あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

餃子皮のウインナーロール焼き☆サルサソース♪手まり寿司

2010年02月25日 | おうち居酒屋

餃子皮のウインナーロール焼き☆サルサソース

これも餃子の皮です。作り方は簡単、いいおつまみになりました。これもまた、オーブントースターで焼くだけです。この記事の前と、その前の続きです。

レシピ(二人前)

餃子の皮(大)・・・6枚
ウインナー・・・6本
アスパラガス・・・3本
ミニトマト・・・5個
溶けるチーズ・・・30g
トマトケチャップ・・・大さじ1
タバスコかハバネロ・・・数滴

パセリのみじんなど

作り方

1.トマトは細かく刻んで、トマトケチャップとタバスコであえる
2.アスパラガスは下5cmくらいを落として、下の方は皮をむいて、さっと茹で、半分に切る
3.餃子の皮にチーズを、ほんの少量のせたら、ウインナーとアスパラガスをのせて皮でまき、端に水をつけて接着する
※ウインナーが曲がっているので、少し折るなどしてまっすぐにします。
ウインナーが太くて巻けない時は、縦にカットする等して、太さを揃えます。
4.オーブントースターで、皮がぱりっとするまで焼いたら、お皿に盛り、1のサルサソースをかけて完成

あとは、手まり寿司を作りました。


今日は、スーパーのパックに入って売られているお刺身で作りました。
カンパチと帆立と甘エビです。


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コーンマヨ餃子皮ピザ

2010年02月25日 | おうち居酒屋

コーンマヨ餃子皮ピザ

二品目です。コーンの缶詰に、マヨネーズとサワークリームであえて、餃子の皮にのせ、チーズをふりかけてオーブントースターで焼きました。今日の料理はどれも、オーブントースターで焼くだけの簡単なものです。ぱりっと美味しく出来ました。今日は僕の方は、ウイスキーの水割り、嫁はカシスのリキュールを炭酸の柑橘ジュースで割ってました。

レシピ(二人前)

餃子の皮(大)・・・8枚
コーン缶詰(小)・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ1
サワークリームかクリームチーズ・・・大さじ2

黒胡椒
溶けるチーズ・・・80g

作り方

コーンの缶詰の水をきって、ボウルにいれ、胡椒とチーズ以外の材料で和えたら餃子の皮にのせて、チーズをのせ、オーブントースターで焦がさないように焼き、胡椒をふり完成

これも、とても簡単で、すぐにでき、手間いらずです。

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もやしとにんにくの芽の巣ごもり卵

2010年02月25日 | おうち居酒屋

もやしとにんにくの芽の巣ごもり卵

我が家では、ときどき、おつまみだけ作って、飲みながら晩ご飯をすませてしまうことがあります。今日は、この巣ごもり卵以外に、手まり寿司をすこしと、餃子の皮を使って、コーンマヨピザやウインナーのロールなど、作りました。どれも美味しく出来ました。料理ごとにアップします。

レシピ(二人前)

卵・・・2個
もやし・・・1パック
ニンニクの芽・・・20本
鶏ひき肉・・・150g
コチュジャン・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

胡椒

作り方

中華鍋か、フライパンでひき肉をぱらぱらに炒めたら、ニンニクの芽ともやしを加え炒め、塩、胡椒して、コチュジャンと醤油で調味し、耐熱容器などに敷き詰め、中央をくぼませて、卵を割り入れたら、オーブンかオーブントースターで250℃で卵に火を入れる

簡単です。すぐできて、おつまみにぴったりです。

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