あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鯵の梅しそ揚げ☆なめことつまみ菜のおろし和え

2010年02月18日 | 魚料理

鯵の梅しそ揚げ

市販品のお惣菜でも、似たような物がありますが、手作りすると、ふわっふわの食感で、作り置き料理にはないおいしさが味わえます。今日はこの鯵のロールとさっぱりとなめこおろしです。

なめことつまみ菜のおろし和え

レシピ(二人前)

鯵・・・3尾分
梅干し・・・2個
大葉・・・6枚
片栗粉・・・適量

揚げ油

作り方

鯵の身の内側に梅肉をたたいて薄く塗り、大葉をのせたら、くるっと巻いて、爪楊枝で刺してとめておき、片栗粉をまぶしたら180℃の油で揚げて、爪楊枝を抜いたら完成

ご飯のおかずにもいいし、おつまみにもいいです。

鯵の三枚卸しや骨ぬき皮むきは、たいてい、スーパーで買う時に頼めばやってくれますから、家では、巻いて揚げるだけです。

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