 18:02:36
秋刀魚のピリ辛!おいしそうです!
私の近所のお店でもおろしてくれるかな・・。
魚部門に人をあまり見かけないけど
大きな声だして呼び出してみます(∀`*ゞ)エヘヘ
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Unknown (jugon)
2010-10-05 20:13:49
おさむさん、こんばんは

そう言えば、今年はまだ家でさんまを食べていませんでした。
私の場合、さんまと言えば、焼くだけですけど・・・。

ピリ辛漬け焼きロール、さっぱりしてそうで、美味しそうですね。
↓のさんまの唐揚げもこれまたすごく美味しそうです。
さんま、少し前から水揚げが増えたって聞きました。
良かった♪ 私も秋刀魚、食べなくっちゃ
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姫子さん (おさむ)
2010-10-08 03:16:54
モツ煮、姫子さんの見てから
無性に食べたくて作りました。(笑)

いえいえ、全然そんなことありません。
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桃桃さん (おさむ)
2010-10-08 03:20:35
いま、たいていのお店では
魚調理してくれますよ。

ぜひ、どうぞ。

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jugonさん (おさむ)
2010-10-08 03:23:22
秋刀魚、体にいいと思うので
積極的に食べたいですね。
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