鯵の梅しそ揚げ
市販品のお惣菜でも、似たような物がありますが、手作りすると、ふわっふわの食感で、作り置き料理にはないおいしさが味わえます。今日はこの鯵のロールとさっぱりとなめこおろしです。
なめことつまみ菜のおろし和え
レシピ(二人前)
鯵・・・3尾分
梅干し・・・2個
大葉・・・6枚
片栗粉・・・適量
揚げ油
作り方
鯵の身の内側に梅肉をたたいて薄く塗り、大葉をのせたら、くるっと巻いて、爪楊枝で刺してとめておき、片栗粉をまぶしたら180℃の油で揚げて、爪楊枝を抜いたら完成
ご飯のおかずにもいいし、おつまみにもいいです。
鯵の三枚卸しや骨ぬき皮むきは、たいてい、スーパーで買う時に頼めばやってくれますから、家では、巻いて揚げるだけです。
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