あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

フライパンで本格ぐりとぐら

2010年02月21日 | おやつ

ぐりとぐらのケーキ

前回は、バナナのフランでした。温度が高かったらしく、割れていたところもあり、ぐりぐらと呼ぶには、いまひとつでしたので、今回はシンプルに、こんなんでどうでしょう。ジェノワーズに牛乳すこし加えただけです。

ひよこさんが、絵本のお菓子をつくっていたので、僕も作ってみたくなりました。

レシピです。

卵L・・・2個
薄力粉・・・60g
グラニュー糖・・・60g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・10cc

作り方

※型(ここではふらいぱん)に分量外のバターを塗り、小麦粉を薄くはたいておきます。オーブンは予熱しておきます。

1.ボウルに、卵を割り、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーなどで、もったりと泡立てる
※たらした生地で八の字が書けるくらいに
2.小麦粉を目の細かい網でふるいながら加え、へらに粉がつかないように、ささっとあわせていき、なじんできて、滑らかな生地になったら、準備しておいた溶かしバターを加え、底から持ち上げるように混ぜ、牛乳をくわえたら、さっと混ぜて、型(フライパン)に流し入れ、160℃~170℃に余熱したオーブンで、20分焼く

※卵1個で作るなら、すべて半分量でやります。卵3個で作る場合は、それの三倍です。焼き時間は、30分~45分くらいまでのばします。

※グラニュー糖を使う方が糖度が高いので、泡が安定します。


18cmのフライパンに、卵L2個分です。

もうちょっと、欲をいえば、ふくらみがあったらいいなぁ。


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