あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

天むす

2010年02月05日 | ごはん

天むす

お昼は天むすにしました。冷凍でとっておいた海老と人参、南瓜のかき揚げ、ホタルイカの天ぷらです。

今日は火災報知器の点検がやってくるというのに、時間になってもやってこず、嫁は、「もしきたら対応しておいて」と言って、布団にもぐりこんで寝ています。

もちろん、寝室にも点検が入るんですけど、来ても寝てるんだそうです。

時間過ぎてるけど、今日はもうこないのかしら。忘れられたのか・・・


レシピ(二人前)

海老・・・2本
南瓜・・・30g
人参・・・30g
ホタルイカ・・・30g


海苔
ご飯

今日の丼つゆ

昆布、鰹節の出汁・・・200cc
醤油・・・70cc
砂糖・・・大さじ3
味醂・・・少々

沸かす


作り方

1.南瓜と人参は細切りして、混ぜてかき揚げにする
2.海老は下処理して、ホタルイカは目を取り除き、天ぷらにする
3.丼つゆにつけたらご飯で包んで握り、塩を振って海苔で包む


人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

myレシピブック




スイートポテトのタルトレット★りんごやバナナものせて

2010年02月05日 | おやつ

スイートポテトのタルトレット★りんごやバナナものせて

昨日の焼き芋の残りを使って、スイートポテトを作りました。土台にパート・ブリゼのタルト生地を焼いて、さつまいもの上にはりんごのソテーやバナナをのせました。割合をフルーツ多めでも美味しいかと思います。

レシピ(タルトレット型12個分)

さつまいも・・・400g
卵黄・・・2個
無塩バター・・・20g
グラニュー糖・・・大さじ5
牛乳・・・200cc
ラム酒・・・少量
バニラエッセンス・・・数滴

市販のタルトレットやアルミカップなど

りんご・・・1/8個
バナナ・・・1/2本

作り方

1.さつまいもを裏ごしするか、フードプロセッサーにかけて、滑らかにしたら卵黄1個を残して、他の材料をすべて混ぜる
2.タルトに1を詰めてバナナはそのままのせて、りんごはバターでソテーしてのせる、上に卵黄を塗って、200℃のオーブンで20分焼いて完成


人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

myレシピブック