鮪のめかぶとろろ丼
鮪の山かけに似せて、めかぶ丼にしました。かなりヘルシーですね。スーパーで、めかぶが既にこの細かい状態で、茹でられて売っていて、その隣には、鮪が置いてあるし、もう、これしか思いつきませんでした。
レシピ(二人前)
鮪赤身・・・200g
めかぶ・・・130g
醤油・・・15cc
生姜・・・少量
ご飯
作り方
めかぶが生の状態なら湯がいて、細かく刻んだら、鮪のぶつ切りと、醤油であえる、生姜の千切りをのせて完成
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。
シコイワシのサラダ
また! いわしですけど。
いわしを見るとつい買ってしまうんですが、今日は、財布にやさしい、なんと、ぎっしり詰まったシコイワシ(カタクチイワシともいう)が1パック100円だったんですね、買わずにはいられません。
僕はイワシや鯵がとっても好きだということに、最近気がつきました。
揚げても美味しいんですが、やっぱり新鮮なうちなら、お刺身が一番。
新鮮なものなら、ふつうの鰯で作っても同様です。切り身でお刺身用に売られているものなら、より簡単につくれます。
レシピ(二人前)
シコイワシ・・・250g
にんにく・・・少々
醤油・・・10cc
オリーブオイル・・・20cc
塩
胡椒
レモン・・・少々
レタスなどのサラダや茹でた空豆、パプリカのスライス
作り方
1.鰯を三枚におろして、にんにくのすりおろしに醤油、オリーブオイルを混ぜて、鰯をあえる、味を見て、塩、胡椒で調味する
※サラダにのせる時は、塩をすこし強めにすると丁度良い味になります。
※にんにくは、生で使うので、ほんの少量がいいです。下の写真にすってあるくらい。
2.器に、サラダを盛り、1をのせたら、レモンを全体に絞りかけて、完成
ここポルトでめかぶが食べられないのがつらいですっ (・_;)ポロリ
そしてまたまた鰯ですね♪
こちらは塩焼きメインなんで、生はどうなんでしょう???
ちょっと聞いてまわってみて、新鮮なものが手に入るようだったらサラダもトライしてみます♪
ミニすりばち、めちゃくちゃかわいいですねぇ♪
日本人にはなじみのめかぶ、食べられないのはつらいでしょう。
そちらでも、最近は、マリネやカルパッチョのようにして食べられていると思いますので、聞いてみてください。
このにんにく用のすり鉢、フランス、プロヴァンス地方に旅行したときの自分用のお土産なんです。実は、空港にざっくりと売られていた、安物なんです。
そちらのほうが、入手しやすいと思います。
鮪のめかぶとろろ丼
シコイワシのサラダ
美味しそうです
素敵なレシピ嬉しいです。
下の方3ケ所 ポチッと応援させて頂きました。
スナップエンドウとグラナ・パダーノ 生ハム添えにもコメント有り難うございます。
下の方 3ヶ所 ポチッと応援させて頂きました。
めかぶ 美味しいし体にも良い物ですから
ご飯にタップリ乗せていただきたいですね
とろろと同じに ツルル~て食べられますものね
めかぶとは初見ですが
チャレンジ出来そうなので作ってみようかな^^
明日おさむさんのレシピにある「濃厚ミルクジャムとシナモンのフレンチトースト」をチャレンジする日です(*´σー`)エヘヘ
濃厚ミルクジャム北海道で売ってて
即買いましたv( ̄Д ̄)v イエーイ
生もの、生に近いもの、ぬるぬる系、味噌、そういったもの全て駄目なんで、自分一人用につくってもなぁ~、っていつも思ってしまうんですよねぇ。
めかぶ、納豆、ジュンサイ、そういうものが恋しいですw
今度さりげなくカルパッチョ風にして鰯を出してみようかなぁw
そうですか、にんにくのすり鉢、フランス物なんですね! =D
まだまだキッチン用具の調達などできてないので、揃えていくのが楽しみです♪
コメントたくさんしていただいて
こちらこそ、ありがとうございます。
毎日、イタリアン、楽しみにしてます。
いいお買い物されたようで、楽しそうですね。