あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

炒り豆腐の天津飯

2010年02月22日 | 丼物

炒り豆腐の天津飯

卵と豆腐をあわせて、甘酢をかけた天津飯にしました。卵だけでまとめる技術も必要ないので、簡単です。しかも、すぐできますよ。

もともと、嫁が天津飯好きでもあるのですが

「うまくできたんじゃないの、豆腐が入って健康的だし、これいいね」というくらい、美味しく出来ました。
和中料理ですね。

今日は昼過ぎくらいから珍しくパソコンを使って遊んでみたりしてました。
ニコッとタウン

10年前はとてもできなかったことが、できるようになったんだなぁと感心。



レシピ(二人前)

絹ごし豆腐・・・1丁
卵・・・4個
さつまあげ・・・1枚
人参・・・1/3本
ネギ・・・1本
椎茸・・・2枚
醤油・・・10cc
塩・・・2つまみ

ご飯


<あん>

水・・・300cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
米酢・・・50cc
トマトケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・少々
塩・・・3つまみ
胡椒
みりん・・・15cc
ごま油・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量


作り方

1.鍋に油をひいて、人参の千切りを炒めたら、続けて椎茸のスライス、さつま揚げのスライス、ネギの斜めスライスを炒めて、豆腐を加えたら、潰すように炒め合わせて、醤油、塩で調味する、溶き卵を注いだら、全体をゆっくり混ぜながら加熱し、半熟でもったりしたら火を止めておく
2.小鍋に、水溶き片栗粉とごま油以外を入れて沸かし、味をみて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、しっかり加熱し、透明感が出たら、ごま油を加えて火をとめる
3.お皿に、ご飯を盛り、1を上にのせたら、2をかけて完成、あれば、青いものをのせる





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カジキ鮪のかつ丼

2010年02月22日 | 魚料理

カジキ鮪のかつ丼

「カジキはかつ丼に合うかなぁ,パンにのせたほうがいいんじゃないの」と嫁はいうのですが、食べてみたら、「あっ、思ってたより合うね、おいしい」だそうです。海老のかつ丼だってあるんだから、おかしくないでしょう。





海老フライのかつ丼を鎌倉丼といって、出しているお店があるのですが、全国に知られてるのかしら。その名前ご存知?

レシピ(二人前)

カジキ鮪(小)・・・4切れ

胡椒
小麦粉

パン粉
揚げ油

卵・・・4つ
玉ねぎ・・・1/2個

出汁・・・200cc
みりん・・・20cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・大さじ2

作り方

1.出汁、みりん、醤油、砂糖は鍋かフライパンに、あわせておく
2.カジキ鮪に、塩、胡椒をふり、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしつけて、180℃の油で揚げて、油をきっておく
3.1を沸かして、玉ねぎのスライスを加えたら、2を加え、軽くほぐした卵を全体に注ぎ、蓋をして半熟に調節する
4.ご飯にのせて完成

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