あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

サーモンソテーの合わせバター風☆ウェットサンドイッチのフランセジーニャ

2010年05月30日 | 魚料理
 
 サーモンソテーの合わせバター風

こちらのサーモンは今回の僕のオリジナルレシピです。
ハーブや、野菜をバターと一緒にミキサーで合わせた、合わせバターを溶かしかけたような、ソースにしました。僕もパセリバターぐらいは、冷凍して常備しているのですが、パリバター(パリのカフェで使われるようなバター)のようなものは、作り置きしていません。

今回は、新鮮なサーモンを半生に焼いて、刻んだ野菜をバターで炒めてソースにしました。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。


 サーモンの断面、おいしそうでしょう?

半生に焼けると、ベストです。

レシピ(二人前)

生サーモン・・・250g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
無塩バター・・・適量

<ソース>

にんにく・・・1片
赤パプリカ・・・少量
胡瓜のピクルス(小)・・・1本
パセリ・・・少量
無塩バター・・・30g~40g
塩・・・少々
(玉ねぎ、エシャロットほかのハーブなど加わってもOK)
レモン・・・少々

作り方

1.にんにく、パプリカ、ピクルス、パセリをみじん切りする
2.フライパンにバターを溶かし、大きな泡が立ってきたら、塩、胡椒したサーモンを焼き始める
3.2は押してみて柔らかい弾力が残るうちに火からはずしておき、同じフライパンに、パセリ以外をバターを加えてさっと炒め、塩少々加えたら、レモンを数滴絞り、パセリも加え混ぜ、お皿にサーモンを盛ったら、上からバターごとかけて完成


 ウェットサンドイッチのフランセジーニャソース(トマト・ビール風味)

ポルトガルの郷土料理作ってみました。こちらは、ピパーナさんからレシピを教わりました。現地で食べられている、お料理を再現してみたくて、レシピに忠実に作りました。軽いトマトクリームソースのビール風味という感じで、異国の香りがするお料理で、美味しかったです。ポルトガルだから、ポルト酒を使いましたよ。ビールを使うところが、特徴だそうです。

ヨメも仕事から帰ってきて、これを作ってやりましたが、初め、驚いてました。
「なんだ? これ? 見た事ないな」と言って、食べ始めると、「うん、これ、いいね、うまいね」と気に入って食べてました。
「ポルトガル料理だよ」
「ほんとに~?」
「ほんとだよ」

パンにはマスタードを塗って、前に作っておいたローストポークとチーズをはさみました。チーズをのせて、トースターで温めて重ねました。
ソースを吸ったパンが食べ易くて、ボリュームもありますね。
ビールは残ったのは、予定通り、飲みながら調理しました。
美味しかったです。ごちそうさまでした。




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-05-30 01:42:37
サーモンソテー  今日も美味しそうですねぇ~

365日毎日違った物を出して貰えるなんて

何て幸せな奥様ですね~

とっても 羨ましいです

家の主人は 私が何を作っても 文句も言わず

食べてくれますが その分インスタントの麺類

しか作れないので 何でも作ってくれる

おさむさんの奥様が羨ましくて・・・・
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-05-30 02:08:41
あはは、幸せなんでしょうか、だんだんぷっくりしてきてしまって。

姫子さんのお料理、とても美味しそうです。山菜や新鮮な海のもの、たっぷりで。
あんなに品数があったら、うれしい食卓です。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-05-30 08:40:52
おさむさん
サーモンソテーの合わせバター風
ウェットサンドイッチのフランセジーニャ

素晴らしい 彩りも凄く綺麗ですね

美味しそう さすが受け敷くなります

素敵なレシピ有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました
下の方もぽちっと
返信する
Unknown (nene_co)
2010-05-30 10:56:27
うーん、美味しそうです。
透き通ったバターソースの色も美しいし、
刻んだ野菜も彩りがよくて食欲をそそります。
チャービルは自家栽培ですか?

ウェットサンドって初めて見ました。
トマトソースビール風味ってどんなんだろう。
返信する
おいしそう!!! (ピパーナ)
2010-05-30 11:31:33
うわあ、作ってくださったんですね♪
美味しいと思ってもらえて、ポルトも嬉しいことでしょう♪

この町ポルトのお料理なので、ポルト在住の知り合いに伝えます。
日本でフランセジーニャを作ってくれたのよ、って♪

奥様の舌にも合うお味だったようで良かったです♪

明日(もう今日ですね)の夕飯は、おさむさんのレシピをお借りして、にんにくバルサミコの酢豚ならぬ酢鶏を作ります♪

では良い1日を♪
こちらはこれからおやすみなさい、です。
返信する
Unknown (しおん)
2010-05-30 12:10:05
わぁ~すごく美味しそう♪
お洒落レストランみたいです
毎日食べている時って幸せだなって感じるけれど
美味しいものならなおさらですね~
いいなぁ・・・こんなに素敵な食卓♪^^;
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-05-31 01:48:57
ありがとうございます。

ポルトガル料理は初めて作りました。
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-05-31 01:55:40
そうなんですよ、いまのところ元気な
鉢植えものです。 笑

僕も初めて作りましたよ。
ポルトガル料理。
ビールは必ず使うソースらしいですよ。
返信する
ピパーナさん (おさむ)
2010-05-31 01:59:14
作りました。

酢鶏、旦那様は、チャイニーズは大丈夫なのですか。
ビネガー煮に似てるから、違和感ないかもですね。

返信する
しおんさん (おさむ)
2010-05-31 02:05:08
ありがとうございます。

美味しいもの食べてる時は、幸せですね。

ささやかな幸せが幸せなのかなぁ 笑
返信する