あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

牛ニラ炒飯☆XO醤と甜麺醤で深みを出して。

2010年05月02日 | ごはん

 牛ニラ炒飯

お昼にぴったりですね、炒飯はすぐにできて、また経済的です。今回は牛肉のこま切れ肉を使って,ニラと葱、XO醤や甜麺醤で香りよく炒めました。

レシピ(ご飯2.5合分)

固めに炊いたご飯・・・2.5合
牛こまぎれ肉・・・170g
卵・・・2個
葱・・・15cm
ニラ・・・1束
にんにく・・・1片
XO醤・・・大さじ1.5
甜麺醤・・・大さじ1.5
醤油・・・10cc

胡椒
ごま油

作り方

※パラッとした炒飯にするには、米はしっかり研がずに、一度洗い流す程度にします。逆にもちもちしたかんじに炊くときは、しっかり研いですすぎます。米のとぎ汁の濃さで米と米の粘りを調節します。

※ご飯は炊く時に水を減らして炊きます。3合なら、目盛りまで水を入れて、そこから50ccくらい水をひきます。炊きあがったら,大きなバットかボウルに広げるように入れて、ラップをしないで冷ましておきます。

1.中華鍋などを熱して油をひいたら、にんにくのみじん切りを炒め、すぐに牛肉を炒めるこれらをよけておく
2.鍋に油をひき、強火で温めて、溶き卵を注いだら,すぐにご飯を加え手早く炒め合わせ,牛肉をもどして、鍋肌から醤油を加え混ぜ,XO醤、甜麺醤を混ぜたら,塩、胡椒で調味し,ニラと葱を加えて、火を止める、ごま油少々を加えて完成

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-05-02 06:43:54
おさむさん
牛ニラ炒飯☆XO醤と甜麺醤で深みを出して
美味しそうですね
XO醤と甜麺醤が味に深みを
今日も有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-05-02 18:25:24
おさむさん

コメント有り難うございます。

返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-05-02 19:24:11
XO醤を使うだけで
お料理のスキルがあがった気がします!
がんばります♪
返信する
牛ニラ炒飯 (姫子)
2010-05-02 21:00:47
牛ニラ炒飯・・・・・・美味しそう


炒飯って私 上手く出来なくて・・・・

パラパラに成らず ベチョベチョに・・・・


ご飯は炊く時に水を減らして炊かなきゃいけないのかぁ~

今度 水加減を少なくしてやってみます


おさむさん いつもコメント有難うございます

逆コメせずにごめんなさい
返信する
Unknown (わらび)
2010-05-02 23:38:41
私の家は母子家庭なので
料理はもっぱら私です♪
って言っても、味が薄い~とか
言われます(ーー゛)
(味が薄いから、おいしいか
おいしくないかの判断も
つかないそうです(笑))

おさむさんのレシピの時は
いつも、おいしいって言ってくれます(*^^)v

お米のとぎ具合によって
調節できるなんて知らなかったです!

XO醤や甜麺醤を使うと
深みがでるんですね~!

・・・明日買ってこようっと。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-05-03 00:59:16
ありがとうございます。

炒飯には塩,胡椒のみのことが多いのですが、今回は、中華味噌で味付けしてみました。おいしくできました。
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桃桃さん (おさむ)
2010-05-03 01:01:09
XO醤って、干し貝柱とか入っていて、複合した美味しさが期待できますよ。

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姫子 (おさむ)
2010-05-03 01:04:37
ぱらぱらにいためるコツを書き加えておきました。

コメントは大丈夫ですよ。

返信する
わらびさん (おさむ)
2010-05-03 01:14:11
まあ、家庭では薄味が一番です。丁度いい味というものは、すでに塩分を取りすぎているらしいですよ。

毎食、油や塩分の多い食事は、家庭で食べるものとしては、控えたほうがよさそうです。
我が家でも、ブログにのせているもの以外は、もっと、薄味だったり、油を使わなかったり簡易的だったりです。

いつも、作ってくださってありがとう。

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