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あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

イサキの丸ごとカレームニエル

2010年07月01日 | 魚料理

 イサキの丸ごとカレームニエル

茹で野菜を始めに食べてから、いつもの御飯を食べ始めるダイエット計画,はやくも弱音をはき始めるヨメ。
茹で野菜を必ず最初に食べるようにして、と自分から提案してきたのに

「人参減ってないけど? なんで食べないの?」と言うと

「わたしは、うさぎじゃなーい!!」と

「甘くて美味しいじゃん」

「人参はあんまりすすまないの、でも、茹で野菜食べるようになってから、むくみが取れてきた気がする」

だそうです。

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レシピ(二人前)

イサキ・・・2尾
カレーパウダー・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ3
無塩バター・・・30g
オリーブオイル・・・30cc

パセリ・・・少量
あれば、トマト・・・1/2個
ワインビネガー・・・大さじ1
(もちろん、レモンがあればレモンでもOK)

作り方

1.イサキはお腹と鱗、エラは取り除いて、流したら、水気を拭き取り、身の両側にバッテンに切り込みを入れ、塩をしっかりふる
2.1に小麦粉とカレーパウダーを混ぜたものをまぶし、フライパンにバターを溶かし、オリーブオイルも加え、バターの大きな泡が立ってきたらイサキを焼き始め、表面をさっと焼いたら、弱火から中火で調節しながら、フライパンを少し傾けて、バターの細かい泡をスプーンで絶えずかけながら加熱する
※バターの泡で包み込むようにして柔らかく加熱するのがポイントです。



3.程よく火が通ったら、全体に塩をふり、ワインビネガーを加えて、刻んでおいたパセリとトマトを加え、軽く温めたら、イサキにかけて、火を止める、お皿に盛って、フライパンのソースもかけて完成






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18 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
mathleuさん (おさむ)
2010-07-02 02:21:02
こんばんわ

いつも載せられるといいんですが、横着してしまって、すみません。

写真あったほうが、分かりやすいですよね。

いいえ、それはいいんですよ、ちょっとでも参考にしていただけるだけでも、嬉しいので、そのようになさってください。

たくさん、いつも作ってくださるので、とっても励みになってるんです。
ありがとうございます。
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a-ki_laさん (おさむ)
2010-07-02 02:17:12
ちょっと、カロリー高めでしたかね。
魚丸ごとで、大きいので、けっこうたっぷり使ったほうが、うまくできるんですけど、家庭なので控えるに越したことはないですね。
美味しさ優先しました 笑
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ピパーナさん (おさむ)
2010-07-02 02:08:02
たしかに、きもち、むくみが取れてすっきりしてきたような気がしますよ。

おやつをあまり守らなくてもいいんですけどね、十分蓄えてるので。

鰯のムニエル、も美味しそうですね。
いま、ポルトガルは、鰯ですものね。
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桃桃さん (おさむ)
2010-07-02 02:03:36
ありがとうございます。

おいしく出来ましたよ。
おかずになるかと思います。
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しおんさん (おさむ)
2010-07-02 02:02:11
おろした魚の身と、食べるところは一緒でも、見た目がボリュームあるってのは、大事ですね。
ありがとうございます。

作ってくださったのですか、嬉しいです。
励みになります。


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りこさん (おさむ)
2010-07-02 01:59:30
いえいえ、恐縮です。
イサキ、そうですね、長崎のものが
スーパーに並んでますよ。
見ると、丸のままの魚を買ってしまうんです。
食べるところいっぱいあって、満足です。
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姫子さん (おさむ)
2010-07-02 01:55:39
あれ~?
姫子さん、煮魚はよく登場されるので
てっきり、お好きなのかとばかり
旦那様だけ召し上がるのですね。

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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-07-02 01:48:21
ありがとうございます。

そうでしたか、タプナードのような感じなんですね。あれは美味しそうなお料理です。
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Ranchoさん (おさむ)
2010-07-02 01:46:36
こんばんわ

いつもありがとうございます。
そんなふうに言っていただけると
とっても励みになってます。

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Unknown (mathleu)
2010-07-01 22:47:28
こんばんは~♪今日は作り方もUPされて、すっごく分かり易いですっ

それで午前中は、それ程暑くなかったので違うお魚でカレームニエルでも作ってみようかなぁ~~と思ったのですが
なんと午後からましてっ

急遽、枝豆と生ハムの冷静パスタに変更しましたっ♪

でも・・・あの・・・松の実を忘れちゃったんだけどね・・・。
でも生ハムの塩加減といい、ホントに美味しかったですっ
で勿論、大好評っすよ

これもまた、何回も作るんだろうなぁ~~
だって・・・またキュウリの梅おかか和えを作りましたからっ





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Unknown (a-ki_la)
2010-07-01 22:37:08
おぉ、丸ごと♪ 豪華です!
ビネガーが入るのがおさむさんらしいな。

オリーブオイル大さじ2にバター30gか...
やはりそれぐらいの量が必要なのでしょうね。
パスタもそうなんですが、油をついついケチりがちで、失敗します。
見事にクリーミーな泡が出来てますね。
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茹で野菜って・・・ (ピパーナ)
2010-07-01 17:41:16
本当に良さそうですよね~。
私、野菜大好きなので続けられるかも。
奥様、おやつはナイスセーブ継続中でしょうか   本当に楽しい奥様でおうちもにぎやかなんでしょうね♪

昨日ちょうど鰯を丸ごとバタームニエルしたんですが、そうか、カレーもあり、ワインビネガーもあり、ですね 
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こんにちは~^^ (桃桃)
2010-07-01 17:14:42
おいしそうなのはもちろん
色があって
綺麗です~^^
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Unknown (しおん)
2010-07-01 16:34:43
こんにちは♪
丸ごとのお魚がお皿にのっているととても豪華ですね
カレーのムニエルって新鮮ですね!
食欲UPしそうです^^

先日は少し前の記事にあったピリ辛にんにく酢を作りましたよ♪
味加減がとても我が家好みです!
定番になりそうですよ(*^_^*)
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夏にぴったり (りこ★)
2010-07-01 14:54:54
今、いさきが太って!?おいしいですよねー、ひそかにわが故郷、長崎産が多いんで喜んでます、笑。やっぱりおさむさんのお料理はおいしいだけでなく、きれい。野菜のグリルにしても・・・プロを感じます。
返信する
Unknown (姫子)
2010-07-01 11:03:34
イサキの丸ごとカレームニエル

丸々一匹 お皿にド~ンっと乗って

贅沢な感じで良いですねぇ~

これなら 私も食べれそうです

私、作っても煮魚だけは嫌いで食べないのです

ムニエルなら好きですから食べれます

でも、イサキって魚 食べたこと無いです

お店に行ったら探してみますね

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Unknown (ryuji_s1)
2010-07-01 08:13:51
おさむさん
イサキの丸ごとカレームニエル
美味しそうですね
皮目が香ばしくて
彼の風味が色をそそります、
素敵なレシピ 有り難うございます。

おっしゃるとおりタプナードです、
コメント有り難うございます。

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おはようございます。 (Rancho)
2010-07-01 06:24:28
とってもおいしそう。
あれもつくりたい、これも食べたい^^
おさむさんのつくられるお料理、
毎日おいしそうですね。

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