鯖の梅蜂蜜煮
今日も魚メニューです。簡単で、ご飯のおかずにぴったりです。
レシピ(鯖1本分=4切れ分)
鯖・・・4切れ
片栗粉・・・適量
梅干し(大)・・・2個
蜂蜜・・・大さじ2
出汁・・・200cc
醤油・・・5cc
胡麻・・・少々
小葱・・・少量
作り方
1.フライパンに多めに油をひき、熱したら、片栗粉をまぶした鯖を両面さっと焼く
2.1のフライパンの油を捨てるか、紙でしっかり拭き取って、出汁を注ぎいれ、蜂蜜と叩いた梅肉を加え、強火で煮詰めるようにして、約100ccくらいの煮汁になったら、醤油を加えて完成
3.お皿に盛り、胡麻と小葱をのせる
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エスニック肉みそグラタン
まず、肉味噌を作ります。ジャガイモは茹でて、耐熱容器に敷いたら、肉味噌をのせて、チーズをのせ、パン粉を散らして、250℃のオーブンで、焼き色がつくまで焼きます。
この肉味噌は、前にもブログでご紹介した、やみつきになりそうな美味しい肉味噌です。これをご飯にのせてもまたいけます。
今日は、前回とは若干作り方を変えて、野菜をよく炒めてからひき肉を加えました。どちらでも同様にできます。
前回レシピはこちら。
イワシに続きサバ、お魚食べたいです!!!
ちょうど今晩ごはんに悩んでいたところです☆
いつも
焼くだけで芸がないので
チャレンジしたいと思います^-^
新鮮なアイデアですね!
鯖は煮るとモソモソする時があるから、塩焼きばかりをオーダーするのですが(母に)、
これもとても美味しそうです。
オーダーしてみようっと(母に)。
肉味噌も美味しそうですよ。
フープロでガ───っなんですね。
こっちはワタシ向きだ(笑)。
母はフープロが使えないんだもの。
前回の鯖のゴマ味噌煮も、本当に美味しいので
梅蜂蜜煮も絶対に、美味しいと思います
梅干って、こんなに活用法があるとは知りませんでしたよ・・・。
でも鯖ってこっちであまり売ってない様な気がします。売ってるのはやっぱり白身の魚が多いです。鯖を思いっきり食べたいな.
いいおかずになりますよ。
きっと、お母様だったら、大まかなレシピを口で伝えるだけで、同じものが出来るのだと思います。
肉味噌のほうも簡単です。これを作っておいたら、とっても便利ですよ。
レシピは、確かに多い方がいいですよね。
魚はそのままだと、ボリュームがないので、それだけでおかずというのが難しいんですよね、だから、ちょっと増量してやる調理法がいいと思います。
でも、白身のお魚でも、美味しくできますよ。