あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

いわしのさっぱり薬味カルパッチョ

2010年08月30日 | 魚料理

 いわしのさっぱり薬味カルパッチョ

カルパッチョといっても、今日は厚切りにして、ほとんどお刺身状態に、脂がのっているので、さっぱりとしたノンオイルのタレでカルパッチョ風にしました。
他のお魚、鯵などのときは、少しオリーブオイルなど足してもいいかもです。
いつもありがとうございます。なかなか上がったり下がったりですが、頑張ります。
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レシピ(二人前)

真鰯・・・3本分
ミニトマト・・・2個
長ねぎ・・・5cm
小葱・・・少量
みょうが・・・1/2本
すりおろし生姜・・・10g
醤油・・・15cc
酢・・・10cc

作り方

1.刺身用に処理された鰯を1/2してお皿に盛る
2.上にすりおろし生姜と醤油、酢をあわせたタレをかけ、葱のみじん切り、小葱、みょうが、トマトを刻んでのせて完成




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-08-30 10:33:56
いわしのさっぱり薬味カルパッチョ 美味しそうですねぇ~

大好きなみょうがも乗せて

これ 真似します

いわしを買って来なきゃ。。。。。。。。。。
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-08-30 18:50:29
お料理がいつも鮮やかで綺麗です~~^^
たのしく作ってらっしゃる~~^^
さっぱり!おいしそう♪
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姫子さん (おさむ)
2010-08-30 21:23:55
ありがとうございます。

特に鰯でなくても大丈夫ですよ。
お好きな魚でいいんです。
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桃桃さん (おさむ)
2010-08-30 21:25:14
ありがとうございます。

まず、楽しく作るのが
僕のモチベーションになってます。

それでおいしくできれば、さらに楽しくなります。
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お洒落ですね~ ^^ (ピパーナ)
2010-09-02 09:23:06
また盛り付けが素敵で ^^
鰯、脂のってるとホンマにさっぱりソースでもめちゃくちゃ美味しいですよね~ ^^

みょうが!
おさむさんのブログを見てるといろいろ日本の食材が出てくるので、「ああ、それもあったな~これもあったな~」と日本の食を懐かしむことができます(うらやましいのですよ~www)
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ピパーナさん (おさむ)
2010-09-05 04:38:00
日本の食材のせて、ピパーナさんに
羨ましがるようにしてるばかりじゃないかと、心配ですが。 笑

料理の参考になるもの考えないとと思います。

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いえいえ ^^ (ピパーナ)
2010-09-07 09:32:34
羨ましいのは羨ましいですがw、日本の懐かしい美味しい食材について写真を見て記事を読むだけでもほわ~んと嬉しい気分になるので、どうぞ気になさらず美味しい記事投稿続けてください!

いつも楽しみにしているので ^^
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ピパーナさん (おさむ)
2010-09-07 20:45:04
そうですか、どうしても日本食材が多く
登場してしまいますが、よろしくお願いします。
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