あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

秋刀魚の唐揚げ

2010年10月02日 | 魚料理

 秋刀魚の唐揚げ

今年は秋刀魚があまり捕れないらしいですけど、近くのスーパーでは例年どおりの値段で売ってくれていて、良心的です。

ヨメのリクエストで、唐揚げにしました。身をまいて揚げると、ジューシーでふっくらと揚がります。

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レシピ(二人前)

秋刀魚・・・2本
生姜・・・15g
にんにく・・・1片
醤油・・・30cc
酒・・・15cc
みりん・・・15cc
片栗粉・・・適量



作り方

1.秋刀魚を三枚におろして、バラ骨を削いで、骨抜きしたら、バットにすりおろした生姜、にんにく、醤油、酒、みりんに15分ほど漬けておく
2.つけ汁からひきあげて巻いて、爪楊枝で反対側まで刺して止める、片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げて、楊枝を抜いてお皿に盛り完成

※長く揚げすぎないのがポイント

最近、我が家で流行っているみそ汁がこれ。

みそ汁にごま油とすりごまを少々ふりかける


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-10-02 22:23:04
秋刀魚を唐揚げってすごいです~^^
食べてみたい!
チャレンジしてみます^^

お味噌汁にごま油も香りだけでも
食欲わきますね~~^^
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桃桃さん (おさむ)
2010-10-02 23:18:34
ぜひどうぞ。
これ、すごくおかずになるので
びっくりのおいしさですよ。

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Unknown (ひよこ)
2010-10-03 07:59:25
にんにく風味のさんまの唐揚げ・・・。
まちがいなくおいしいですね。
今日揚げものしたくないので、誰かに作ってほしいくらいです。

胡麻風味のおみそ汁ですか。これもちょっとの工夫で食欲がわきそうです。(あ、また食べ過ぎそうです。)
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ひよこさん (おさむ)
2010-10-05 02:51:40
鶏の唐揚げの時と同じなんですけど
もちろん、さんまでも美味しいですよ。

これがですね、お味噌汁とはちょっと違ってしまうんですけど、別の美味しさになりますよ。
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へ~ (ピパーナ)
2010-10-06 07:45:15
巻いてあげるとジューシーふっくらなんですね!いつもホンマに勉強になります ^^

この味噌汁、胡麻好きにはたまらないアレンジですね!
やってみます♪(←大の胡麻好きw)
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ピパーナさん (おさむ)
2010-10-08 03:28:30
巻いて揚げる、巻いて焼くは
美味しく火が通りますよ。
ぺらぺらのままだと火が通り過ぎちゃうんです。

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